10 апреля две фирмы, успешно действовавшие на российском рынке портативной техники, "Джордж" и "Камелот" объявили о формальном (и территориальном) объединении и создании группы компаний "АРС Холдинг". Такое, прямо скажем, не часто наблюдается среди отечественных компаний - как правило, растущие фирмы стремятся организовать дочерние отделения, специализирующиеся на определенных видах продукции и услугах.

Компания "Джордж", уже четвертый год работающая в сфере мобильных технологий, теперь позиционирует себя как технический центр по ремонту и модернизации портативных компьютеров, периферии и аксессуаров к ним, но готова проводить и обслуживание настольных систем. Этому способствует и то, что компания стала официальным дистрибьютором фирмы Memory Card Technology (МСТ), второго по объему продаж OEM-поставщика моделей памяти на европейском рынке.

В номенклатуре выпускаемых МСТ продуктов насчитывается 2500 наименований модулей памяти различных типов для блокнотных ПК и настольных систем, а также разнообразных PC Card для портативных компьютеров, в том числе SRAM-Card и флэш-памяти, модемов, портативных накопителей CD-ROM Drive, жестких дисков Card Drive формата PC Card типа 3. Обширная компонентная база и, по утверждению директора "Джордж" Георгия Акилова, высокая степень надежности и совместимости продукции МСТ с большинством моделей портативных компьютеров облегчают модернизацию и ремонт компьютеров и периферийных устройств в России, где сервисное обслуживание становится подчас камнем преткновения на пути реселлеров.

А что касается реселлерской деятельности компании "Джордж", то теперь она, похоже, отходит на второй план. Лидерство в этой области переходит к фирме "Камелот", которая является официальным дилером MC Electronic Sales по продаже портативных компьютеров Toshiba и авторизованным реселлером ноутбуков Roverbook фирмы DVM Group.

После объединения фирмы завершили первый этап совместного проекта - создание нового поставщика услуг Internet - компании "Прешбург Комтел". Как рассказал вице-президент по маркетингу "АРС Холдинг" Максим Зайцев, проект прорабатывался почти год и лишь в ноябре 1996 г. началась реальная работа по его воплощению. С помощью фирм "Кварта-Сети", "Медиан" и НТЦ "Ками" был создан Web-узел и "Прешбург Комтел" приступила к его коммерческой эксплуатации.

При создании узла было решено отказаться от традиционных модемных пулов, заменив их сервером доступа Ascend MAX4000 - такой путь, как пояснил директор "Прешбург Комтел" Роман Романов, упрощает масштабирование. Для выхода в Internet используется канал фирмы "Релком", связь с которой осуществляется по линии ISDN фирмы Comstar Communications с пропускной способностью 128 кбит/с. В настоящее время на узле 12 линий доступа, которым пользуются около 100 клиентов, но число линий может быть удвоено в течение одного дня. Как заявили руководители компании "Прешбург Комтел", во избежание высоких трафиков на новом узле будет постоянно поддерживаться соотношение числа линий доступа к числу клиентов 1/8. А чтобы впоследствии увеличить скорость получения информации с зарубежных узлов Сети, уже сейчас рассматриваются возможности организации собственного спутникового канала связи с узлами в США.

Объявлены были и расценки на услуги доступа в Internet на узле "Прешбург Комтел". Введены три тарифа: почтовый, стандартный и тариф SOHO, предоставляющие широкие возможности выбора для клиентов с разными запросами и требованиями. Клиентам фирм "Джордж" и "Камелот", приобретающим модемы для своих настольных систем и ноутбуков, будут предоставляться льготный тариф и бесплатное программное обеспечение для подключения и работы с узлом.


Версия для печати (без изображений)