Пожалуй, не нужно никого убеждать в том, что госсектор (федеральные и региональные органы власти, муниципальные образования) — это важнейший сегмент отечественного рынка ИТ. Хотя объем этого сегмента в цифрах оценить трудно.
Еще совсем недавно по вполне понятным причинам доля ИТ-услуг была здесь совсем невелика. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к увеличению расходов госсектора на ИТ как в целом, так и по спектру решаемых задач, хотя в общем объеме этих расходов по-прежнему уверенно доминирует «железо».
Ситуация меняется, проводится все больше тендеров на исполнение комплексных проектов, включающих поставки техники и создание инфраструктуры, а также конкурсов только на оказание услуг, в том числе и консалтинговых. Интеллектуальная составляющая в проектах для госсектора растет. При этом государственные и муниципальные структуры все чаще заказывают не абстрактные исследования, а создание готовых «под ключ» систем (опять-таки речь идет об услугах, а не о поставках «железа»).
Условно консалтинг для госсектора можно разделить на нормативно-правовой и ИТ-консалтинг. В эти понятия входит разработка стратегий, нормативной базы и стандартов в сфере ИКТ, стратегическое позиционирование ИТ, организационный дизайн целевых структур ИТ/ИС, разработка систем ключевых показателей эффективности и сбалансированной системы показателей, разработка концепций и технико-экономических обоснований создания ИС. Наиболее востребованными становятся комплексные государственные ИС, проектирование, создание и интеграция информационно-аналитических систем, решений для управления информацией и знаниями, электронного обучения.
Самые актуальные, на мой взгляд, услуги по организации межведомственного информационного взаимодействия органов государственной власти, а также информационного обмена федеральных органов исполнительной власти РФ с хозяйствующими субъектами. Создание подобных систем позволяет значительно снизить уровень бюрократизации и реально повысить эффективность работы государственных органов. Уже появляются совместные проекты государственных структур и бизнес-сообщества, например АИС ОСАГО, призванная стать единой базой для государственных органов, частных страховых компаний и граждан. Уверен, что подобных проектов будет все больше.
Безусловно, работа с организациями госсектора имеет целый ряд особенностей. Пожалуй, основная — это ответственность, которую берет на себя исполнитель. Она гораздо выше, чем при работе с коммерческими заказчиками. Далее — это масштабность выполняемых проектов федерального уровня. Очевидно, что потенциал ИТ-компании должен соответствовать масштабу проекта, за реализацию которого она берется.
Еще одна важная особенность — объем и роль нормативно-правовой информации. Конечно, такая информация присутствует практически в любой коммерческой структуре. Но в госсекторе, который сильнее забюрократизирован (это вполне объяснимо), она имеет гораздо большее значение и составляет гораздо большую долю данных, которыми оперируют и служащие, и пользователи. Показательно, например, что значительная часть заказов органов государственной власти — создание информационных порталов и автоматизация документооборота. Это первые шаги на пути к полноценному «электронному правительству».
Говоря о проектах для госсектора, стоит отметить также трудности с тиражированием решений. В большинстве случаев предлагаемое решение нужно единственному заказчику (на федеральном уровне), и максимум, на что может рассчитывать его разработчик, — это тиражирование в регионах страны (в отделениях этого заказчика).
Для успешной работы над серьезными проектами в госсекторе ИТ-компании нужны значительные ресурсы и солидная технологическая база. Исполнитель должен содержать штат высококвалифицированных и дорогих специалистов, способных решать задачи государственного уровня и к тому же умеющих общаться и обсуждать такие задачи на совещаниях с участием руководителей министерств и ведомств. Если же речь идет о проекте федерального уровня или проекте, выполняемом в конкретном регионе, то там нужно иметь квалифицированных и надежных региональных партнеров.
В то же время надо понимать, что это направление не может быть приоритетным с точки зрения прибыльности бизнеса. Неудивительно, что крупных компаний, способных взять на себя функции генподрядчика по серьезным ИТ-проектам в госсекторе, в нашей стране немного. Более того, их число сейчас уменьшается, потому что конкуренция выдавливает более слабых игроков, которым трудно содержать коллективы суперпрофессиональных специалистов.
Позитивный прогноз для этого сегмента рынка в том, что мы не видим сейчас и не предвидим в ближайшем будущем заметной конкуренции со стороны зарубежных консалтинговых компаний. По многим причинам (специфика подобных задач и решений, требующая глубокого проникновения в повседневную жизнь ведомств, требования защиты информации, политические риски) их роль останется минимальной. И конечно, не стоит забывать о том, что западные компании обычно не берутся выполнять подобные масштабные проекты за предлагаемые деньги.
Если сравнивать ситуацию в сфере информатизации госсектора России с передовыми странами, то отличия огромные и, к сожалению, не в нашу пользу. Прежде всего, в объеме расходов на ИТ-услуги — отечественные госструктуры тратят на это в десятки раз меньше. Аналогичные по сложности работы стоят у нас неприлично дешево по сравнению с западным странами, хотя, например, в Москве уровень жизни и стоимость квалифицированных специалистов уже достаточно высоки (по некоторым оценкам, как в среднем во Франции), и выполнять подобные проекты ИТ-компаниям становится все труднее.
Безусловно, «государственный сектор» ИТ-рынка в ближайшие годы будет быстро развиваться — конечно, при условии сохранения благоприятной макроэкономической ситуации. Будут расти и объемы выделяемых средств, и интеллектуальная составляющая проектов, и спектр заказчиков.
Тема: Тенденции и прогнозы; Обзоры рынков; Персоны, интервью; Государство и бизнес; Заказчики ИТ, проекты.
Продукт: Услуги.
ИТ-услуги для госсектора — серьезная ставка
Автор: Александр Плитман
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Каждый третий работающий россиянин отмечает, что финансовые проблемы напрямую влияют на его производительность труда и снижают эффективность, а …
Компании «Киберпротект» и Innostage на форуме Kazan Digital Week заключили соглашение о сотрудничестве. Технологическое партнерство компаний будет …
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 000 корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников …
В рамках международного ИТ-форума Kazan Digital Week компании VisionLabs и ICL Системные Технологии подписали соглашение о стратегическом …
ИАА Telecom Daily совместно с ИТ-экосистемой «Лукоморье» представили результаты масштабного исследования российского рынка безопасной конвейерной …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга