В сентябре IBM совместно с AMD представила новые серверы стандартной архитектуры серии IBM System x на базе процессоров AMD Opteron.
Алексей Шелобков, руководитель отдела продаж серверов System х IBM/EE A напомнил, что IBM была первой среди крупных производителей, выпустившей в 2003 г. на рынок системы на базе ЦП AMD Opteron: «Поначалу с помощью серверов с процессорами Opteron решали научно-технические задачи, затем их начали применять финансовые компании и проектно-конструкторские бюро».
Он также подчеркнул, что в современных условиях, когда 25—40% всех эксплуатационных расходов в центрах обработки данных компаний приходится на обеспечение энергопитания и охлаждения серверов, IBM поставила задачу разработать и выпустить системы, которые обладали бы высокими показателями производительности на ватт при сниженном энергопотреблении и тепловыделении. Этого удалось достичь благодаря использованию ЦП AMD Opteron нового поколения, передовых разработок IBM, таких как программно-аппаратное решение IBM CoolBlue, позволяющих заказчикам оптимизировать энергопотребление серверов на уровне системы, стойки и вычислительного центра и на 55% сократить их тепловыделение.
IBM анонсировала три производительных сервера для установки в стойку — 2-процессорные x3455 и x3655 и 4-процессорный x3755, а также два blade-сервера — 2-процессорный Blade Center LS21 и 4-процессорный Blade Center LS41 на базе процессоров AMD Opteron, выпущенных в августе 2006 г. Все серверы созданы на основе IBM X-Architecture, что обеспечило линейную масштабируемость по производительности 4-процессорных систем х3755 и LS41 при увеличении числа установленных процессоров. В целом новые системы за счет инноваций IBM имеют на 30% более высокие показатели производительности на ватт по сравнению со стандартными конструкциями, протестированными AMD. Выпущенные устройства комплектуются широким набором ПО управления IBM Director, упрощающим инсталляцию, настройку и контроль над состоянием серверов и перераспределение их ресурсов.
Александр Беленький, глава российского представительства AMD, отметил, что процессоры AMD Opteron нового поколения обладают большей производительностью по сравнению с ранее выпускавшимися при том же уровне энергопотребления и особенно эффективны в 4-процессорных системах. Кроме того, новые процессоры рассчитаны на использование памяти DDR2, у которой улучшенные характеристики на потребляемый ватт и более чем в два раза ниже стоимость по сравнению с памятью FB-DIMM, используемой в системах с новыми процессорами Intel Xeon. Каждую систему IBM можно модернизировать, установив в будущем четырехъядерные процессоры AMD Opteron.
Александр Беленький также подчеркнул, что начиная с декабря 2002 г., когда AMD и IBM подписали договор о совместных разработках, обе компании тесно сотрудничают в области создания инфраструктурных комплексных решений, процессоров, полупроводниковых приборов: «Инженеры наших компаний ведут совместные разработки передовых техпроцессов производства микросхем процессоров с нормами 45, 32 и 22 нм, и мы планируем начать промышленный выпуск ЦП на базе 45-нм техпроцесса уже в 2008 г. Кроме того, сотрудники AMD участвуют в работе над серверными системами и системами хранения данных IBM. Новые серверы IBM System x — результат этого сотрудничества».
Тема: Новые продукты.
Бизнес: Зарубежные вендоры hardware.
Продукт: Серверы и СХД; Комплектующие.
Новинки IBM — результат сотрудничества с AMD
Автор: Владимир Смирнов
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
Компании OCS и ITROO (ООО «Передовые технологии») подписали дистрибьюторское соглашение. Сотрудничество позволит вендору расширить географию продаж …
В ЮKassa провели исследование* и узнали настроения российских предпринимателей. Выяснилось, что, несмотря на экономическую турбулентность, бизнес …
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO для взаимодействия с клиентами в офисах банка, а также работы выездного …
Yandex B2B Tech и Университет ИТМО провели исследование инструментов разработки среди более чем 600 разработчиков, преподавателей и студентов …
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга