Аналитическая компания J’son & Partners представила результаты нового исследования российского рынка смартфонов*. В первом полугодии 2006 г. объем продаж составил 505 тыс. устройств на сумму 200 млн. долл. Обе цифры уже превышают показатели за весь 2005 г., а всего за 2006 г. будет продано более 1,2 млн. шт. (обычный прогноз) или 1,35 млн. (оптимистичный). В 2007 г., по оценкам J’son & Partners, продажи этих устройств в России могут увеличиться до 2 млн. шт.
Общая доля смартфонов в продажах мобильных телефонов в России в первом полугодии 2006 г. выросла более чем в три раза (в шт.) по сравнению с аналогичными показателями прошлого года (3 и 1% соответственно). По оценкам аналитиков, к концу 2007 г. эта цифра может достигнуть 5%. В денежном выражении доля смартфонов гораздо заметнее: в первом полугодии 2006 г. она составила 8% объема продаж мобильных телефонов.
По оценкам J’son & Partners, на сегодня самыми популярными услугами, которыми пользуются владельцы смартфонов, являются: просмотр Интернет-сайтов, переписка с помощью сервиса мгновенных сообщений (SMS), электронная почта (включая Push E-mail), RSS-новости, чтение книг и прослушивание музыки. Все эти услуги уже давно вошли в категорию стандартных. А к числу перспективных эксперты из J’son & Partners отнесли LBS-услуги (Location Based Services: услуги, базирующиеся на местоположении), доступ к корпоративной сети, охранные сервисы, рекламу и мобильное ТВ. Несмотря на то что некоторые из этих услуг операторы сотовой связи предлагают уже довольно длительное время (например, LBS-услуги), для большинства пользователей они еще не стали такой же обыденной вещью, как SMS или GPRS.
Несколько неожиданными выглядят результаты исследования целевой аудитории покупателей смартфонов. По данным J’son & Partners на начало года основными их владельцами были студенты и руководители различного уровня (более 50% общего количества смартфонов).
Но по итогам полугодия парк смартфонов перераспределился между всеми социальными группами, и во втором полугодии 2006 г., считают эксперты, смартфон станет товаром массового спроса. Если учесть, что эти устройства не самые дешевые и технически относительно сложные, то выводы аналитиков о грядущем «массовом спросе» на них вызывают некоторые сомнения.
________________
* J&P определяет смартфон как многофункциональное устройство, работающее под управлением операционных систем Symbian (версии 6.0 и выше), Windows (версии для портативных устройств), Palm OS и Linux.
Тема: Тенденции и прогнозы; Обзоры рынков.
Бизнес: Аналитические компании.
Рынок смартфонов вырастет
Автор: Денис Золотов
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
В ЮKassa провели исследование* и узнали настроения российских предпринимателей. Выяснилось, что, несмотря на экономическую турбулентность, бизнес …
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO для взаимодействия с клиентами в офисах банка, а также работы выездного …
Yandex B2B Tech и Университет ИТМО провели исследование инструментов разработки среди более чем 600 разработчиков, преподавателей и студентов …
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления …
Компания «Инферит ОС» заключил соглашение с ООО «Оборонлогистика» о предоставлении сервисных лицензий на использование операционной системы …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга