31 июля Президентом РФ подписан Налоговый кодекс РФ (Часть первая). Федеральным законом № 147-ФЗ от 31.07.98 [24763] установлена дата введения в действие Части первой Налогового кодекса РФ - 1 января 1999 г.; установлены законодательные акты по налогам, которые утрачивают силу с введением в действие Части первой Налогового кодекса РФ.

* * *

Распоряжение ГТК РФ № 01-14/849 от 31.07.98 обязывает таможенные органы производить таможенное оформление товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением государств СНГ, только при условии проведения полного таможенного досмотра всех ввозимых товаров после подачи таможенной декларации в случаях, если:

- сумма заявленных в декларации таможенных платежей, взимаемых с партии товаров, перевозимых одним транспортным средством, в расчете на 1 т товаров менее суммы, эквивалентной 600 долл. США:

- общий вес товаров, перевозимых на одном транспортном средстве, менее 50% от разрешенной грузоподъемности транспортных средств такого типа;

- декларируются товары в качестве комплектующих изделий либо запасных частей к мебели, бытовой, электро-, теле-, видео- и радиотехнике;

- в товаросопроводительных и транспортных документах имеются исправления и подчистки;

- фактурная стоимость партии товаров, перемещаемой одним транспортным средством, менее 15 тыс. долл. США;

- получателем или декларантом товаров является участник внешнеэкономической деятельности, оформляющий товары в данном таможенном органе или структурном подразделении менее 6 мес.

При этом при контроле таможенной стоимости рекомендуется учитывать, что включаемые в таможенную стоимость расходы по доставке ввозимых автотранспортом товаров, как правило, составляют:

- из Финляндии, Польши, Чехии, Болгарии, Румынии около 2000 долл. США за одну автомашину (автопоезд) грузоподъемностью до 20 т;

- из Дании, Бельгии, Голландии, Австрии, Венгрии, Югославии, Словении, Хорватии, Македонии, Франции, Германии, Словакии, Греции - 3000 долл. США;

- из Швеции, Италии, Англии, Испании, Турции, Ирана, Сирии, Иордании - 5000 долл. США.

Решение о выпуске товаров принимается только при наличии письменного разрешения начальника таможенного поста, ОТО и ТК, либо замещающих их лиц.

* * *

Приказом ГТК РФ № 533 от 31.07.98 в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 791 от 17.07.98 «О введении дополнительной импортной пошлины» таможенным органам приказано с 15 августа 1998 г. по 31 декабря 1999 г. взимать дополнительную импортную пошлину (взимается сверх действующих ставок таможенных пошлин) в размере 3% от таможенной стоимости на все товары, ввозимые на таможенную территорию РФ из всех стран.

Дополнительная импортная пошлина не взимается:

- при ввозе товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о Таможенном союзе;

- в отношении товаров, ввозимых физическими лицами не для производственной или иной коммерческой деятельности, с освобождением от уплаты таможенных платежей либо с уплатой таможенных платежей по единым ставкам;

- в случаях, предусмотренных Законом РФ «О таможенном тарифе» в отношении таможенных пошлин, за исключением случаев предоставления тарифных преференций в соответствии со статьей 36 Закона;

В отношении товаров, ввозимых с территории Белоруссии, дополнительная импортная пошлина не взимается в случае если, они выпущены для свободного обращения в Белоруссии с 15.08.98 по 31.12.99, без взимания дополнительной импортной пошлины или без перечисления уплаченных сумм этих пошлин в бюджет РФ.

При расчете налога на добавленную стоимость и акцизов сумма дополнительной импортной пошлины включается в налогооблагаемую базу.

Также указанным приказом Классификатор таможенных платежей дополнен кодом «23 - дополнительная импортная пошлина».

* * *

Постановлением Правительства РФ № 904 от 07.08.98 утверждена новая редакция Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

* * *

Постановлением Правительства РФ № 895 от 06.08.98 утверждено Положение об оплате использования радиочастотного спектра в РФ.

Положение устанавливает основные принципы и общие условия оплаты использования радиочастотного спектра, частотного присвоения, радиочастотного канала (радиочастотного спектра) для всех организаций независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, которые применяют радиоэлектронные средства в коммерческих целях для оказания услуг связи.

Согласно Положению, плата за использование устанавливается отдельно по каждому разрешению на использование радиочастотного спектра. Передача в собственность или постоянное бессрочное использование радиочастотного спектра не допускается. Размер платы за использование радиочастотного спектра устанавливается ежегодно.

Пользователи радиочастотного спектра должны с 1 сентября 1998 г. уплачивать ежегодно плату, определяемую в размере 2-кратного тарифа на услуги по управлению использованием радиочастотного спектра, утверждаемого Федеральной службой по регулированию естественных монополий в области связи. Плата за использование радиочастотного спектра вносится в органы службы государственного надзора за связью в РФ ежегодно, поквартально, равными долями, в срок не позднее 5 числа первого месяца квартала.

* * *

Письмом ГТК РФ № 18-09/16570 от 07.08.98 разъяснены требования, установленные п. 1 приказа ГТК РФ № 367 от 04.06.98 «О введении дополнительных требований к обустройству таможенных складов и складов временного хранения».

Указанным пунктом введено обязательное требование к обустройству таможенных складов и складов временного хранения - их оснащение специальным сертифицированным и соответствующим стандартам РФ оборудованием, входящим в Государственный реестр средств измерений.

Владелец таможенного склада должен иметь Сертификат об утверждении типа средств измерений или свидетельство о проверке, выданное контролирующим территориальным отделением Госстандарта РФ на устанавливаемое оборудование.

* * *

Федеральным законом № 154-ФЗ от 31.07.98 внесены изменения в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93.

Согласно изменениям, при обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.

«Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.» (выдержка из новой редакции ст. 17. «Добровольная сертификация»)

Производители обязаны приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, не только если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата (декларации о соответствии) или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации, но и в случаях истечения срока годности продукции или срока ее службы.

* * *

Письмом Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ № 16-00-17-74 от 02.07.98 сообщается, что решение вопроса об учете компьютера стоимостью, не превышающей лимит в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов, находится в компетенции руководителя организации, а принятое им решение должно быть отражено в учетной политике организации в начале отчетного года.

* * *

Подготовлено НПК «Клевер» (klever@moscow.klever.net, http://www.moscow.klever.net/labas/) специально для Computer Reseller News, Russian Edition