С 4 по 27 сентября москвичи и гости столицы смогут увидеть самый большой компьютерный экран в мире, разработанный компанией Megavision Media International при поддержке Intel. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке банка «Деловая Москва» и Благотворительного фонда Владимира Высоцкого, осуществлявшего продюссирование проекта.

Экран, названный Intel Superscreen, имеет разрешающую способность 3600ґ576 пиксел, а соотношение его сторон в 4 раза больше, чем у киноэкрана. Общие размеры составят 40 м в ширину и 6 м - в высоту. Основная область применения подобных суперэкранов - в первую очередь реклама и сфера развлечений, большие концерты, праздники и пр.

Экран будет установлен на фронтоне гостиницы «Москва», и три недели с восьми вечера до часу ночи на нем будут демонстрироваться видеопрограммы, посвященные спорту, Москве, и более абстрактный сюжет Millennium Preview, который «исследует духовную составляющую момента наступающего тысячелетия». Кроме того, будет показан ролик, составленный из лучших работ фестиваля компьютерной графики и анимации «Аниграф». В целом устроители обещают незабываемое зрелище, исключительное по силе эмоционального воздействия.

Участники пресс-конференции не очень охотно делились информацией о своем вкладе. Более или менее ясно, что сделал банк «Деловая Москва», - выделил более миллиона долларов на организацию шоу. Intel, как признали ее представители, выступила в качестве title sponsor, заплатив деньги за название и (возможно) за то, чтобы MediaVision использовала компьютеры на базе процессоров Pentium II.

Хотя, по словам исполнительного директора MediaVision Андрея Пашкова, технология позволяет сделать экран еще больше, пока московский «суперскрин» - крупнейший в мире. Организаторы признали, что не ждут существенного экономического эффекта от проекта. Несмотря на то, что в программе представления будет присутствовать реклама, московское шоу рассматривается, скорее, как демонстрация возможностей технологии. Окупаться же вложения будут за рубежом: ведутся переговоры о проведении шоу в Берлине, Лас-Вегасе и других городах.


Версия для печати (без изображений)