В начале лета Microsoft показала предварительную версию системы разработки приложений Visual Basic 6.0, оснащенной новыми возможностями для доступа к данным и создания Web-программ.

Керолайн Даффи, ведущий менеджер Microsoft по продукту Visual Basic, сообщила, что новые возможности пакета обеспечивают графический интегрированный доступ к любым источникам данных - ODBC или OLE-DB, а также работу с СУБД Microsoft SQL Server и Oracle. «Во время проведенного нами прошлым летом опроса 95% разработчиков, пользующихся Visual Basic, сказали, что они используют средства доступа к данным, так что эти возможности необходимы им как воздух», - добавила она.

Visual Basic 6.0 предоставит разработчикам доступ к любым корпоративным данным. Новые пакеты Visual Database Tools и Data Environment Designer обеспечивают возможности для визуального конструирования БД Microsoft SQL Server и Oracle, создания запросов и совместного использования компонентов.

В версии 6.0 улучшена работа с ActiveX Data Objects, что позволит программистам получать доступ к данным из многих хранилищ, в том числе к данным серверов обмена сообщениями и к нестандартным базам данных, например, на универсальных ЭВМ.

Даффи сообщила, что новые средства позволят разработчикам при создании Web-приложений на базе HTML и Dynamic HTML (DHTML) воспользоваться преимуществами модели программирования Visual Basic. ПО WebClass Designer создает объектную модель для Web-сервера, а Dynamic HTML Page Designer позволит разрабатывать приложения на базе Internet Explorer 4.0, используя DHTML и Visual Basic.

Представители Microsoft сообщили, что выпуск Visual Basic 6.0 начнется в конце лета.

Visual Basic 6.0 будет продаваться как отдельно, так и в составе пакета Visual Studio 6.0 (см. CRN/RE №15/1998). Начало продаж намечено на 2 сентября. Как сообщил Юрий Томашко, сотрудник российского представительства Microsoft, компания планирует примерно через два месяца после начала продаж Visual Basic 6.0 выпустить локализованную версию. Напомним, что локализованная версия Visual Basic 5.0 появилась в ноябре 1997 г.

Все лето в Москве шла бойкая торговля нелицензионными компакт-дисками с надписью Visual Studio 98, содержащими и Visual Basic 6.0. По мнению специалистов Microsoft, пираты информационного бизнеса предлагали покупателям из бета-версий продукта, которую получили в начале лета представители американской прессы и партнеры компании, выполнявшие бета-тестирование.

Visual Studio 6.0 будет стоить дороже, чем предыдущая версия Visual Studio 97 примерно на 100 долл. А Visual Basic Enterprise Edition - на 60-70 долл. дороже, чем Visual Basic 5.0.

(Комментарий редакции)

Версия для печати (без изображений)