В сентябре компания объявила о подписании необязывающего меморандума с Alcatel. В соответствии с этим документом, не имеющим силы договора и не предусматривающим санкции за выход из сделки, Nortel намерена продать подразделение по разработке и производству оборудования доступа UMTS за 320 млн. долл.

Как признал Майк Зафировски, президент и главный исполнительный директор Nortel, «нашему бизнесу в сфере UMTS не хватает масштаба и динамики, чтобы стать выгодным». В Nortel утверждают, что данный шаг позволит компании эффективно реструктуризировать бизнес и сконцентрировать стратегические инвестиции на достижении лидерства на ключевых рынках, в то же время обеспечив сохранение преемственности для своих клиентов в области UMTS-доступа.

Сделка распространяется на портфель решений Nortel для UMTS-доступа, включающий базовые передающие станции, сопутствующие решения, связанные с ними службы и активы и др.

Предполагается, что Alcatel получит права на все патенты и другую интеллектуальную собственность, напрямую относящуюся к продукции Nortel для UMTS-доступа. Также Alcatel получит лицензию на право использования интеллектуальной собственности, не переданной ей, но использующейся в продукции для UMTS-доступа.

Ожидается, что большинство сотрудников UMTS-подразделения Nortel перейдет на работу в Alcatel. Стороны планируют завершить сделку в IV квартале 2006 г.

Nortel продолжит работу в области мобильной связи следующего поколения, трансформации бизнеса корпоративных сетей, продаж сервисных услуг и приложений. Компания по-прежнему будет разрабатывать и осуществлять поддержку коммутационного оборудования и оборудования доступа для сетей GSM, GSM-R, GPRS и EDGE, а также CDMA и коммутационного оборудования UMTS.

Версия для печати (без изображений)