Во время состоявшихся в июле слушаний в сенате США большинство представителей отрасли утверждали, что компания Microsoft, пользуясь своим монопольным положением, срывает сделки и подавляет конкурентов.

Выступая в юридическом подкомитете сената Джеффри Папоус, главный управляющий конкурента Microsoft, компании Lotus Development, заявил, что некоторые ОЕМ’ы были вынуждены отказаться от комплектования своих продуктов программным обеспечением Lotus после оказанного на них, как он считает, давления со стороны Microsoft, требующей устанавливать Microsoft Office, а не SmartSuit.

По утверждению Папоуса, в двух случаях компания Acer America сначала согласилась оснащать свои ПК SmartSuit, а затем под давлением Microsoft вынуждена была отказаться от этого. В 1995 г. Acer действительно поставляла ПК с ПО Lotus, но высказывала опасения по поводу возможных «репрессий» со стороны Microsoft. Затем, в 1997 г., Lotus и Acer хотели заключить соглашение по другой линии ПК, но сделка в последнюю минуту была отменена.

Папоус сказал, что подобные вещи происходили у Lotus и с компанией Compaq Computer, с которой «мы договорились о соглашении, подготовили программное обеспечение, но они отказались». Главный управляющий Compaq «не подтвердил, но и не отрицал» роль Microsoft в решении его компании отказаться от планов комплектовать системы пакетом программ Lotus в пользу Microsoft Office. Представитель Compaq не стал комментировать сроки и условия этого контракта.

Папоус, который, по его словам, «с неохотой» выступал в качестве свидетеля, сказал, что Microsoft «использует доминирующее положение своей операционной системы для того, чтобы заставлять OEM’ов устанавливать Office в свои ПК».

«Меня особенно возмущают действия Microsoft по двум конкретным направлениям, - сказал Папоус. - Во-первых, это тактика с позиции силы в отношении ОЕМ’ов... а во-вторых, это постоянное использование своего положения в области операционных систем или пакетов программ для захвата целых секторов рынка ПО для предприятий, например, передачи сообщений и для рабочих групп».

«Мистер Папоус очень хорошо знает, что изготовители ПК каждый день решают, какое ПО будет работать на их компьютерах, - возразил представитель Microsoft Грэг Шоу. - Они принимают эти решения, исходя исключительно из того, какое ПО лучше и чего хотят заказчики».

Выступивший на сенатских слушаниях главный управляющий RealNetworks Роберт Глейзер рассказал, как пакет Windows Media Player компании Microsoft, включенный в Windows 98, «зарубил» ПО RealNetworks для потоковой передачи аудио и видео.

Глейзер, работавший ранее в Microsoft, сообщил, что та «предприняла действия, которые просто не позволили продукту нашей компании работать в среде Windows».

Microsoft владеет 10% акций RealNetworks .

Шоу ответил, что Глейзер использовал для демонстрации бета-версию программы RealNetworks, а компания Microsoft нашла в этой программе ошибку, которая могла вызвать сбои.

Однако после выступления Глейзера последовали заявления других конкурентов Microsoft, утверждавших, что она встраивает в свои операционные системы и приложения технологии, которые не позволяют работать продуктам других компаний.

Главный управляющий Sybase Митчел Кертцман заявил, что в прошлом году Microsoft использовала свой Microsoft Transaction Server для атаки на сервер транзакций Jaguar его компании. Microsoft продавала продукт примерно за 2000 долл., но решила поставлять его бесплатно в составе BackOffice.

Пять лет назад компания Stac Electronics обвинила Microsoft в том, что та копировала ее технологию и использовала ее в MS-DOS.

На слушаниях Шоу сказал: «Печально, что эти компании используют столь представительный форум для достижения своих собственных, чисто коммерческих целей. Мы полагаем, что конкурировать нужно на рынке».