За несколько дней до начала Comtek компании Sybase и CPS объявили о подписании дистрибьюторского соглашения, хотя 16 апреля, когда проходила пресс-конференция, оно еще не было официально утверждено американской стороной.

CPS стала первым российским дистрибьютором Sybase. Исполнительный директор местного представительства американской фирмы объяснил выбор тем, что CPS - одна из немногих компаний в России, специализирующаяся на дистрибуции программного обеспечения. Кроме того, Sybase привлекли налаженные схемы доставки товара в регионы, широкая дилерская сеть и опыт CPS в работе с таможней. CPS же, по словам генерального директора Сергея Фенёва, к сотрудничеству с Sybase подтолкнули дилеры.

Продукты Sybase, рассчитанные в основном на средний и крупный корпоративный рынок, занимают прочные позиции в секторе ПО для систем управления реляционными базами данных и взаимодействия между разнородными источниками данных. Кроме того, с приобретением в прошлом году компании PowerSoft в активе Sybase появились мощные средства разработки, выпускаемые под торговой маркой PowerSoft (по словам г-на Фенёва, на российском рынке наибольшим спросом пользуются PowerBuilder 5.0 и SQL Anywhere).

Обычно Sybase продает через каналы сбыта только продукты для настольных ПК, такие, как PowerBuilder, SQL Anywhere, Watcom C++ и Optima++ (новая версия которой будет продаваться под названием Power++). Однако в рамках эксперимента CPS займется распространением и "тяжелого" ПО - серверов приложений, СУБД и др., которое обычно идет через сеть официальных партнеров Sybase. Впрочем, это не означает, что российский дистрибьютор стал монополистом: партнеры Sybase могут, как и раньше, работать с российским представительством фирмы, хотя ничего и не выиграют в деньгах - за счет специальных скидок цены CPS не отличаются от тех, что устанавливает Sybase.

Sybase не планирует адаптировать свои продукты для России, так же как и для других стран, за исключением Китая и Японии. Также пока не планируется перевод на русский язык руководств пользователя к средствам разработки. Взамен этого российское представительство компании готовит к изданию серию книг по своему ПО, сроки выхода которых станут известны ближе к концу года. Также к концу года будут полностью русифицированы все материалы курсов обучения по средствам разработки. Впрочем, у российских программистов есть повод для радости: приложения для настольных компьютеров будут продаваться не по европейским ценам, а по американским, которые традиционно несколько ниже.

М.К.

Версия для печати (без изображений)