7 ноября Билл Гейтс, председатель правления корпорации Microsoft, посетил Москву с однодневным деловым визитом и провел ряд встреч с представителями государственных организаций, академического и делового сообщества, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с инновациями и развитием ИТ в России. До этого глава Microsoft дважды посещал нашу страну — в 1990 г. в связи с выпуском первой русскоязычной версии ОС MS-DOS и в 1997 г.
Официальная часть нынешней поездки предусматривала встречи с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым, министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Глава Microsoft принял участие в семинаре, на котором присутствовали члены правительства РФ, сотрудники ведущих министерств и ведомств, эксперты в области ИТ, представители российских регионов и бизнеса. В своем докладе Гейтс подчеркнул чрезвычайную важность развития инновационно-технологической составляющей как главного фактора успешного роста экономики. Он отметил, что наш интеллектуальный капитал, высокий уровень квалификации отечественных разработчиков и эффективная реализация государственной политики в области высоких технологий и инноваций дают реальную возможность России вплотную приблизиться к странам-лидерам мировой ИТ-индустрии и конкурировать с ними на мировом рынке в области современных инновационных технологий.
По завершении семинара состоялась встреча Билла Гейтса с Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались перспективы партнерства в сфере разработки ПО и российской ИТ-индустрии в целом. Гейтс отметил прогресс в области защиты авторских прав в России и усилия правительства РФ по поддержке и развитию инновационной инфраструктуры, системы образования и науки. «В прошлый раз я приезжал в Россию в 1997 г. и не ожидал увидеть столь значительные изменения, — отметил Гейтс. — Я был просто восхищен качеством дискуссий, в которых мне довелось участвовать в ходе встреч с представителями российского бизнеса и высокими государственными чиновниками. Россия окрепла экономически, и это создает хороший задел для движения страны по пути развития инновационной экономики».
На встрече с министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом речь шла о возможных совместных проектах, в частности о расширении доступности ИТ для жителей России.
Вечером Билл Гейтс выступил с докладом перед участниками конференции Microsoft Busines Forum 2006 и рассказал о своем видении перспективных направлений развития ИТ. «За последние два десятилетия отрасль прошла большой путь, — заявил он. — Сегодня компьютеры, стоящие на столах пользователей, по своим характеристикам в миллионы раз превосходят первые ПК, появившиеся в начале 80-х годов. Наша компания всегда придерживалась принципа, что необходимо создавать программные продукты, раскрывающие возможности людей». По словам Гейтса, прогресс в ИТ-индустрии уже изменил рабочий стиль, превратив его в «цифровой», постепенно «цифровым» станет весь стиль жизни. Глава Microsoft добавил, что корпорация, выделяя на НИОКР миллиарды долларов, пытается заглянуть на 5—10 лет вперед. «Огромные массивы ценных знаний хранятся в виде неструктурированной информации, поэтому одна из важнейших задач, которую мы поставили перед собой, — создать ПО, обеспечивающее доступ к любым данным и в любом месте, — заявил Гейтс. — Все богатство функций настольных ПК будет интегрировано в карманных устройствах. А сложнейшую задачу видимой легкости обмена информации между различными устройствами возьмет на себя специальное ПО».
В ближайшее время корпорация выпускает на рынок новые продукты, которые, по словам Гейтса, окажут большое влияние как на ИТ-индустрию, так и на многие стороны жизни и работы людей. Это ОС Windows Vista, пакет Microsoft Office 2007 и бизнес-приложение Microsoft Dynamix AX.
Тема: События.
Бизнес: Зарубежные вендоры ПО.
Программные продукты должны раскрывать возможности людей
Автор: Константин Геращенко
Поздравляем лучших системных интеграторов России! Шестой год подряд IT Channel News подводит итоги рейтинга «25 лучших системных интеграторов России», выявляя компании, которые не просто выживают, но и процветают в постоянно меняющемся ИТ-ландшафте.
Подробнее
Реклама
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Корпорация ITG начала проект с первым и крупнейшим оператором сотовой связи в Республике Абхазия — ЗАО «АКВАФОН-GSM». В инициативе задействованы три …
За последние годы ситуация в российской кибербезопасности сильно изменилась: согласно недавнему исследованию консалтинговой компании Б1, с 2022 по …
Руководителям в сфере разработки ПО необходимо воспользоваться этими трендами, чтобы ускорить внедрение инноваций с помощью ИИ и внедрить практики …
Компания «Системный софт» и российский разработчик решений для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne, входит в корпорацию ITG, объявили о …
Внедренческий центр «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» сообщает о подтверждении статуса «1С:Центр компетенции по кадровому электронному документообороту (КЭДО)» …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга