Региональная ассоциация «Компьютерная Самара» (РАКС) провела первый Самарский ИТ-форум, в котором кроме членов ассоциации приняли участие более 50 представителей крупнейших предприятий и организаций города и области. Форуму оказали поддержку AMP, Canon, Fujitsu Siemens Computers, Eaton (Powerware).
В состав недавно созданной региональной ассоциации входят 14 ИТ-компаний региона. Для них форум стал трибуной, с которой они поведали рынку (в том числе и заказчикам) о целях и задачах, ради которых они (конкурирующие между собой) приняли решение об объединении. По мнению исполнительного директора РАКС Дмитрия Веретенникова, ИТ-рынок уже не может находиться в прежнем, хаотическом состоянии. «Самарские ИТ-компании, имеющие квалифицированные кадры, огромный опыт работы, выполнившие десятки и сотни крупнейших проектов по автоматизации предприятий, оказались между молотом и наковальней, — комментирует он. — С одной стороны, все больше ощущается проникновение столичных компаний, для которых регионы становятся единственным способом расширения поделенного столичного рынка. С другой — идущие на региональном рынке ценовые войны, демпинг приводят к снижению прибыли до критических для бизнеса отметок. Подобное развитие ситуации может привести к необратимым потерям для самарского ИТ-бизнеса, захвату его филиалами столичных компаний. А это, в свою очередь, может повлечь за собой неизбежный рост цен и снижение качества обслуживания».
Представители ИТ-компаний города понимают, что, выступая в роли покупателей техники, работ или услуг, предприятия и организации региона в первую очередь выбирают для себя наиболее выгодного партнера. Однако выбор не может производиться по единственному критерию — цене. Экономя сегодня на приобретении техники, завтра клиенты рискуют столкнуться с низким ее качеством и потерять больше на восстановлении понесенного ущерба. «Снижая прибыль своих поставщиков, вы рискуете завтра остаться без них, — обратился Веретенников к присутствовавшим на форуме представителям заказчиков. — Особо хочется упомянуть бюджетные организации. Проводя тендеры по ценовому показателю, поощряя ценовые войны, вы толкаете участников рынка в сторону контрафактной продукции и лишаете их прибыли, тем самым снижая таможенные сборы и налоги — один из важных элементов пополнения бюджета. Я считаю, что проводить тендеры на основе одной лишь цены означает рубить сук, на котором сидишь». По его словам, региональная ассоциация «Компьютерная Самара» уже начала борьбу с недобросовестной конкуренцией. РАКС готова помочь любому предприятию региона в проведении действительно многофакторных конкурсов, независимых экспертиз, а также «предоставить» «объединенные» средства участников ассоциации тем компаниям, которым не хватает сил для выполнения сложных проектов. И то, что такая инициатива найдет отклик, в Самаре не сомневаются. «Многие самарские предприятия убедились, что скупой платит дважды, — комментирует Сергей Бабинцев, генеральный директор компании «Железная Логика». — К сожалению, далеко не все способны учиться на чужих ошибках, впрочем, и на своих тоже».
Поддерживая своего коллегу, Дамир Гибадуллин, директор по развитию компании «КОСС+», подчеркнул: «Мы были и остаемся неотъемлемой частью самарского бизнеса, мы прямо заинтересованы в процветании наших заказчиков. А вот со стороны иногородних компаний такое отношение можно встретить не всегда. Ведь для большинства из них, в том числе и столичных, на первом месте всегда будет стоять только собственная прибыль».
Подводя итоги форума, Дмитрий Веретенников резюмировал: «Ассоциация создана для того, чтобы поднять авторитет ИТ-бизнеса в Самаре. Вчера на этом рынке действовали разобщенные, конкурирующие друг с другом компании. Сегодня они объединяются, начинают выполнять совместные проекты. Хочется верить, что завтра РАКС станет основной движущей силой на рынке информационных технологий области».
Поздравляем лучших системных интеграторов России! Шестой год подряд IT Channel News подводит итоги рейтинга «25 лучших системных интеграторов России», выявляя компании, которые не просто выживают, но и процветают в постоянно меняющемся ИТ-ландшафте.
Подробнее
Реклама
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Корпорация ITG начала проект с первым и крупнейшим оператором сотовой связи в Республике Абхазия — ЗАО «АКВАФОН-GSM». В инициативе задействованы три …
За последние годы ситуация в российской кибербезопасности сильно изменилась: согласно недавнему исследованию консалтинговой компании Б1, с 2022 по …
Руководителям в сфере разработки ПО необходимо воспользоваться этими трендами, чтобы ускорить внедрение инноваций с помощью ИИ и внедрить практики …
Компания «Системный софт» и российский разработчик решений для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne, входит в корпорацию ITG, объявили о …
Внедренческий центр «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» сообщает о подтверждении статуса «1С:Центр компетенции по кадровому электронному документообороту (КЭДО)» …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга