Во время выставки PC Expo’98, состоявшейся летом в Нью-Йорке, специалисты Тест-центра CRN протестировали многие выставленные экспонаты. Учитывая специфику приложений для карманных ПК, материалы по ним публикуются в данном разделе.

Для этого мини-обзора Тест-центр CRN выбрал лишь три примера из всего многообразия аппаратных и программных решений для платформы PalmPilot; общее число разработчиков в этой области достигает трех с половиной тысяч.

Среди отобранных: EasySync 2.0 фирмы Lotus Development - «канал» к Lotus Notes и Lotus Organizer; Tripmate фирмы DeLorme - приемник глобальной системы спутниковой навигации, который подсоединяется к PalmPilot; и OnTap - новаторский продукт, способный транслировать в PalmPilot горы данных, таких, как прайс-листы, и даже информацию в формате HTML.

Как и у большинства карманных моделей, у PalmPilot маржа невысока. Основная возможность получения прибыли заключается в адаптации для конкретных пользователей.

Для тестирования всех программ использовался КПК Palm III с ОЗУ 2 Мбайт. Работа двух первых продуктов сопровождалась некоторыми трудностями. Их причины связаны, главным образом, с изменениями, внесенными фирмой 3Com в операционную систему Palm.

OnTap

Цена: клиент - 39 долл.; лицензия на узел OnTap Reader (100 клиентов) - 2995 долл.; лицензия на узел OnTap Server - 3995 долл.
Статус: поставляется
Дистрибьюторы, интеграторы: Mobilesoft, New World Technologies, Widget Software, Palmtop Publishing

Aegean Associates Inc.
Питтсбург (412) 361-6980 http://www.ontaptech.com

Программа OnTap делает карманный компьютер PalmPilot частью общекорпоративной инфраструктуры, позволяя легко публиковать и распространять информацию на эти КПК.

Разработанная компанией Aegean Associates, поставляющей заказное ПО для автоматизации производства, эта программа представляет собой удачное решение по распространению информации для мобильных корпоративных пользователей, составляющих все более весомый элемент в структуре современных корпораций. Кроме того, она превращает PalmPilot в карманное справочное устройство, которое «помнит» нужные клиенту данные (например, прейскуранты, каталоги продуктов или списки компонентов) и даже может показать нужные ссылки.

Обычный текст или данные в формате HTML программа может преобразовать в простые в использовании «карманные» справочные руководства, вывод которых на дисплей PalmPilot обеспечивается модулем OnTap Reader.

Обычный текст может быть введен пользователем или создан практически любым приложением. Некоторые программы способны автоматически генерировать HTML-документы. Это позволяет программе OnTap быть эффективным средством трансляции информации; она может даже сохранить форматирование при использовании HTML.

В качестве средства доставки информации OnTap использует сервер Web или стандартные системы электронной почты, в том числе POP3, cc:Mail и Lotus Notes, так что изменение корпоративной инфраструктуры будет минимальным. Никаких изменений на уровне «рабочего стола» не требуется, что обеспечивает «гладкое» и быстрое размещение; необходимо лишь установить модуль OnTap Reader на PalmPilot. Программа может работать в многоплатформной среде, в том числе Windows, Macintosh, Unix и даже ОС больших ЭВМ.

OnTap Server предлагается в версиях для Macintosh, Windows и Unix. Покупать серверный компонент необязательно; вместо него можно использовать общедоступный сервер через Интернет. Возможны шифрование содержания и защита его паролем.

Tripmate

Цена: 149 долл.
Статус: поставляется
Дистрибьюторы, интеграторы: Ingram Micro, Merisel, Software Plus, Tech Data
Условия авторизации: нет

DeLorme
Ярмут, шт. Мэн (207) 846-7000 (800) 452-5931 http://www.delorme.com

Тем, у кого неважно с ориентированием, новая разработка фирмы DeLorme, одного из крупнейших поставщиков на рынке картографии, позволит не тормозить у каждой третьей бензозаправки с вопросом «Как проехать в...?». Используя Tripmate, карманный приемник системы глобальной системы спутниковой навигации (GPS - Global Postioning System) и компьютерный Атлас дорог США (Street Atlas USA 5.0) фирмы Delorme, вы можете выбрать пункт назначения, а затем позволить программе самой разметить ваш маршрут и выгрузить информацию в PalmPilot.

Ввиду изменений в операционной системе Palm инженерам Тест-центра CRN пришлось воспользоваться бета-версией программы, чтобы обеспечить взаимодействие приемника Tripmate с компьютером PalmPilot, хотя каких-либо заметных недоделок обнаружено не было. После подключения Tripmate к PalmPilot с помощью кабеля ему потребовалось около 1 мин для синхронизации со спутниками GPS.

