Незавидные показатели доходов, увольнения, замедление роста, угроза расследования Федеральной комиссии по торговле... Руководство корпорации Intel вряд ли могло найти более сложное время, чтобы затеять перестройку.

И тем не менее всего лишь несколько месяцев назад Эндрю Гроув, давний глава Intel, сделал шаг в сторону, а Крейг Барретт занял кресло президента и главного управляющего. Однако это не значит, что Гроув сошел со сцены. Точно так же, как он работал с другим сооснователем Intel, Гордоном Муром, в динамичном руководящем дуэте, превратившем компанию в ту мощную машину, какой мы ее видим сегодня, занял он свое место и в новой связке Гроув-Барретт, которая поведет Intel дальше.

В эксклюзивном интервью для CRN руководители корпорации обрисовали намеченные пути роста, в число которых входят инвестиции в технологии, продукция для предприятий и акцент на развивающиеся страны.

«Думаю, что сегодня главный вопрос для Intel, да и для всей отрасли - это вопрос роста. Если вы посмотрите на наши показатели за последние четыре-пять кварталов, то увидите явные признаки застоя, и мы хотим переломить эту тенденцию», - заявил Барретт.

«Я считаю, что для роста нужны две вещи. Первое - развивать компьютерную отрасль по всему миру. Новые пользователи, новые области применения. По моему убеждению, Intel имеет возможности для развития и должна заняться новыми вопросами помимо главных дел», - добавил он.

Проблемы роста беспокоят и инвесторов. В результате низкой доходности в I квартале курс акций Intel упал до уровня чуть выше 60 долл. по сравнению со 102 долл. в прошлом году. На начало июля акции Intel котировались несколько выше 70 долл. Основываясь на показателях корпорации за II квартал, аналитическая фирма First Call ожидает, что доход на акцию составит 68 центов. Год назад эта цифра была равна 92 центам.

«Приоритет номер один для нас - это рынок ПК-серверов, - заявил Гроув. - Это обусловлено изменением характера вычислительной среды, которая все в большей степени становится сетевой. Никто не будет отрицать, что ему понадобится со временем более мощный сервер».

Стремясь расширить рынок серверов и ПК, Intel вложила средства более чем в 100 компаний по всему миру.

«Мы должны добиться, чтобы эти инвестиции принесли успех. Это нужно не только для того, чтобы доказать разумность наших вложений, но и, что более важно, для того чтобы результаты усилий этих компаний отразились на деятельности всей корпорации Intel, например, в плане увеличения возможностей наших изделий или расширения области их применения, - пояснил Гроув. - Мы пригласили на симпозиум около 20 компаний, в которые вложили средства и с которыми стараемся активизировать сотрудничество. Ведь помогая им, мы помогаем и себе».

Хотя компания инвестирует в различные предприятия, к примеру, она имеет совместное с фирмой SAP предприятие Pandesic, которое занимается электронной торговлей, область цифровой обработки изображений по-прежнему занимает одно из первых мест в списке ориентиров обоих руководителей.

Помимо совершенствования технологии, компания планирует также расширить свое присутствие в развивающихся странах. И Гроув, и Барретт ежегодно посещают около 25 таких стран. Барретт недавно вернулся из поездки в ЮАР, Израиль, Турцию, Грецию и Ирландию, предпринятой с целью сбора информации, Гроув в это время был в Азии. «Во время этих поездок я выясняю, каковы здесь потребности и что нужно для стимуляции этих рынков, и что Intel могла бы делать лучше в плане распределения ресурсов», - сказал Барретт.

«Мы по-прежнему ожидаем, что большой вклад в наш рост внесут развивающиеся рынки», - добавил Гроув.

Однако Intel продолжает сталкиваться с трудностями у себя дома. В июне Федеральная комиссия по торговле (FTC) начала антимонопольное расследование против компании. Почти в то же время корпорация сообщила, что выпуск процессора Merced откладывается на шесть месяцев и что в новейшем процессоре Xeon обнаружена ошибка.

И Гроув, и Барретт отвергли предположения, что задержка выпуска Merced - тактический ход с целью создания более благоприятных условий для уже имеющихся и готовящихся к выпуску процессоров 32-разрядного семейства.

«Мы оценили общие возможности инженеров, занятых этой работой, и пришли к выводу, что они не позволят уложиться в намеченный график. Это была продиктованная снизу, вынужденная мера», - пояснил Барретт.

«Merced сам себя отложил», - смеется Гроув.

Пока расследование FTC продолжается, и Гроув, и Барретт подчеркивают, что именно повышение эффективности работы, а не вопросы, связанные с деятельностью Комиссии, остается для Intel высшим приоритетом. «Я думаю, наша наиглавнейшая задача - это рост. Если честно, я не считаю, что этот вопрос связан с работой комиссии. Здесь дело в совершенно различной интерпретации закона разными сторонами, и наши юридические разногласия, мне кажется, не должны отражаться на развитии отрасли и росте Intel», - заметил Гроув.

«Мы в состоянии работать с нашими партнерами так же, как и раньше, но расследование отнимает силы», - посетовал он.


Версия для печати (без изображений)