Некоторое замедление темпов роста продаж ПК в последние 2—3 года заставило производителей искать новые способы интенсификации сбыта. Как следствие, на корпоративном рынке наряду со стандартными настольными ПК появились новые типы систем — сетевые ПК (Net PC) и сетевые компьютеры (NC).

Возник также рынок «домашних ПК». И все-таки в более чем 60% американских домашних хозяйств нет компьютеров, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Для этой группы потребителей настольный компьютер представляется сложным, требующим специальных знаний устройством. В стремлении «перековать консерваторов в потенциальных пользователей» фирмы начали выпуск систем, специально ориентированных на применение в домашних условиях.

Однако все усилия поставщиков ПК не оказывали заметного влияния на структуру предложения настольных систем до тех пор, пока за дело не взялись производители процессоров.

Тип процессораСтоимость (долл.)
август ‘97ноябрь ’97февраль ’98
Intel
Pentium II 333 МГц722
Pentium II 300 МГц851738530
Pentium II 266 МГц669530375
Pentium II 233 МГц530401286
Pentium MMX 233 МГц386300193
Pentium MMX 200 МГц252213123
Pentium MMX 166 МГц14511295
AMD
K6 233 МГц289225?
K6 200 МГц189160?
K6 233 МГц10985?
Источник: AMD, Intel

Intel анонсирует новые возможности

Фирма Intel подошла к оценке запросов пользователей ПК с другой стороны. Ее разработчики посчитали, что производительность процессора, а значит и самих ПК, должна увеличиваться по трем направлениям — обработка целочисленных данных (для решения основного набора бизнес-задач), операции с плавающей запятой (для высокоточного формирования 3-мерных изображений) и обработка потоков мультимедийных данных.

Таким образом, к настоящему времени усилиями Intel на рынке кроме базовых ПК «для офисной работы» и «для домашних пользователей» с процессорами Pentium появились две новые группы настольных систем. Это — мультимедийные модели, расширяющие возможности использования компьютеров дома, и полнофункциональные компьютеры, по производительности и возможностям обработки графики приблизившиеся вплотную к графическим рабочим станциям. Последние ориентированы на офисное применение для решения сложных задач, связанных с обработкой трехмерной графики и использованием телекоммуникаций.

Конкуренты выдвигают свои альтернативы и...

В прошедшем году борьба за рынок разгорелась с новой силой. Девяти месяцев, прошедших с момента объявления Intel спецификаций ММХ до выпуска своего процессора, оказалось достаточно для того, чтобы конкуренты успели подготовить свой «ответ». В начале апреля AMD анонсировала новый процессор K6 (см. CRN/RE № 9/1997), объявив его «самым производительным в мире», а уже 30 мая Cyrix объявила процессор 6x86MX. В них заложена технология ММХ и, по признанию многих экспертов, они стали полноценными процессорами шестого поколения.

Нужно отметить, что Cyrix в конкурентной борьбе с Intel использует прием, примененный ранее самой Intel — продает лицензии на разрабатываемые процессоры и тем самым увеличивает их присутствие на рынке. К числу таких партнеров Cyrix относятся компания IBM Microelectronics, на заводах которой в течение нескольких лет выпускаются собственные ЦП, и французская компания SGS-Thomson Microelectronics. Поэтому процессоры 6x86MX можно найти на рынке и под торговыми марками этих фирм.

В числе конкурентов Intel в 1997 г. появился еще один — компания Centaur Technology, дочерняя фирма корпорации Integrated Device Technology (IDT). Выпущенный ею процессор WinChip C6 довольно прост, хотя и выполняет инструкции MMX — в нем отсутствуют суперскалярные конвейеры и параллельное выполнение команд.

Зато, за счет оптимизации обработки целых чисел и больших кэшей команд и данных первого уровня, он демонстрирует производительность не хуже, чем Pentium ММХ при выполнении основных бизнес-приложений.

Политика всех конкурентов Intel направлена на максимальное снижение стоимости ПК, в которых будут применяться их процессоры, что подтверждается ситуацией на российском рынке: компьютеры с процессорами Cyrix и AMD в среднем в 1,4 — 1,7 раза дешевле аналогов, использующих Pentium. AMD заявила, что ее процессоры всегда будут стоить на 25% дешевле, чем у Intel. Кроме того, для установки на системную плату им нужен стандартный разъем Socket 7, применявшийся ранее для Pentium. А по данным компании IBM Microelectronics, стоимость процессора 6х86МХ PR233 вместе с системной платой на 265 долл. меньше стоимости Pentium II с платой, использующей разъем Slot 1.

1) Показатель P-рейтинга, применяемый для оценки производительности процессоров AMD, Cyrix, IBM, Centaur. Он показывает тактовую частоту процессоров Intel Pentium, соответствующих по производительности сравниваемым ЦП.

