25 октября AMD объявила об официальном завершении сделки по приобретению фирмы ATI Technologies, и пять дней спустя Россию с деловым визитом посетил председатель совета директоров и главный управляющий AMD Гектор Руиз. Он рассказал о мотивах приобретения ATI, а также о целях и задачах, которые ставит перед собой объединенная компания.
По словам главы AMD, еще несколько лет назад руководство компании пришло к выводу, что необходимо развивать разработку графических компонентов и систем, поскольку с каждым днем растет число приложений, для которых задача визуализации становится одной из ключевых. Эта тенденция прослеживается как в компьютерных играх, так и в деловых программах. Наконец, новая ОС Microsoft Windows Vista предполагает выполнение многих пользовательских приложений в трехмерной графической среде.
«Мы считаем, что наступает новый период в развитии технологий, когда визуализация во всех ее проявлениях будет одним из главенствующих факторов компьютерной обработки, и AMD хочет стать активным игроком этого направления развития ИТ», — заявил глава компании.
Как сообщили в AMD, после слияния торговая марка ATI сохранится, а носившая это название фирма станет новым подразделением AMD. Ожидается, что объединенная компания в 2007 г. сможет добиться небольшого, а в 2008 г. значительного повышения доходов за счет создания более совершенных платформ. Также к 2008 г. AMD планирует создать процессор принципиально новой архитектуры, объединяющий на одном кристалле два процессора — центральный (ЦП) и графический (ГП). Такое устройство уже назвали процессором с расширенными возможностями (Enhanced Processor Unit, EPU). По мнению разработчиков, с появлением такого процессора начнется новое направление развития компьютерной архитектуры, которое приведет к разработке и появлению новых приложений. Планируемая в рамках проекта Fusion (слияние) интеграция на кристалле ЦП и ГП позволит, по мнению специалистов, реализовать на настольном ПК такие нетривиальные задачи, как распознавание речи или поиск в больших архивах фотографий конкретных людей или объектов.
Но системы на базе EPU должны появиться через два года, а в 2007 г. AMD планирует вывести на рынок новые платформы (понятие, явно заимствованное у конкурента) для корпоративных пользователей, для домашних развлечений, включая трехмерные игры, и для ноутбуков. Ожидается, что намеченные к реализации инновационные решения для этих платформ обеспечат повышенную стабильность и производительность компьютеров, а также понизят их энергопотребление.
По словам Гектора Руиза, после слияния с ATI перед участниками рынка предстанет «новая AMD», обладающая большим опытом разработок, солидным научно-техническим и инженерным потенциалом (численность сотрудников после объединения выросла почти в 1,5 раза). «Новая» компания способна поставлять на рынок разнообразные продукты — от КПК до суперЭВМ.
По мнению главы AMD, на рынке наступает новая эра «реального выбора» продуктов и решений заказчиками: «Не только отрасль ИТ, но и рынок выиграет от того, что наша компания станет более сильной — появятся новые продукты. Это, конечно, усилит конкуренцию и вызовет поток инноваций, но их будущее определит свободный выбор клиентов».
Руководство «новой AMD» не намерено менять логотип и бренд, считая, что марки AMD и ATI достаточно хорошо зарекомендовали себя на рынке и их просто нужно использовать в комплексе. Тем более что объединившиеся компании уже имеют четкое представление о том, как и куда направлять свой бизнес и производство в будущем.
Оценивая результаты III квартала 2006 г., Гектор Руиз признал наличие определенных просчетов в планировании деятельности AMD, снизившей общие показатели и отметил, что за последние три года произошли существенные изменения в структуре клиентов. Если раньше абсолютное большинство своих процессоров компания поставляла в канал, то сегодня их продажи крупным ОЕМ-производителям компьютеров превысили 50%. Это привело к дефициту процессоров AMD у дистрибьюторов и сборщиков ПК, в том числе и на российском рынке. И по всей вероятности, в ближайшем будущем доля поставок крупным ОЕМ-партнерам в обoроте AMD еще больше возрастет.
«Но для нас канал очень важен, и мы сделаем все необходимое, чтобы ликвидировать дефицит процессоров. Если доля поставок в канал и будет сокращаться, то в количественном выражении наши партнеры по каналу все равно будут получать больше процессоров», — заявил Руиз.
В IV квартале этого года на рынке должны появиться первые процессоры AMD, изготовленные по новой (65-нм) технологии. Смена технологий достаточно сложна и трудоемка, поскольку связана с заменой оборудования, но, как заверил Гектор Руиз, этот переход закончится уже летом 2007 г., после чего компания намерена начать внедрение еще более прогрессивного процесса с нормами 45 нм.
«Процессоров хватит и ОЕМ-партнерам, и каналу. Мы в течение последних 13 кварталов наращивали их выпуск с темпом около 20% в год, а в 2007 г. повысим этот показатель до 35%», — подчеркнул глава AMD.
Тема: Реорганизация, новые виды деятельности, открытие новых офисов; Новые продукты; Итоги работы, планы.
Бизнес: Зарубежные вендоры hardware.
Продукт: Комплектующие.
Большие планы новой AMD
Автор: Владимир Смирнов
Поздравляем лучших системных интеграторов России! Шестой год подряд IT Channel News подводит итоги рейтинга «25 лучших системных интеграторов России», выявляя компании, которые не просто выживают, но и процветают в постоянно меняющемся ИТ-ландшафте.
Подробнее
Реклама
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Корпорация ITG начала проект с первым и крупнейшим оператором сотовой связи в Республике Абхазия — ЗАО «АКВАФОН-GSM». В инициативе задействованы три …
За последние годы ситуация в российской кибербезопасности сильно изменилась: согласно недавнему исследованию консалтинговой компании Б1, с 2022 по …
Руководителям в сфере разработки ПО необходимо воспользоваться этими трендами, чтобы ускорить внедрение инноваций с помощью ИИ и внедрить практики …
Компания «Системный софт» и российский разработчик решений для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne, входит в корпорацию ITG, объявили о …
Внедренческий центр «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» сообщает о подтверждении статуса «1С:Центр компетенции по кадровому электронному документообороту (КЭДО)» …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга