Как известно, термин «RISC-серверы» появился потому, что в этих вычислительных системах применяются процессоры с RISC-архитектурой. При этом каждый из ведущих производителей RISC-серверов использовал процессоры собственной разработки, из-за чего создаваемое для них ПО, в том числе варианты ОС UNIX, становилось проприетарным.
Еще два года назад производителей RISC-процессоров (а соответственно и RISC-серверов) на мировом рынке насчитывалось около десятка, но с выпуском Intel 64-разрядных ЦП Itanium число производителей стало сокращаться. Первой отказалась от выпуска своих процессоров HP, а в этом году к ней присоединилась SGI.
В середине уходящего 2006 г. Intel предложила новые двухъядерные модификации Itanium 2, на базе которых НР одной из первых в мире представила обновленные серверы серии Integrity. Согласно дальнейшим планам Intel, следующие версии процессоров Itanium появятся лишь в 2008 г., поэтому производители серверов, сделавшие на них ставку, вряд ли смогут удивить рынок технологическими новациями в наступающем году — они уже реализовали их в анонсированных в 2006 г. моделях.
Так, по свидетельству Кирилла Вахрамеева, ведущего эксперта «НР Россия» в области корпоративных систем, HP в обновленном семействе серверов Integrity предложила заказчикам осуществлять обработку своих приложений в любой из четырех ОС: HP-UX, OpenVMS, Linux, Windows, что существенно отличает эти системы от серверов «нестандартной архитектуры» других производителей. При этом разработчики НР утверждают, что производитель обеспечил возможность обработки унаследованных заказчиками приложений для других платформ, а также создания кластеров, в которых смогут совместно работать как серверы Integrity, так и используемые в настоящее время клиентами системы на базе процессоров Alpha и PA-RISC. Поэтому внедрение Integrity позволит защитить инвестиции заказчиков при обеспечении высокой надежности, отказо- и катастрофоустойчивости.
В отличие от НР, другие производители серверов «нестандартной архитектуры» напрямую связывают технологии, которые собираются анонсировать в наступающем 2007 г., с выпуском своих новых процессоров. Так, Евгений Кривошеев, руководитель отдела продаж серверов System p IBM EE/A подчеркивает, что «в следующем году IBM планирует выпуск обновленного семейства серверов System p на базе нового процессора Power6, обеспечивающего принципиально новый уровень функциональности для систем этого класса». Согласно предварительным данным, IBM удалось создать процессор Power6, тактовая частота которого впервые превысит 5 ГГц, что оказалось недоступным рубежом для серверных процессоров Intel.
При этом IBM намерена приурочить к выпуску серверов System p на базе Power6 анонс новой версии операционной системы AIX, которая, кроме средств, позволяющих реализовать возросшую функциональность процессора, будет включать в себя инструменты, расширяющие возможности виртуализации ресурсов серверов.
«В 2007 г. мы также расширили спектр продуктов IBM System p специальными предложениями Solution Edition, ориентированными на работу с популярными программными приложениями, — заявляет Кривошеев. — В него войдут прошедшие предварительное тестирование инфраструктурные решения для таких программных продуктов, как DB2, OEBS, SAP NetWeaver и др. Это облегчит заказчикам из числа компаний среднего и малого бизнеса (СМБ) выбор наиболее предпочтительной конфигурации нашего оборудования для этих программных решений».
В свою очередь Fujitsu Siemens Computers планирует объявить новые модели серверов PRIMEPOWER среднего уровня и систем масштаба предприятия на базе намеченного к выпуску в следующем году процессора SPARC 64 VI. Как утверждает Александр Яковлев, менеджер Fujitsu Siemens Computers по маркетингу продукции, теперь с помощью новых серверов среднего уровня можно будет создавать независимые аппаратные разделы (XPAR), что позволит расширить возможности виртуализации серверов PRIMEPOWER. По его мнению, используя дополнительную функциональность этих систем, возникающую в связи с реализацией XPAR, в совокупности с динамической реконфигурацией разделов и использованием программных разделов ОС Solaris, заказчики смогут даже на основе серверов среднего уровня создавать динамические центры обработки данных с высокими показателями производительности и масштабируемости. Кроме того, в новых серверах Fujitsu Siemens Computers планирует использовать высокоскоростные коммутаторы, что обеспечит этим системам более широкие возможности вертикального масштабирования и повысит их надежность.
Sun Microsystems также планирует расширять предложение серверов, основанных на использовании новых многоядерных и многопотоковых процессоров, ярким представителем которых стал ЦП UltraSPARC T1 (Niagara). «Эффективность при эксплуатации таких систем (производительность, полученная в пересчете на затраченную энергию и занимаемое пространство) в разы превышает показатели традиционных решений. Учитывая возрастающий дефицит электроэнергии в крупных вычислительных центрах и спрос на энергетически эффективные решения, считаю, что популярность наших новых систем будет быстро расти», — заявляет Павел Анни, менеджер по маркетингу продуктов Sun Microsystems в регионе SEE.
Кроме того, он полагает, что еще одним важным аргументом в пользу намечаемых к выпуску в 2007 г. серверов Sun станут разрабатываемые для них решения, ориентированные на консолидацию приложений с использованием различных методов виртуализации вычислительных ресурсов и операционных сред. «Нами могут быть реализованы самые различные решения виртуализации: на основе аппаратных доменов и разделов, виртуальные машины, виртуальные операционные среды, ресурсные контейнеры. У каждого из решений есть свои плюсы и минусы, но, естественно, конечный выбор остается за заказчиком», — объясняет Анни.
Однако, как и другие производители серверов, Sun Microsystems работает с заказчиками в России не напрямую, а через своих партнеров. Поскольку решения на базе серверов «нестандартной архитектуры» носят проприетарный характер и весьма сложны в инсталляции и эксплуатации, то в качестве партнеров вендоров в этом сегменте рынка выступают компании — системные интеграторы, которые, по мнению Павла Анни, должны обладать высокой квалификацией и хорошо разбираться во всем спектре таких решений.
Что же касается внедрения новых серверов «нестандартной архитектуры», то, по всей вероятности, у Fujitsu Siemens Computers, IBM и Sun Microsystems перспектив больше по сравнению с поставщиками систем, сделавшими ставку на Itanium. Ведь каждый из этих трех производителей, выпуская новые модели серверов, продолжает развитие ранее поставленной заказчикам архитектуры, дополняя ее новой функциональностью. В свою очередь российские клиенты, имеющие в своем арсенале серверы этих вендоров, в силу возросших потребностей в обработке информации могут уверенно внедрять обновляемые в 2007 г. системы.
Наверное, поэтому Евгений Кривошеев считает, что факторы, негативно влияющие на этот сегмент российского рынка, могут появиться только как следствие заметных изменений в макроэкономике страны, что маловероятно. При этом он считает, что новые системы IBM System p на нашем рынке будут продвигаться успешно, и рассчитывает на дальнейшее расширение канала продаж и появление новых партнеров, обслуживающих корпоративных заказчиков, в том числе компании СМБ, как в Москве, так и в регионах.
Тема: Тенденции и прогнозы; Обзоры рынков.
Бизнес: Зарубежные вендоры hardware.
Продукт: Серверы и СХД.
Слишком нестандартная архитектура
Автор: Владимир Смирнов
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга