Компания CHS Electronics упрочила свое доминирующее положение на европейском рынке и закрепилась на третьем месте в мире среди дистрибьюторов.

Приобретение за 660 млн. долл. немецкой фирмы Vobis Microcomputer у компании Metro номинально обеспечило CHS в 1998 г. доходы в 12 млрд. долл. Больше имеют только Ingram Micro (21 млрд. долл.) и Tech Data (14 млрд. долл.).

И это при том, что CHS пока не ведет операций на рынке США, выйти на который президент и главный управляющий Клаудио Осорио хочет к концу 1998 г.

Сделав приобретение в США, CHS вполне может обойти Tech Data, но Осорио сказал, что продажи за пределами страны еще долго будут определять основную долю доходов компании.

Условия сделки

Что получит CHS:

  • MaxData Computer - дистрибьютор и изготовитель ПК и мониторов под собственной маркой.
  • Peacock System - дистрибьютор продуктов компаний IBM, Intel и Hewlett-Packard.
  • Vobis Assembly - изготовитель продуктов на заказ под торговой маркой Vobis.
  • Vobis Microcomputer - сеть из более чем 800 розничных магазинов в 11 странах.

«Что бы мы ни предприняли в США, это будет только небольшой частью нашего бизнеса, - пояснил он. - Во всяком случае она не составит ни 60, ни 70%».

Источники считают, что CHS рассчитывает получить в США 20-30% общего объема рынка своих международных продаж. Поговаривают, что CHS интересуется Merisel и Pinacor (дистрибьюторское отделение MicroAge).

Осорио сообщил, что сейчас его компания основное внимание уделяет реорганизации дочерних предприятий Vobis, а также упрочению своего присутствия в Европе. «Рынок вне США огромен, - сказал он. - Мы считаем, что сможем заработать 12 млрд. долл. на продажах за пределами страны, и это говорит о том, насколько велики эти рынки».

Финансовый директор CHS Крэйг Толл сообщил, что CHS уплатит Metro примерно 320 млн. долл. деньгами и своими акциями, а остальные 340 млн. долл. будут оформлены в виде долга, обеспеченного европейскими банками.

Vobis имеет производственные мощности и владеет дистрибьюторским бизнесом. Кроме того, ей принадлежит более 800 розничных магазинов в 11 европейских странах. Объем продаж Vobis в прошлом году составил 2,3 млрд. долл., а прибыль достигла 25 млн. долл. В текущем году компания рассчитывает выйти на рекордный для себя уровень продаж в размере 3,3 млрд. долл.

Из дочерних предприятий Vobis больше всего CHS интересовали MaxData, Peacock System и Vobis Assembly.

Финансовые условия сделки:

  • 290 млн. долл. деньгами.
  • 30 млн. долл. акциями.
  • 340 млн. долл. будут оформлены в виде долга, обеспеченного европейскими банками.

Vobis Assembly специализируется на сборке на заказ и может производить, по данным CHS, до 2 млн. ПК в год. Дистрибьюторская фирма MaxData станет международной, сохранив собственную марку, а компания по оптовой торговле Peacock будет объединена с CHS Germany.

Осорио сказал, что CHS продаст розничный бизнес Vobis.

«Мы не занимаемся розничной торговлей, - отметил он. - Поэтому хотим продать магазины по разумной цене».

Сделка не вызвала большого волнения на Уолл-стрит. Инвесторы сохраняют осторожное отношение к CHS, поскольку не знают, как она распорядится своими недавними приобретениями.

CHS отчаянно в них нуждалась, считает главный партнер RAM Partners LP Джефф Мэттьюз. «Основной бизнес находится в запущенном состоянии», - сказал он, добавив, что, по его предположениям, усилия CHS по наведению порядка в конце концов приведут к обратным результатам.

Как считают источники, Vobis выставили на продажу потому, что Metro была обеспокоена конкуренцией и потерями на мировом рынке. Прибыль Vobis до вычета налогов упала в прошлом году на 19,6% и составила всего одну треть от запланированной.

Основатель Maxdata Холгер Лампац в ближайшие шесть месяцев будет заниматься реструктуризацией компаний в составе Vobis, а затем возглавит международный бизнес CHS под торговой маркой Maxdata.

«Заслуга Лампаца в Maxdata - обеспечение быстрых поставок, и он добился солидной прибыльности. Для международного рынка это имеет большое значение и наверняка поможет CHS», - сказал Осорио.

В подготовке статьи принимал участие Эрик Хаусман.


Версия для печати (без изображений)