И хотя Intel доказывает, что требуемые в настоящее время высокие скорости обмена данными между процессором, памятью, шиной PCI и графической подсистемой не могут быть достигнуты при использовании старого разъема Socket 7 и системной шины, работающей на частоте 66 МГц, конкуренты утверждают обратное. На прошедшей в ноябре прошлого года в Москве пресс-конференции Уильям ЛаРоза, вице-президент компании IBM Microelectronics, сказал, что по некоторым прогнозам, архитектура систем с Socket 7 будет существовать до 2000 г. и далее.

Да и позиционируют свои изделия Intel и ее соперники по-разному. Аналитики в последнее время стали делить рынок настольных ПК на четыре стоимостные категории (включая стоимость монитора):

  1. системы стоимостью выше 2 тыс. долл., то есть преимущественно рабочие станции и ПК высшего функционального уровня,

  2. ПК высокого класса стоимостью 1,5—2 тыс. долл.,

  3. полнофункциональные ПК стоимостью 1—1,5 тыс. долл.,

  4. ПК начального уровня стоимостью до 1000 долл.

В то время как Intel разрабатывала свои ЦП для ПК первых двух групп, ее конкуренты поняли, что их изделия должны применяться в «массовых» компьютерах, т. е. тех, которых больше продается. Аналитики Dataquest установили, что наибольший объем продаж в США приходился в 1997 г. на ПК стоимостью от 1 до 1,5 тыс. долл. (см. диаграмму 1), и доля этих систем только за первую половину указанного года возросла с 40 до 48%.

Диаграмма 1. Изменение структуры рынка ПК в США (1997 г.)
Диапазон стоимости ПКДоля рынка, %
Январь 1997г.Июль 1997г.
1000723
1000-15004048
1500-20003421
2000197
Источник: Dataquest

... открывают новые сегменты рынка

В то же время продолжает бурно развиваться еще один сектор рынка ПК, в котором представлены системы стоимостью ниже 1 тыс. долл. Согласно данным Dataquest, объем их продаж в США вырос за шесть месяцев 1997 г. с 7 до 23%, а в августе доля розничных продаж таких компьютеров уже превысила 40%. Согласно последнему исследованию фирмы Computer Intelligence, в декабре 42% продаж приходилось именно на эти «дешевые» ПК.

Такие ПК представляют собой действительно новый тип компьютера — они не модернизируются, но управлять ими не сложнее, чем бытовым телевизором. Создатели позиционируют их как системы для «домашних пользователей», покупающих компьютер впервые или приобретающих простой второй компьютер.

Этот сектор «открыла» фирма Cyrix выпуском процессора MediaGX, в котором интегрированы функции контроллера памяти, графического адаптера и контроллера звуковой платы, что резко сократило затраты на системное окружение (см. CRN/RE N9/1997). Созданный фирмой Compaq на основе этого процессора ПК оказался значительно более простым и дешевым по сравнению с компьютером традиционной архитектуры — начальная цене Presario 2100 составила 999 долл. В настоящее время Presario 2210 продается в США за 799 долл. (на московском рынке — около 1050 долл.). По данным Computer Intelligence, во второй половине 1997 г. он оказался самым популярным среди «дешевых» ПК. Кроме Compaq процессор Cyrix MediaGX начала использовать компания Digital для выпуска нового класса «800-долларовых» корпоративных систем. А фирма Mitsubishi намерена производить на его основе сетевой компьютер (NC), работающий на Java.

Нужно отметить немаловажное обстоятельство — главные конкуренты Intel учли свои промахи и постарались заручиться поддержкой brand name производителей ПК.

Cyrix начала изготовление MediaGX только после того, как Compaq согласилась выпускать компьютеры на его базе.

AMD сразу после объявления K6 стала искать партнеров по его использованию. И, преодолев технологические трудности (фирме долго не удавалось повысить выпуск годных микросхем), нашла их в лице Acer, IBM и той же Compaq. IBM будет использовать эти ЦП в новых Aptiva E46, а Compaq, анонсировав 31 декабря 1997 г. сразу 15 моделей ПК Presario, почти в половине из них применила процессоры AMD.

Но Compaq с успехом использует в своих дешевых ПК и процессоры Intel — в число новинок января попал Presario 4212ES, который будет продаваться по 699 долл. В нем установлен процессор Pentium MMX 166 МГц. Процессоры Intel используют Hewlett-Packard и Dell в своих «1000-долларовых» ПК, стремясь вслед за Compaq захватить часть этого сектора рынка.

