Компания Hewlett-Packard объявила об открытии Центра обработки данных (ЦОД) нового поколения в российском научном центре «Курчатовский институт». По словам Оуэна Кемпа, вице-президента НР и генерального директора «НР Россия», этот ЦОД стал первым, расположенным вне объектов, принадлежащих компании, в глобальной сети подобных центров, создаваемых лабораторией НР Labs: «За право открытия этого центра шло жесткое соревнование — было подано 15 заявок от ведущих научных и исследовательских организаций и университетов во всем мире, но мы выбрали «Курчатовский институт». Первый этап эксплуатации ЦОД показал, что выбор был сделан правильно — российский Центр активно включился в совместную с НР работу, а его сотрудники демонстрируют высокую квалификацию».
В настоящее время научный центр «Курчатовский институт» объединяет 15 исследовательских институтов и научно-технологических комплексов, где ведутся теоретические и экспериментальные работы в области физики атомного ядра и элементарных частиц, физики твердого тела и физики плазмы, сверхпроводимости и управляемого термоядерного синтеза. «Практически все эти исследования немыслимы без выполнения сложных расчетов и обработки больших объемов информации, для чего необходимы большие вычислительные мощности. Кроме того, наш центр сотрудничает со многими научными организациями во всем мире, используя Интернет и применяя такие передовые технологии, как grid-вычисления. Поэтому мы с готовностью приняли предложение открыть на базе нашего института ЦОД НР», — заявил Евгений Велихов, академик РАН и президент «Курчатовского института».
Как рассказал Игорь Белоусов, руководитель программ по научному сотрудничеству НР Labs в России, соглашение между НР и «Курчатовским институтом» было подписано в ноябре 2005 г., а в мае 2006 г. в ЦОД было смонтировано необходимое оборудование, установлены в единой стойке 32 двухпроцессорных blade-сервера HP BL20 на базе процессоров Intel Xeon и система хранения данных объемом 4 Тбайт. С помощью технологий НР и ПО Xen все серверы работают в режиме виртуализации вычислительных ресурсов.
Вычислительные мощности ЦОД используются для решения ряда задач, входящих в тематику основных исследований «Курчатовского института». «Параллельно ЦОД используется как часть распределенной grid-системы для проведения совместных исследований в международных проектах, например для работ по созданию в Европейском центре ядерных исследований большого андронного коллайдера, — объяснил Владимир Добрецов, руководитель работ по grid-технологиям в «Курчатовском институте». — Кроме того, мы начинаем работы по созданию системы дистанционного обучения на базе технологий Oracle и прорабатываем возможности предоставления ресурсов ЦОД для российских компаний, ведущих сложную обработку трехмерной графики». Он также добавил, что сотрудники российского научного центра совместно со специалистами НР работают в рамках проекта по автоматизации управления ресурсами и задачами в виртуализированной среде, а также ведут разработки в области grid-технологий.
Игорь Белоусов отметил, что НР намерена развивать сотрудничество с российскими научными организациями и учебными заведениями, наращивая ресурсы созданного ЦОД (установка СХД большей емкости и новых серверов) и открывая его для использования другим институтам, в частности МГУ и МФТИ. НР также рассматривает 12 проектов создания подобных ЦОД в других научных центрах страны. Но эти проекты могут быть реализованы в дальней перспективе, а в ближайшее время вендор откроет два ЦОД в Азии (в технопарке Сингапура) и в Северной Америке (в университете канадского города Калгари).
Поздравляем лучших системных интеграторов России! Шестой год подряд IT Channel News подводит итоги рейтинга «25 лучших системных интеграторов России», выявляя компании, которые не просто выживают, но и процветают в постоянно меняющемся ИТ-ландшафте.
Подробнее
Реклама
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
R-Style Softlab выполнила поставку ИТ-оборудования для Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева.
Челябинский институт развития образования и Р7 подписали соглашение на форуме «Использование безопасных электронных ресурсов, сервисов и работа с …
Решение Nexign DRA позволило Т-Мобайл заменить элемент КИИ (критической информационной инфраструктуры), отвечающий за маршрутизацию и балансировку …
Более 50% соискателей в сфере ИТ предпочли бы удаленную работу, при этом более 65% работодателей настаивают на присутствии в офисе — такие данные …
Онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование среди российских педагогов и выяснила, насколько востребованы ИИ-инструменты в образовательной среде …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга