В сентябре московское представительство концерна Eaton провело первую партнерскую конференцию. Как сообщили организаторы, в ней приняли участие около ста представителей компаний, занимающихся продажей ИБП Powerware.
Перед партнерами выступил Брайан Брикхаус, президент Eaton Power Quality в регионе ЕМЕА. По его словам, в прошлом году мировой объем продаж многопрофильного концерна Eaton составил 12 млрд. долл., доля подразделения Electrical Group составила 34%.

Как утверждает Брайан Брикхаус, для Eaton стратегически важен быстрорастущий российский рынок. В прошлом году, по данным ITResearch, в денежном выражении его объем вырос на 28% и превысил 300 млн. долл. Аналитическая компания Frost&Sullivan дает еще более высокую оценку — 330 млн. долл., 134 млн. долл. из которых приходятся на продажи однофазного оборудования, 93 млн. долл. — на трехфазные ИБП, 90 млн. долл. — на устройства постоянного тока и 13 млн. долл. — на услуги. Уже в следующем году, по прогнозам аналитиков Eaton, по объемам продаж ИБП Россия должна перегнать Германию, которая в настоящее время является самым крупным рынком ИБП в Европе.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на рост российского рынка ИБП, является бурное развитие бизнес-инфраструктуры при сохраняющихся ненадежных системах передачи и распределения электропитания, а также опережающий рост телекоммуникационной отрасли и ИТ-сектора. Устаревшие системы энергоснабжения модернизируются довольно медленно, что значительно повышает требования к защите электропитания. Отклонения напряжения от нормальных параметров, провалы электропитания становятся для корпоративных потребителей все более неприятными и «дорогими».

Тем не менее, по оценке директора по продажам продукции Powerware в России и странах Балтии и генерального управляющего московского представительства Eaton Кюести Козлова, на российском рынке до сих пор больше продается маломощных ИБП, выполненных по технологии off-line и line-interactive (в Западной Европе доля on-line ИБП значительно выше). Но в ближайшие годы, по прогнозам экспертов, продажи ИБП средней и высокой мощности в России будут расти опережающими темпами. Именно здесь сильны позиции Eaton — по данным Frost&Sullivan, концерн является лидером мирового рынка ИБП мощностью более 5 кВА, его доля в этом сегменте составляет 15,3%.

Как утверждает Кюести Козлов, с 2002 г. объем продаж ИБП Powerware в России вырос почти в два с половиной раза и в прошлом году составил 15,4 млн. долл. Руководство Eaton планирует, что в 2008 г. продажи этого оборудования достигнут 50 млн. долл. Для достижения этой цели основной акцент будет сделан на продвижении ИБП средней и большой мощности, а также на продажах оборудования постоянного тока и специальных систем (к примеру, для судостроительной отрасли). Кроме того, представительство Eaton развивает партнерскую и сервисную сеть, а также активно работает с ключевыми клиентами.

Сегодня партнерская сеть Eaton насчитывает 135 компаний в 36 российских городах. Авторизованные партнеры второго уровня по принятой в Eaton «футбольной» терминологии делятся на четыре лиги в зависимости от объема совершаемых ими закупок. В «высшей лиге» (закупки на сумму не менее 100 тыс. долл. в год) состоят 9 компаний, в «премьер-лиге» (не менее 50 тыс. долл.) — 10, в «первой лиге» (не менее 25 тыс. долл.) — 24 компании. Остальные 92 фирмы относятся к «лиге авторизованных партнеров» (закупки на сумму не менее 10 тыс. долл. в год).

Как утверждает менеджер по работе с партнерами Сергей Мазов, маржа при продаже ИБП Powerware у партнеров вендора выше, чем на оборудование конкурентов, поскольку представительство Eaton контролирует число компаний, продающих оборудование Powerware.

На конференции были награждены лучшие дилеры Eaton. «Партнером года» стала компания «Верисел-Сервис» (Магнитогорск), самой лояльной бренду Powerware была признана фирма «Уралэнергоэффект-Е» (Екатеринбург), «открытием года» — фирма «Астрал» (Москва).

Сеть авторизованных сервисных центров по обслуживанию однофазного оборудования Powerware насчитывает 28 компаний в 20 городах. В планах представительства Eaton — увеличение числа партнеров по сервису и построение сети обслуживания трехфазных ИБП. Недавно был значительно увеличен склад запасных частей. Сегодня, по словам сотрудников представительства, там имеются запчасти более чем по 250 позициям, а их общая стоимость составляет десятки тысяч евро. В новом учебном центре Eaton инженеры партнерских компаний могут пройти авторизационные курсы по однофазному и трехфазному оборудованию Powerware. Кроме того, он выполняет функции демонстрационного центра — заказчики (в том числе и потенциальные) знакомятся здесь с разнообразными моделями ИБП, тестируют их.

Участникам конференции представили новый ИБП — Powerware 9140 (мощностью до 10 кВА). Это — децентрализованная система защиты питания для стоек со средней и высокой плотностью размещенного оборудования. Новинка отличается компактным дизайном (6U, включая батареи), в ней реализована возможность «горячей» замены модулей батарей и электроники. ИБП можно использовать как в однофазных, так и в трехфазных сетях электропитания. В продаже Powerware 9140 появится в начале следующего года.

Версия для печати (без изображений)