В пути PalmPilot непрерывно контролирует скорость автомобиля, время и расстояние до следующего поворота, выбранное направление, а также учитывает некоторую другую информацию. Примерно за минуту до нужного поворота он подает звуковой сигнал.

Что произойдет, если вы проскочили нужный поворот? К сожалению, программа DeLorme не в состоянии сравнивать «где вы сейчас» с тем, «где вы должны быть». PalmPilot всего лишь воспринимает и выводит информацию, получаемую из Атласа дорог, и не имеет средств для прокладки маршрута.

Приемник Tripmate в комплекте с PalmPilot тестировался в течение нескольких недель при поездках в районе Куинса и Лонг-Айленда, шт. Нью-Йорк, а также при поездке протяженностью в 250 миль из Нью-Йорка в Амхерст, шт. Массачусетс.

По мнению инженеров, система эффективна, но порой излишне пунктуальна. Например, на северо-востоке США дороги часто меняют свой номер или название, которые затем вновь восстанавливаются. Атлас дорог США интерпретирует такое изменение, как другую дорогу, и посылает на PalmPilot указание о повороте, что может ввести в заблуждение водителя, не знакомого с местностью.

В качестве улучшения можно было бы предложить фирме сделать звуковой сигнал поворота двукратным, так как при разговоре и включенном радио слабый сигнал можно и не услышать.

К сожалению, функциональные возможности и полезность блока Tripmate ограничены размером памяти самого PalmPilot: даже при 2 Мбайт он не в состоянии показать саму карту.

Самый же крупный недостаток альянса Tripmate-PalmPilot состоит в том, что одновременно система может работать только с одним «набором» указаний. (Этот недостаток не проявляется, если использовать Tripmate с блокнотным ПК, так как карты и данные о положении можно непрерывно обновлять.) Фирма работает над тем, чтобы снять оба эти ограничения.

EasySync 2.0

Цена: 49 долл.
Статус: поставляется
Дистрибьюторы, интеграторы: Entex, Ingram Micro, Merisel, Tech Data
Условия авторизации: нет

Lotus Development Corp.
Кембридж, шт. Массачусетс (617) 577-8500 (800) 346-1305 http://www.lotus.com

Электронная почта - основа жизни современной корпорации, однако до последнего времени было невозможно синхронизировать PalmPilot с клиентом Lotus Notes, популярной во многих крупных компаниях системы групповой работы и электронной почты. Учитывая расхожее мнение, что ценность карманного ПК определяется его способностью работать с электронной почтой, это было крупным упущением.

Новая программа EasySync 2.0 позволяет создать своего рода «канал» между клиентом Notes и компьютером PalmPilot с помощью утилиты HotSync. Канал этот совершенно «невидим»: ни на PalmPilot, ни на ПК никакой новой пиктограммы не появится.

Инсталляция вызвала затруднение, хотя в итоге с помощью специалистов Lotus все заработало гладко. Отчасти эти проблемы обусловлены изменениями в операционной системе Palm, однако главная трудность касалась настройки параметров конфигурации Notes, которые не были оговорены в скудной документации.

Кстати, о документации: фирма не предоставляет никакого руководства, а только четыре файла типа «read me» на CD. Экранная справка слабо индексирована и неполна. Но самое, быть может, худшее в том, что Lotus не сообщает телефонных номеров технической поддержки ни в экранной подсказке, ни в файлах «read me».

Учитывая, что Notes имеет более 20 млн. пользователей по всему миру, отсутствие хорошей документации непростительно. Тем не менее после установки «канала» синхронизация работала нормально, так что пользователи Notes, жаждущие возможности работать с электронной почтой и делать объявления о встречах, получили наконец столь желанный продукт.

Как сообщила Маргарита Фузеева, руководитель отдела новых продуктов «МакЦентра», фирма готова к созданию прикладного ПО для PalmPilot. Разработаны демо-версии двух программ. Первая позволяет осуществлять вывод информации на принтер, вторая преднозначена для считывания штрих-кодов. Заказов на широкомасштабные разработки для PalmPilot «МакЦентр» не получал. Подготовлено несколько программ автоматизации торговой деятельности для КПК Psion и Newton.

Компания «Парагон» по заказу фирмы «Инкомсофт» разработала на базе PalmPilot программный комплекс для ресторанов и баров.

(Комментарий редакции)

Версия для печати (без изображений)