В конце октября было официально объявлено, что французский концерн Schneider Electric, специализирующийся на производстве электротехнического оборудования и средств автоматизации, приобретает компанию APC, одного из ведущих производителей систем бесперебойного питания. Совет директоров АРС одобрил условия сделки и рекомендовал утвердить ее собранию акционеров. Приобретение АРС поддержал наблюдательный совет Schneider Electric, одобрения со стороны акционеров концерна не требуется.
Можно почти не сомневаться в том, что акционеры АРС, которые соберутся в январе будущего года, одобрят продажу компании. Финансовые условия сделки для них весьма выгодны. Фактически это «предложение, от которого невозможно отказаться». Концерн Schneider Electric готов выкупить 100% акций АРС по цене 31 долл. за акцию, что примерно на 30% выше их биржевой котировки в день, предшествующий анонсу покупки. «Сделка обеспечит акционеров мгновенной и значительной премией за их инвестиции в компанию», — считает Роб Джонс, президент АРС.
Общая сумма сделки, которую планируется завершить в I квартале следующего года, составит около 6,1 млрд. долл. Она будет финансироваться из собственных средств концерна, путем привлечения банковских кредитов, а также за счет дополнительной эмиссии акций Schneider Electric в объеме 1,2 млрд. евро. Между тем известие о приобретении АРС и дополнительной эмиссии биржевые игроки восприняли без энтузиазма — на следующий день после анонса покупки акции Schneider Electric упали на 7,2%.
Schneider Electric — многопрофильный концерн, с диверсифицированным бизнесом (от производства систем автоматизации для автомобилей до построения инфраструктуры аэропортов). В прошлом году оборот компании, штат которой насчитывает 92 тыс. человек, составил 11,7 млрд. евро. Концерну принадлежит 95% акций компании MGE UPS Systems, которая сегодня остается одним из конкурентов АРС на рынке систем бесперебойного питания. Это направление бизнеса, как отмечают в Schneider Electric, растет наиболее быстрыми темпами.
«Приобретая мирового лидера в поставке комплексных решений, обеспечивающих надежность и бесперебойность работы электрооборудования, и объединяя его со своей дочерней компанией MGE UPS Systems, концерн Schneider Electric становится мировым эталоном в данной области», — говорится в официальном пресс-релизе Schneider Electric.
Кристиан Корсин, вице-президент по маркетингу MGE UPS Systems, отвечая на вопрос CRN/RE о будущем статусе АРС, отметил, что приобретаемая компания войдет в состав бизнес-подразделения Secured Power («Защита электропитания») концерна Schneider Electric, в которое входит и MGE UPS Systems. По его словам, окончательная организационная структура пока неизвестна, но оба бренда, MGE и АРС, будут сохранены.
Традиционно MGE UPS Systems занимает сильные позиции в сегменте «тяжелых» трехфазных ИБП, с которых и начинался бизнес компании. АРС является лидером на рынке ИБП малой мощности, их доля в структуре продаж компании составляет 74%. Вместе с тем в последнее время АРС демонстрирует впечатляющие темпы роста в сегменте «тяжелого» оборудования — по данным компании, его продажи увеличиваются в среднем более чем на 30% в год, тогда как сбыт ИБП малой мощности растет на 14%.
По словам Клода Граффа, президента MGE UPS Systems, «объединение компаний создаст уникальный портфель продуктов, услуг и решений в этом секторе и обеспечит динамичное развитие». По мнению руководства Schneider Electric, продукты MGE и АРС прекрасно дополняют друг друга.
По оценке аналитиков Schneider Electric, синергетический эффект экономии от объединения ресурсов двух компаний составит примерно 220 млн. долл., 70% из них поступят к 2009 г. Ожидается, что эти средства будут получены за счет сокращения управленческих расходов, расходов на НИОКР (отказа от однотипных исследований и разработок), оптимизации закупок, логистики, поддержки продаж, сервиса и т. п.
Приобретение американской компании автоматически выводит французский концерн в абсолютные лидеры на рынке ИПБ. Кроме того, Schneider Electric сможет предложить заказчикам более полные и комплексные решения в области автоматизации и построения инфраструктуры.
Французский производитель получит выигрыш и от расширения географического присутствия — сделка поможет Schneider Electric значительно усилить свои позиции на рынках США и Азии. В настоящее время 52% объема продаж АРС приходится на США, 30% — на Европу, 18% — на Азию, в то время как для MGE UPS Systems основным рынком сбыта является Европа. Французский концерн сможет предлагать новым потенциальным заказчикам не только системы гарантированного электропитания, но и комплексные решения в области электротехники и построения инфраструктуры.
Пока рано говорить о том, как эта сделка может отразиться на российском рынке ИБП. Сегодня московские представительства АРС и MGE UPS Systems не готовы комментировать варианты их возможных структурных преобразований, построения общего канала продаж, изменения политики взаимодействия с партнерами. От комментариев отказались и их основные конкуренты.
По данным аналитической компании ITResearch, в первом полугодии 2006 г. объем российского рынка ИБП составил около 150 млн. долл., при этом доля АРС оценивалась примерно в 60%. Ясно одно — объединение ресурсов двух компаний приведет к безусловному лидерству Schneider Electric и на российском рынке систем бесперебойного питания.
Тема: Соглашения, сотрудничество.
Бизнес: Зарубежные вендоры hardware.
Продукт: ИБП.
Брак по расчету
Автор: Сергей Зарубин
Поздравляем лучших системных интеграторов России! Шестой год подряд IT Channel News подводит итоги рейтинга «25 лучших системных интеграторов России», выявляя компании, которые не просто выживают, но и процветают в постоянно меняющемся ИТ-ландшафте.
Подробнее
Реклама
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Корпорация ITG начала проект с первым и крупнейшим оператором сотовой связи в Республике Абхазия — ЗАО «АКВАФОН-GSM». В инициативе задействованы три …
За последние годы ситуация в российской кибербезопасности сильно изменилась: согласно недавнему исследованию консалтинговой компании Б1, с 2022 по …
Руководителям в сфере разработки ПО необходимо воспользоваться этими трендами, чтобы ускорить внедрение инноваций с помощью ИИ и внедрить практики …
Компания «Системный софт» и российский разработчик решений для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne, входит в корпорацию ITG, объявили о …
Внедренческий центр «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» сообщает о подтверждении статуса «1С:Центр компетенции по кадровому электронному документообороту (КЭДО)» …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга