Дистрибьюторская компания OCS официально объявила об открытии очередного регионального филиала — в столице Башкортостана. По словам президента компании OCS Максима Сорокина, Уфа была выбрана потому, что «это один из немногих городов-миллионников, в котором еще нет филиала OCS». Напомним, что в этом году дистрибьютор открывает уже второй филиал (о создании офиса в Казани см. CRN/RE №4/2006).

Уфимским филиалом занималась так называемая открывающая команда, которой руководили Игорь Батуев, директор филиала OCS в Воронеже, и Семен Цырлин, директор самарского филиала. На сегодняшний день основными функциями открывающей команды, в которую входят и другие сотрудники филиалов в Воронеже и Самаре, является взаимодействие с партнерами, курирование персонала нового филиала, передача ему «ключевых компетенций» по отдельным направлениям и т. п. до тех пор, пока новый офис не заработает самостоятельно в полную силу.

Техническая инфраструктура в уфимском офисе была заранее подготовлена и включена в единую инфокоммуникационную сеть OCS . Благодаря этому, отмечается в официальном сообщении дистрибьютора, удалось добиться того, что местные партнеры уже сейчас могут получить весь комплекс стандартных услуг OCS, включая техническую поддержку, помощь в логистике и др. Кроме того, они могут воспользоваться и новой услугой дистрибьютора — кредитной линией в АКБ «Промсвязьбанк» на срок до 180 дней как под крупные проектные поставки, так и под регулярные закупки в OCS. Филиал осуществляет отгрузки с локального склада и бесплатную доставку товара по Уфе.

Сегодня в офисе работают восемь сотрудников, а Игорь Батуев временно исполняет обязанности генерального директора. По его словам, сейчас надо в первую очередь обеспечить самостоятельную работу филиала с партнерами по основному спектру продукции и услуг OCS, а также доукомплектование команды — идет поиск еще восьми сотрудников коммерческого отдела и генерального директора.

Каких-то конкретных планов и цифр (количество дилеров, доля филиала в обороте OCS и т. п.) в этот раз дистрибьютор не сообщил. Башкортостан, как, впрочем, и Татарстан, где был также в 2006 г. открыт филиал OCS, при всей своей привлекательности — регионы для ведения бизнеса весьма непростые, «с особым менталитетом». Это отмечают многие игроки рынка. Поэтому можно предположить, что офис в Уфе реально поможет дистрибьютору увеличить свои продажи в Башкортостане.

Мнение партнера

Рауф Альмухаметов, директор компании «Банкос» (Уфа): «Мы работаем с OCS с 1995 г. и всегда компания четко выстраивает отношения с дилерами, соблюдает баланс интересов и думает о перспективе. Открытие филиала говорит об интересе дистрибьютора к региону. Это очередной шаг к улучшению условий работы: увеличится оперативность работы, снизятся транспортные расходы, улучшатся контакты с менеджерами OCS. Уверен, что приход одного из ведущих дистрибьюторов страны положительно скажется на региональном компьютерном рынке».


Версия для печати (без изображений)