Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) проанализировал общие макротенденции в экономике и корпоративном управлении. В результате исследования его авторы попытались сформулировать новую технологическую парадигму (концептуальную схему, модель постановки проблем и их решения) для российских компаний. «Следуя ей, они могли бы получить выигрыш, «плывя по течению» кроссиндустриальных мегатрендов, которые будут доминировать в России в ближайшие годы безотносительно того, какой из сценариев ее развития материализуется в реальности», — говорится в официальном пресс-релизе ЛИНЭКС.

Эксперты Лиги рассмотрели наиболее актуальные, с их точки зрения, сценарии развития российской экономики. Используемая ими сценарная модель опирается на более раннее исследование ЛИНЭКС, посвященное анализу наиболее вероятных сценариев развития России и ее ИТ-рынка (см. CRN/RE № 17/2006). Реализация того или иного сценария, по мнению экспертов, будет зависеть от двух мегафакторов: «Цена на энергоносители» и «Экономический и институциональный режим в России».

По мнению авторов исследования, наиболее актуальными для России являются два варианта развития событий. Первый из них — продолжение строительства «государственного капитализма», второй — переход к модернизации национальной экономики, «новый курс».

Госкапитализм подразумевает управление страной в целях извлечения максимальной выгоды от использования природных ресурсов («антимодернизация»). При этом государство активно вмешивается в экономику и ограничивает конкуренцию. В случае если цены на энергоносители на мировом рынке продолжат расти, «нынешнее поколение будет жить» при относительно «богатом» госкапитализме. Если же они стабилизируются и начнут падать, нас ожидает «бедный» госкапитализм. При стабилизации цен на энергоносители, по расчетам экспертов ЛИНЭКС, в 2009 г. наша страна получит нулевое сальдо внешней торговли, поскольку в среднем объем экспорта в реальном выражении увеличивается на 5,6% в год, а рост импорта ежегодно составляет 16,2%. При снижении цен на энергоносители уже в 2008 г. нас ждет отрицательное сальдо внешней торговли. За этим последуют валютные интервенции для удержания курса рубля, и золотовалютные резервы государства начнут таять.

Помимо продолжения строительства госкапитализма (в двух вариантах — «богатый» и «бедный») авторы исследования рассматривают еще один актуальный, с их точки зрения, сценарий — переход к «национальной модернизации». «Новый курс» в условиях стабилизации или падения цен на энергоносители подразумевает активное стимулирование государством инноваций во всех секторах экономики и поэтапную интеграцию России в мировую экономику.

Никому не известно, какой из возможных сценариев будет «воплощен в жизнь». Все зависит главным образом от «высшей политической воли» и цен на энергоносители. Тем не менее эксперты ЛИНЭКС приходят к выводу о существовании неких общих тенденций (в исследовании они определяются как «кроссиндустриальные мегатренды»), одинаково сильно проявляющихся в экономике вне зависимости от того, какой из сценариев станет реальностью. Этими трендами являются консолидация, интеграция и унификация бизнеса.

В сценарии продолжения строительства госкапитализма эти мегатренды фигурируют в виде флагманизации бизнеса (создание национальных «суперкомпаний», отраслевых гигантов, способных конкурировать с транснациональными корпорациями). Формирование крупных стратегических холдингов-конгломератов осуществляется при непосредственном участии государства путем консолидации независимых игроков.

В альтернативном сценарии перехода к «национальной модернизации» мегатренды проявляются в виде ускорения темпов роста крупного бизнеса, это сопровождается появлением гигантских корпораций и формированием новых глобальных отраслевых структур. Кроме того, возникают своеобразные взаимосвязанные «экосистемы», объединяющие поставщиков, производителей и потребителей. Они в определенном смысле «размывают» границы компаний и отраслей.

В качестве основной проблемы, порождаемой этими мегатрендами, авторы исследования называют нарастающую сложность синхронизации изменений в бизнесе и в ИТ, необходимых при консолидации, интеграции и унификации управленческих технологий и, соответственно, консолидации, интеграции и унификации информационных систем.

Адаптация управленческих технологий к новым условиям ведения бизнеса требует повышения управляемости вертикальной иерархии укрупняющихся корпораций, реструктуризации их активов, унификации и стандартизации бизнес-процессов. В свою очередь, среди основных проблем адаптации информационных систем можно назвать сложность интеграции разрозненных унаследованных систем в единую информационную среду, постоянную перенастройку приложений под изменяющиеся бизнес-процессы, переизбыток или дефицит ресурсов ИТ-инфраструктуры.

Бизнес и ИТ являются взаимосвязанными, но самостоятельными категориями. По мнению специалистов ЛИНЭКС, в рамках такого подхода невозможно решить проблему нарастающей сложности синхронизации изменений бизнеса и ИТ. Эксперты Лиги предлагают перейти от понятия «информационные технологии» к понятию «бизнес-технологии». Они считают, что существующая в настоящее время модель постановки проблем и их решения в сфере применения ИТ (ИТ-парадигма) должна быть заменена новой парадигмой бизнес-технологий (БТ-парадигма). Авторы исследования уверены, что в рамках БТ-парадигмы удастся синхронизировать процессы консолидации, интеграции и унификации корпораций и холдингов, укрупняющихся под влиянием описанных выше мегатрендов.

По мнению экспертов ЛИНЭКС, БТ-парадигма позволит выявлять, структурировать и увязывать задачи, стоящие перед бизнесом и перед информационными системами. При этом при построении корпоративных информационных систем новая парадигма предполагает использование трех базовых инструментов: композитные приложения, сервисно-ориентированную архитектуру (service-oriented architecture, SOA) и эластичную ИТ-инфраструктуру.

Композитные приложения позволят объединять функциональность существующих разрозненных приложений и баз данных с новой бизнес-логикой, без построения информационной системы заново, «с нуля». Они дают возможность перейти от применения набора базовых бизнес-приложений к реализации концепции сервисно-ориентированной архитектуры, в которой приложения рассматриваются как сервисы. Подход к построению эластичной ИТ-инфраструктуры, как отмечают эксперты ЛИНЭКС, позволит не механически, а органически наращивать ИТ-ресурсы при изменении требований бизнеса.

Сложно сказать, примут ли «на вооружение» новую БТ-парадигму лидеры российского бизнеса. Но нельзя не заметить, что в последнее время наблюдается настоящий ажиотаж вокруг концепции SOA. По крайней мере, среди разработчиков. К примеру, ей было уделено немало внимания на масштабных конференциях компаний IBM, SAP, Sun и EMC, прошедших этой осенью.