В этих условиях для Intel логично было бы продолжить выпуск своих процессоров Pentium и Pentium ММХ, предлагая их по все более низким ценам. Но, как отмечают некоторые аналитики, корпорация привыкла к высоким уровням прибыли, извлекаемой из производства новых процессоров. Сейчас ее основная ставка — Pentium II, поэтому выпуск Pentium прекращен. Сворачивается и производство Pentium ММХ.

Как говорит Дрю Пек, аналитик фирмы Cowen and Company «фирме Intel в борьбе с конкурентами не остается ничего другого, как снижать цены на свои процессоры». И в 1997 г. оно проводилось трижды. В результате в ноябре стоимость Pentium MMX 200 МГц была в два с лишним раза ниже, чем в момент его выпуска.

Но аналогичные меры предпринимают и конкуренты — AMD снизила цены на свои изделия в конце октября, опередив лидера, и собралась объявить следующую переоценку в начале 1998 г.

Какие ПК продаются на московском рынке?

Анализ данных 2) о московском рынке компьютерного оборудования (диаграммы 2 и 3) позволяют сделать следующие выводы:

2) Все сведения о ценах и структуре предложений на московском рынке получены в результате обработки данных электронной базы Mega Pro Et Contra, полученных 20 ноября 1997 г. (1150 записей) и 9 января 1998 г. (1206 записей). Товарные позиции с ценами, отличающимися от средних более чем на 75%, были отброшены.

1. Наиболее часто предлагаются мультимедийные системы с процессорами Pentium ММХ, и число таких систем резко возрастает: в ноябре они составляли 32%, а в январе уже 44% всех предложений. Среди них наибольшей популярностью пользуются ПК с процессорами Pentium MMX 166 МГц (38—45%); высокий спрос на такие машины позволил коммерческому директору фирмы «Вист» Геннадию Беспалову назвать их «народными компьютерами».

2. Настольные системы с традиционными процессорами Pentium по-прежнему широко распространены — их доля в общем числе предложений составляет более 20%. В этой группе пик спроса приходится на системы с Pentium 166 МГц — их доля за последее время повысилась с 28% до 32%.

Популярность этих машин обусловлена их относительно невысокой ценой, однако прекращение производства процессоров Pentium заметно отразилось на их распространенности: за последние два месяца доля предложений ПК с этими процессорами упала на 5%. Явно снизилась доля простых Pentium и в секторе розничной продажи процессоров (диаграмма 4).

3. Местным продавцам не удалась попытка убедить российских покупателей перейти на высокопроизводительные ПК — доля предложений систем с Pentium II и Pentium Pro сократилась с 27% в ноябре до 21% в январе. Это и понятно — средняя цена компьютера с Pentium II на московском рынке составляет около 2,4 тыс. долл., что почти в 3 раза выше цены «народного» ПК с Pentium 166 МГц. Покупателей этой группы компьютеров привлекает их высокая производительность — компьютеры с Pentium Pro 200 МГц предлагаются в 4 раза чаще, чем системы с Pentium Pro 180 МГц, а ведь их цены разнятся в 2,4 раза. Стоит отметить, что только 21-25% ПК с Pentium II в настоящее время комплектуются системными платами с ИС 440LX, в полной мере использующию возможности этого процессора, в том числе графический порт AGP.

4. Если в ноябре доля предложений настольных компьютеров с процессорами конкурентов Intel — фирм Advanced Micro Devices и Cyrix — составляла около 11%, то в начале 1998 г. она возросла до 14%. Этот рост достигнут прежде всего за счет активной продажи ПК с новыми процессорами AMD K6 — их доля достигла 11% общего объема предложений, что близко к общемировой доле рынка. Подобный рост популярности обеспечен как активными действиями фирмы AMD и ее партнеров на местном рынке, так и их ценовой политикой — средняя стоимость ПК с процессором AMD K6 166 МГц составляла в начале января 528 долл., в то время как за «народные» системы с Pentium MMX 166 МГц приходилось платить в среднем 845 долл.

Как видно из диаграммы 5, за два месяца произошлое некоторое снижение розничных цен на высокопроизводительные процессоры Pentium II и Pentium Pro, которое однако не смогло приостановить сокращение объема предложений.

Диаграмма 2. Изменение структуры предложений ПК с разными типами процессоров
Доля предложений, %
НоябрьЯнварь
Cyrix IBM11
AMD K5x8632
AMD K6711
Pentium Pro106
Pentium II1715
Pentium2421
Pentium MMX3444

Диаграмма 3. Изменение средних цен на ПК с разными типами процесссоров
Уровни средних цен, долл.
НоябрьЯнварь
Cyrix IBM590479
AMD K5x86435504
AMD K6641644
Pentium Pro33212550
Pentium II23772494
Pentium879742
Pentium MMX1011892

Диаграмма 4. Изменение структуры предложений процессоров за последние 2 месяца
Доля предложений, %
НоябрьЯнварь
Cyrix IBM23
AMD K5x8664
AMD K699
Pentium Pro109
Pentium II1821
Pentium2217
Pentium MMX3233

Диаграмма 5. Изменение средних цен на процессоры за последние 2 месяца
Уровни средних цен, долл.
НоябрьЯнварь
Cyrix IBM130121
AMD K5x868984
AMD K6200201
Pentium Pro641616
Pentium II637591
Pentium142134
Pentium MMX244220

Что наступивший год готовит?

