Так как бизнес Epam в России относительно невелик (не превышает 10% оборота, т. е. не более нескольких млн. долл.), эта компания в нашей стране особой известностью похвастаться не может. Основа ее деятельности — экспорт ПО. Здесь Epam добилась заметных успехов: из никому не известной в 1993 г. группы минских программистов она превратилась в фирму с оборотом в 70 млн. долл. (по данным компании), который полностью делается на услугах. В Epam работают более 1,8 тыс. сотрудников, она входит в пятерку ведущих аутсорсеров Центральной и Восточной Европы, имеет центры разработки и офисы продаж в России, на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Великобритании, Германии, США. В феврале 2006 г. Epam привлекла внешние инвестиции, а именно средства Siguler Guff&Company. Эта инвестиционная компания действует в России более десяти лет, вкладывает деньги в различные виды бизнеса — от медиа до металлургии. Что касается ИТ-сектора, то Дрю Гафф, управляющий директор Siguler Guff&Co, говорит, что сюда его фонд планирует инвестировать только через Epam.
Средства Siguler Guff наверняка не будут лишними. На сайте Epam Systems можно прочесть замечательное по своей простоте и откровенности объявление: «Объединенная компания Epam рассматривает предложения о покупке региональных ИТ-компаний и запуске новых центров разработок». Аркадий Добкин неоднократно пытался укрупнить свою фирму за счет слияний и поглощений. Часть из них удалась (2002 г. — поглощение московской Exteria, в марте 2004 г. — слияние с венгерской Fathom Technology.) Известно, что одна попытка слияния была неудачной: в 2004 г. планировавшаяся сделка с питерской Star Software так и не состоялась. По словам Анатолия Гавердовского, переговоры с Epam шли более пяти лет, и только в сентябре 2006 г. сделка была формально завершена. На вопрос, не передумает ли VDI, как в свое время передумала Star, Добкин отвечает: «Поздно».
VDI — ценное приобретение. В штате компании более 400 сотрудников, действуют представительства в Москве и Бостоне (США), есть центры разработок в Киеве, Ереване, Рязани, Твери, Саратове. Сотни выполненных проектов, стабильный пул клиентов, половина бизнеса делается в России: здесь VDI входит в десятку крупнейших разработчиков заказного ПО.
В результате слияния Epam Systems становится экспортером ПО со штатом более 2,2 тыс. человек, имеющим 15 отделений в восьми странах мира. Для компании такого профиля очень важно быть по возможности представленной широко, в глобальных масштабах, и если речь идет о заказной разработке, располагать большим штатом программистов — каждый программист генерирует примерно 25 тыс. долл. оборота в год. Крупнейшие мировые игроки — индийские фирмы — располагают пулом в десять и более тысяч человек, и небольшой размер российских компаний (мало кто из них перешел рубеж в 500 сотрудников) всегда сдерживал их продвижение на международный рынок.
Другая декларируемая цель слияния — упрочить положение Epam Systems на российском рынке. Четыре года назад (тогда только что были закончены первые, относительно небольшие проекты) Аркадий Добкин говорил, что если продвижение Epam в Россию будет успешным, то через несколько лет доля российского бизнеса фирмы составит 40%. Этого, увы, не произошло. Теперь перед Гавердовским ставится задача добиться, чтобы бизнес в России давал как минимум 15—16, а в перспективе 20% оборота. Учитывая больший, чем у Epam, опыт работы VDI в России, это не выглядит невероятным. Анатолий Гавердовский считает, что Epam Systems уже вошла в первую тройку российских интеграторов по разработке и сервисам.
Объединенная компания совершает значительный рывок как в обороте, так и персонале: в 2005 г. в Epam работало 1,4 тыс. человек, а оборот составлял 40 млн. долл. (по данным компании). Предыдущие три года рост был плавным: примерно на триста сотрудников и на 10 млн. долл. ежегодно. В результате сделки оборот почти удвоен и планируется дальнейший рост. За следующий год прибавится еще тысяча человек, из которых три или четыре сотни будут трудиться в Белоруссии, 100 — на Украине, остальные в России. Оборот при этом должен превысить 100 млн. долл.
Версия для печати (без изображений)