Пессимистические пророчества о Net PC как о нишевом продукте, выпущенном в качестве конкурента сетевым компьютерам, похоже, сбываются: OEM-компании сообщают о низком объеме продаж. Тем не менее, Compaq Computer выпустила гибридную модель, а также «истинный» Net PC.

С сентября прошлого года Compaq поставляет ПК Deskpro 4000S, аналогичный по конфигурации компьютеру Deskpro 4000N (небольшой размер, закрытое шасси, возможность дистанционного управления), но с двумя отсеками для накопителей. По словам представителя Compaq, сбыт этого гибридного устройства растет.

Compaq считает, что некоторым пользователям нравится конструкция Net PC, но они хотели бы иметь доступ к накопителям. Через десять месяцев таких пользователей оказалось больше, чем желающих приобрести «истинный» Net PC.

По оценке аналитиков, объем продаж Net PC не превысит 5% всего объема проданных ПК. Однако, как заметил Майкл Тейкмура, менеджер Compaq по маркетингу, «в деловой среде есть интерес к упрощенным устройствам с сокращенным набором возможностей».

Откликаясь на этот интерес, Compaq изменила конструкцию ПК, чтобы увеличить сбыт. Вначале разница в цене между этими ПК и обычными Deskpro EN, по словам Тейкмуры, будет небольшой.

«Недостатком Deskpro 4000N и 4000S была ограниченная наращиваемость», - сказал он. В этих моделях было только одно гнездо расширения, а в системную плату встраивались только графические средства и сетевой адаптер.

Теперь в этих упрощенных настольных ПК есть два гнезда для памяти, ускоренный графический порт с SGRAM емкостью 4 Мбайт, сетевой адаптер Compaq 10/100 с функцией удаленного запуска, звук и возможность использования сетевых адаптеров третьих фирм. Кроме того, в компьютере имеется два гнезда расширения.


Версия для печати (без изображений)