Уже в начале ноября председатель правления Intel Энди Гроув заявил, что фирма в 1998 г. начнет выпускать модификации Pentium II, оптимизированные для каждого класса компьютеров — настольных систем, серверов и блокнотных ПК. В частности, для создания ПК стоимостью меньше 1 тыс. долл. будет выпущен Pentium II без кэша 2 уровня. Этот же процессор будет применен для выпуска сетевых компьютеров не дороже 500 долл.

Однако реальные перспективы ПК с Pentium II без кэш-памяти весьма туманны. Такому процессору не нужны его уникальная упаковка и разъем Slot 1, обеспечивающий его основные преимущества.

Другой модификацией Pentium II для настольных ПК станет процессор, разрабатываемый по проекту Deschutes (он появится в первом квартале). Его производство будет осуществляться по 0,25-микронной технологии, что позволит повысить тактовую частоту до 400 МГц и поднимет существующую планку производительности ПК.

Другая разновидность Pentium II (проект Katmai) должна появиться во втором полугодии 1998 г. Этот ЦП с частотой 450 МГц будет использовать 100-МГц системную шину и новый разъем Slot 2, допускающий создание многопроцессорных серверов. Для него будут выпущены новые наборы ИС (NX и BX) и системные платы, что в очередной раз породит новый конструктив компьютеров и осложнит проблему модернизации существующих ПК.

У конкурентов также обширные планы на ближайшее будущее.

AMD уже выпустила версию К6 с тактовой частотой 266 МГц и объявила 6 января о начале их производства по новой 0,25-микронной технологии. Это позволяет ей заняться разработкой модификации процессора с частотой 300 МГц.

Создаются новые версии процессоров К-6 3D и К-6 3D+, которые смогут обеспечить быструю обработку трехмерной графики. Их выпуск намечен на первую половину года.

Cyrix планирует выпустить во II квартале новый процессор 6x86МХi с тактовыми частотами 233 — 300 МГц, а в III квартале — 6x86МХi 266 — 350 МГц. Фирма уже встроила в ядро своего процессора MediaGX 200 МГц средства обработки MMX-команд. В дальнейшем в него предполагается встроить кодер-декодер MPEG фирмы Mediamatics, приобетенной National Semiconductor, что еще более расширит функциональные возможности ПК на его базе.

Новые изделия AMD и Cyrix претерпят большие изменения в архитектуре. В них разработчики по примеру Pentium Pro намерены встроить кэши второго уровня, увеличить до 100 МГц частоту системной шины, обеспечить управление портом AGP.

Создатели нового процессора IDT Centaur WinChip C6+ реализуют суперскалярную архитектуру, дополнительные инструкции и регистры для выполнения операций с плавающей запятой.

Все процессоры по-прежнему будут использовать привычный разъем Socket 7. Хотя у фирмы Cyrix, купленной корпорацией National Semiconductor (см. CRN/RE № 16/1997), после этой сделки появились реальные возможности использовать архитектуру Slot 1 (National имеет полный пакет соглашений перекрестного патентования с Intel), она не спешит ими воспользоваться, так как у нее есть собственные, как она считает, более эффективные разработки.

Кроме того, согласно появившемуся в декабре сообщению все три компании под давлением Microsoft готовы подписать соглашение, по которому они будут применять в своих процессорах единый набор команд для обработки трехмерной графики (альтернатива планируемой Intel технологии MMX2). Усилия Microsoft направлены на то, чтобы такой набор стал стандартным, обеспечил бы полную взаимозаменяемость процессоров и совместимость ПК с ПО.

Таким образом, производители процессоров сделают все возможное, чтобы ПК, начиная с «дешевых компьютеров первой покупки», стали полностью мультимедийными, способными обрабатывать трехмерную графику, воспроизводить видео и в 1,5 — 2 раза более производительными.

Это может стереть те традиционные грани, которые отличают «домашний» компьютер от «офисного». А на первый план при покупке компьютера выступит вопрос «Что внутри? — Intel, AMD, Cyrix или IDT?». И от этого будет в немалой степени зависеть его цена, которая, конечно же, останется для покупателя решающим фактором выбора.