Хочу поделиться рядом наблюдений, сделанных дистрибьюторской компанией OCS в 2006 г. Это не просто констатация каких-то разовых случаев, речь пойдет о таких вещах, которые, без сомнения, можно отнести к категории тенденций, проявившихся в 2006 г.
Начну с преамбулы, заранее отвечая на вопрос читателей «откуда вы знаете?». OCS много общается со своими партнерами в повседневной жизни и во время многочисленных мероприятий. Ведь для чего организуются мероприятия дистрибьюторами и вендорами? Именно для того, чтобы общаться с партнерами, выслушивать их недовольства, собирать их пожелания.
В течение 2006 г. OCS проводила множество разнообразных мероприятий, таких, как партнерские конференции, технические семинары, тренинги и т. п. Их общая продолжительность превысила 250 календарных дней, проходили они в 20 российских городах и 10 странах. И вот на что мы обратили внимание.
Во-первых, мы заметили принципиальное изменение в таком бизнес-понятии, как «ожидание от партнера». Если еще пару лет назад доминирующими были ожидания «здесь и сейчас»: цены, наличие на складе, условия конкретной поставки, услуги, которые оказываются в конкретной сделке, — то в этом году все отчетливее проявляются ожидания, касающиеся взаимодействия «всегда: вчера, сегодня, завтра». Это приводит, на мой взгляд, к самому важному изменению — в восприятии друг друга. Партнеры обращают внимание на предсказуемость и адекватность поставщика. Это широкие понятия, которые включают в себя целый поведенческий комплекс в нестандартных и стрессовых ситуациях: умение решать проблемы, идти на компромиссы, готовность помогать. Партнеры все чаще говорят об открытости и честности взаимоотношений на равных.
Примеров можно было бы привести множество, причем не просто из бесед, а из реалий деловой практики. Вот только один, произошедший недавно. У партнера есть потенциальный крупный заказ, сумма исчисляется семью знаками. Клиент ставит партнеру условие — заказ твой, если поставка будет до Нового года. Я честно говорю партнеру: «Посмотри на календарь. Даже если вендор выполнит обязательства и отгрузит в указанный срок, я не могу дать гарантий, что логистическая цепочка успеет отработать. Вероятность есть, уверенности нет. 50 на 50». Партнер отвечает: «Я тоже считаю, что в предновогодний период может произойти сбой в любом месте, но вот утром я разговаривал с компанией Х, дают 100%, что приедет». Я продолжаю: «Может быть, у них и есть основания для такой уверенности. Максимум, что я могу обещать — держать тебя полностью в курсе движения твоего товара по всей логистической цепочке и рассказывать о победах и поражениях. Решай сам». Следующим утром партнер разместил у нас заказ со словами «Я все взвесил, поговорил открыто с заказчиком, он просит держать его в курсе процесса». Эта тенденция нас чрезвычайно радует, ибо означает, что наши ценности этичности и корректности, баланса интересов, наш комплекс услуг и направление движения находятся в одной и той же системе координат потребностей наших партнеров, для которых мы, собственно, и работаем. Кроме того, можно с уверенностью говорить, что наступили времена, когда репутация стала, пожалуй, основным параметром выбора. Разумеется, если остальные параметры соответствуют.
Во-вторых, в этом году мы остро ощутили, что ИТ-рынок — это единое целое, его участники готовы общаться и сообща решать проблемы, встающие перед всей отраслью. Если бы несколько лет назад мне рассказали о тех событиях, которые произошли в этом году, я бы сказал, что это из области научной фантастики. Крупные дистрибьюторы и поставщики ИТ-продукции готовы согласовывать вопросы взаимодействия с рынком и сообществом. Стало заметным и участие в этом процессе крупных региональных компаний. Очевидно, что консолидация имеет целью обеспечение устойчивости и эффективности ИТ-бизнеса в целом. Примером могут служить те процессы, которые наблюдались на рынке весной и летом. К сожалению, пока консолидация очевидна только в кризисные для рынка периоды и сильно ослабевает в периоды стабильности и благополучия, тем самым подталкивая рынок и сообщество на новый виток проблем. Я думаю, что и эти детские болезни мы преодолеем со временем.
Ну и, наконец, хотя это не столь существенно по сравнению с первыми, структурообразующими тенденциями, мы заметили, что в этом году особенно вырос интерес к получению аналитической информации как о рынке в целом, так и по отдельным его продуктовым направлениям. Цель этого интереса понятна — прогнозирование спроса на новые технологии и разработка собственной стратегии. Нас очень радует, что ИТ-компании осознанно планируют свое развитие, и мы готовы предложить в помощь всю свою компетенцию.
Бизнес: Дистрибьюторы/субдистрибьюторы.
Решать проблемы отрасли сообща
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга