В последнее время Data General приложила много усилий в продвижении аппаратных средств и программного обеспечения на рынок серверов. В частности, компания предприняла ряд мер по «проталкиванию» серверов на базе процессоров Intel на рынок предприятий.

По сведениям Techweb, в IV квартале Intel намерена начать поставки Pentium II с измененным дизайном корпуса с улучшенными передачей сигнала и отводом тепла. Модификация называется SECC 2 и устанавливается в разъем Slot 1. Новшество позволит поднять быстродействие процессора до 500 МГц. Представительство Intel сообщило, что поставки модернизированного PII на наш рынок начнутся в октябре-ноябре, а цена будет такой же, как на модели в «старом» корпусе, специальных мер по продвижению новых модификаций процессора Intel принимать не будет.

Data General сообщила, что будет устанавливать в свои серверы процессор Xeon - новейшую модель процессора Pentium II компании Intel. Последняя модель Data General - сервер Aviion AV 25000. Процессор Xeon будет применяться также для модернизации более старой модели AV 20000.

В области ПО компания работает с пакетом MetaFrame фирмы Citrix Systems для сетевых компьютеров/серверов на базе Windows NT 4.0. Data General также использует Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition в готовом решении TermServer-in-a-Box, предварительно загружаемом в системы.

По словам консультанта компании по маркетингу продуктов Карлоса Соареса, на корпоративном рынке компьютерных систем очень важна бесперебойная поставка важнейших пакетов прикладных программ. «Поставка всех нужных приложений обеспечит круглосуточную работу вычислительных систем предприятий», - отметил он.

Цена сервера AV 25000 в зависимости от конфигурации будет колебаться от 100 тыс. до 2,5 млн. долл. AV2500 может быть оснащен 64 процессорами Xeon, а несколько таких серверов могут быть объединены в кластер.

Важно, что новые серверы с процессорами Xeon будут обратно совместимы с системами Aviion более ранних моделей. Стив Окойн, директор по маркетингу серверов Aviion, сказал, что в рамках концепции совместимости при использовании разных технологий VAR’ы смогут устанавливать платы с процессорами Xeon в старые серверы и значительно увеличивать их возможности. «Это лучший способ защиты инвестиций, так как выбрасывать оборудование не придется», - добавил он.

Дефект, обнаруженный в микросхеме Xeon, Data General не считает существенным препятствием. «Архитектура нашей системы такова, что это ни на что не повлияет», - подчеркнул Окойн. Впрочем, заметил он, клиенты могут пока покупать более старые AV 20000 и модернизировать их, после того как дефект Xeon будет устранен.

Выйти на рынок предприятий компании Data General помогли и разработки ПО. «Terminal Server Edition of Windows NT - это средство, которое позволяет передавать Windows-приложения клиентам, работающим в иных средах», - заявил Фрэнк Кенни, управляющий по продуктам NT.

По его мнению, пакет MetaFrame for Windows NT компании Citrix выполняет похожие функции. В то же время представители компании рассказали, что основное предназначение обеих прикладных программ для сетевых компьютеров - уменьшение стоимости владения для систем клиент-сервер, что Data General считает важнейшим фактором для сбыта серверов.

«Если ваши прикладные программы часто меняются и вам нужно модернизировать инфраструктуру сетевых ПК, это требует очень больших затрат», - указал Кенни. Централизованное управление приложениями в этом случае обходится значительно дешевле, чем замена оборудования, работающего с этими приложениями. По его словам, обе прикладные программы для сетевых компьютеров безразличны к платформе клиентской части.

Оба пакета - клиент-сервер MetaFrame для Windows NT 4.0 компании Citrix и Windows NT 4.0 Terminal Server Edition фирмы Microsoft - будут объединены с TermServer-in-a-Box компании Data General.

TermServer используется в сервере Aviion AV 2650R, оснащенном 300-МГц процессором Pentium II и отказоустойчивым дисковым массивом Clariion, и обеспечивает работу сервера с файлами, печатью и базами данных. До семи AV 2650R могут быть установлены в одной стойке. Стоимость сервера зависит от конфигурации.


Версия для печати (без изображений)