Тайваньская компания D-Link отметила 20-летний юбилей. К этому событию была приурочена конференция, на которую пригласили только партнеров из России и стран СНГ. Российский канал представляли компании «Марвел», «Софт-троник», «Тайле», MD Group и OCS. Местом проведения форума стал один из курортных городков, расположенный на побережье Мраморного моря неподалеку от Стамбула.

Выступая перед участниками конференции, Гэри Янг, директор D-Link по развитию бизнеса, рассказал не только о нынешнем состоянии дел в компании, но и о наиболее важных вехах в ее истории.

D-Link основали семеро молодых людей, начальный уставной капитал составил 70 тыс. долл. В том же 1986 г. компания выпустила свой первый продукт — сетевой адаптер. В 1987 г. оборот вендора составил 3 млн. долл., и с тех пор доход компании увеличивался в среднем на 30% в год. А в 2005 г. D-Link вступила в «клуб миллиардеров», заработав 1,135 млрд. долл.

Весьма активно фирма осваивала мировой рынок. Уже в 1986 г., вскоре после создания компании, в США был открыт первый зарубежный офис. На европейский рынок D-Link вышла в 1989 г., а к 1994 г. появились офисы в Германии, Канаде, Австралии, Швеции, Сингапуре, Франции и Японии. Тогда же D-Link стала первой публичной тайваньской компанией, выпускающей сетевое оборудование. В 1995 г. начал работу завод в Индии, а сама фирма вошла в число двухсот ведущих электронных компаний Азии. Еще через три года появились офисы в Италии, Южной Африке, Египте и Дубае, а журнал Forbes включил D-Link в число 300 ведущих компаний. Российский офис появился в 1999 г.

Ссылаясь на данные аналитической компании The Synergy Research, Гэри Янг заявил, что в прошлом году D-Link вышла на первое место в мире по объему продаж в сегменте сетевого оборудования начального уровня, и на второе место по числу устройств для ЛВС. «Основа успеха компании — в ее нацеленности на работу только в определенном сегменте оборудования и решений, а также на максимальную локализацию с учетом потребностей различных стран и регионов, — отметил Тони Тсао, президент подразделения D-Link International. — Мы были одной из первых тайваньских компаний, которая начала открывать офисы в различных странах мира и продвигать там свой бренд. Благодаря этому наши продажи распределены равномерно между Северной Америкой, Европой и развивающими странами, что обеспечивает стабильность и высокую динамику развития компании». Он добавил, что D-Link всегда специализировалась исключительно в области сетевого оборудования и не планирует менять сферу деятельности. Важным достижением последних лет в компании считают лидерство в области конвергентных сетевых решений и оборудования для рынка SOHO. Это означает, что продукция D-Link полностью соответствует концепции Digital Home.

«Наибольшим успехом можно считать вывод на рынок беспроводного оборудования стандарта B+ (разработка D-Link, базируется на стандарте 802.11b и обеспечивает скорость соединения до 22 Мбит/с), в результате чего мы стали заметным игроком на рынке беспроводного оборудования, несмотря на то, что начали развивать это направление со значительным отставанием, — продолжил Тони Тсао. — Разумеется, были и неудачи. Самая памятная — попытка создания в Европе специального суббренда NetEasy, предназначенного для розницы, на что были потрачены значительные средства и силы. Но мы довольно быстро увидели надвигающиеся проблемы и свернули проект».

В настоящее время, по словам президента D-Link International, компания имеет более 100 офисов в 56 государствах мира, ее продукцию продвигают дистрибьюторы из более чем 150 стран. «Мы будем увеличивать число офисов, одновременно переходя от экстенсивного развития за счет роста партнерской сети к интенсивной работе с партнерами на каждом конкретном рынке», — подчеркнул Тсао.

О развитии бизнеса в России и СНГ рассказал глава московского офиса Владимир Липпинг. Он сообщил, что на текущий год был запланирован рост оборота на уровне 80%. Но по результатам первых трех кварталов стало ясно, что план будет перевыполнен, и бизнес D-Link увеличится примерно на 110%. К 1 октября поставлено 7,8 млн. портов коммутаторов, 88 тыс. управляемых коммутаторов, 325 тыс. модемов ADSL и 305 тыс. беспроводных устройств. Ожидается, что к концу года будет продано 12,7 млн. портов коммутаторов, 130 тыс. управляемых коммутаторов, 500 тыс. модемов ADSL и 420 тыс. беспроводных устройств. «Большое количество нашей продукции сертифицировано государственными организациями, — отметил Липпинг. — Благодаря этому мы смогли поставлять оборудование не только в низкобюджетные сегменты, но и предприятиям энергетического комплекса, железным дорогам».

На сегодня в семи странах СНГ, включая Россию, работает 21 региональный офис D-Link. Ремонт оборудования осуществляют сервис-центры в 10 городах. «В этом году заметно выросли продажи в Северо-Западном регионе, — добавил Липпинг. — Мы также ожидаем, что в ближайшее время во многих регионах существенно увеличится спрос на наше оборудование, и, в частности, на оборудование ADSL. Бурное развитие этого сегмента в Москве началось два года назад, теперь мы наблюдаем аналогичную ситуацию в Сибири, где провайдеры начинают предлагать недорогие тарифные планы». По словам главы представительства, в регионах компания намерена контролировать не менее 50% рынка сетевого оборудования.

В следующем году вендор планирует открыть офисы во Владивостоке, Челябинске, Омске. Кроме того, появятся представители в средних городах, с населением не менее 400 тыс. жителей. Всего в 2007 г. у компании будет 26 офисов в 11 странах СНГ и 15 ремонтных центров.