Компания Hewlett-Packard объявила об открытии Центра обработки данных (ЦОД) нового поколения в российском научном центре «Курчатовский институт». По словам Оуэна Кемпа, вице-президента НР и генерального директора «НР Россия», этот ЦОД стал первым, расположенным вне объектов, принадлежащих компании, в глобальной сети подобных центров, создаваемых лабораторией НР Labs: «За право открытия этого центра шло жесткое соревнование — было подано 15 заявок от ведущих научных и исследовательских организаций и университетов во всем мире, но мы выбрали «Курчатовский институт». Первый этап эксплуатации ЦОД показал, что выбор был сделан правильно — российский Центр активно включился в совместную с НР работу, а его сотрудники демонстрируют высокую квалификацию».

В настоящее время научный центр «Курчатовский институт» объединяет 15 исследовательских институтов и научно-технологических комплексов, где ведутся теоретические и экспериментальные работы в области физики атомного ядра и элементарных частиц, физики твердого тела и физики плазмы, сверхпроводимости и управляемого термоядерного синтеза. «Практически все эти исследования немыслимы без выполнения сложных расчетов и обработки больших объемов информации, для чего необходимы большие вычислительные мощности. Кроме того, наш центр сотрудничает со многими научными организациями во всем мире, используя Интернет и применяя такие передовые технологии, как grid-вычисления. Поэтому мы с готовностью приняли предложение открыть на базе нашего института ЦОД НР», — заявил Евгений Велихов, академик РАН и президент «Курчатовского института».

Как рассказал Игорь Белоусов, руководитель программ по научному сотрудничеству НР Labs в России, соглашение между НР и «Курчатовским институтом» было подписано в ноябре 2005 г., а в мае 2006 г. в ЦОД было смонтировано необходимое оборудование, установлены в единой стойке 32 двухпроцессорных blade-сервера HP BL20 на базе процессоров Intel Xeon и система хранения данных объемом 4 Тбайт. С помощью технологий НР и ПО Xen все серверы работают в режиме виртуализации вычислительных ресурсов.

Вычислительные мощности ЦОД используются для решения ряда задач, входящих в тематику основных исследований «Курчатовского института». «Параллельно ЦОД используется как часть распределенной grid-системы для проведения совместных исследований в международных проектах, например для работ по созданию в Европейском центре ядерных исследований большого андронного коллайдера, — объяснил Владимир Добрецов, руководитель работ по grid-технологиям в «Курчатовском институте». — Кроме того, мы начинаем работы по созданию системы дистанционного обучения на базе технологий Oracle и прорабатываем возможности предоставления ресурсов ЦОД для российских компаний, ведущих сложную обработку трехмерной графики». Он также добавил, что сотрудники российского научного центра совместно со специалистами НР работают в рамках проекта по автоматизации управления ресурсами и задачами в виртуализированной среде, а также ведут разработки в области grid-технологий.

Игорь Белоусов отметил, что НР намерена развивать сотрудничество с российскими научными организациями и учебными заведениями, наращивая ресурсы созданного ЦОД (установка СХД большей емкости и новых серверов) и открывая его для использования другим институтам, в частности МГУ и МФТИ. НР также рассматривает 12 проектов создания подобных ЦОД в других научных центрах страны. Но эти проекты могут быть реализованы в дальней перспективе, а в ближайшее время вендор откроет два ЦОД в Азии (в технопарке Сингапура) и в Северной Америке (в университете канадского города Калгари).