В известном историческом анекдоте утверждается, что, когда император попросил автора "Истории государства российского" Николая Карамзина устно резюмировать свой многотомный труд, великий историк ограничился одним словом: "Воруют!". Неправ был ученый. Как можно говорить о воровстве в стране, где понятие собственности окончательно не осознано до сих пор, спустя без малого двести лет. Он должен был бы сказать нечто совсем иное, а что, догадаются те, кто дочитает эту колонку до конца. Большинство фирм в этой заметке фигурируют под условными названиями, но о причинах этого тоже ниже.

На одной из проходивших во время Comtek'97 презентаций произошло следующее: мистер X, один из западных руководителей крупной корпорации XYZ Inc., попытался поразить присутствующих результатами обследования российского компьютерного рынка, проведенного специализирующейся на таких работах фирмой NN. По этим результатам выходило, что его фирма в России занимает одну из лидирующих позиций. Ее несколько обошла российская компания АБВ, продемонстрировавшая небывалые темпы роста продаж. Автору этих строк достоверно известна методика NN: в ту или иную компанию приходит представитель этой фирмы и спрашивает, скажем: "Сколько компьютеров было продано вами за истекший год?". Полученный ответ он заносит в блокнот, а затем в компьютер. По ответам на этот и подобные вопросы производятся статистические выкладки, и образовавшаяся картина российского рынка за умеренную плату предоставляется всем желающим.

По окончании формальной части презентации я, разумеется, спросил у мистера X, неужели же его фирма настолько наивна, что судит об успехах конкурентов тоже по данным NN? "Да, конечно же, нет!" - услышал я в ответ. - Мы даже получили информацию от нашего партнера, фирмы Intel, о числе закупленных компанией АБВ системных плат, и оказалось, что оно по крайней мере вдвое меньше, чем, как утверждается, было продано компьютеров. Вообще у нас служба промышленной разведки поставлена очень неплохо. Так что данные NN для нас - лишь один из кусочков мозаики".

Мы с вами, уважаемые читатели, в большинстве своем отнюдь не промышленные шпионы, поэтому у нас оснований для выводов несколько меньше. Может быть, фирма АБВ закупала системные платы еще где-то, хотя тогда ее заверения о качестве и однородности выпускаемых компьютеров, мягко говоря, преувеличены, а может быть, наоборот - перепродает часть системных плат региональным сборщикам с небольшой наценкой. Важно одно: достоверной количественной информации о состоянии российского компьютерного рынка нет ни у кого, а те из журналистов, кто делает достоянием публики результаты "маркетинговых обследований", неправы. Однако некоторые возражают на это: ведь агентство NN - всемирно известная фирма, которая пользуется аналогичной методикой во всех странах, что же, им вообще верить нельзя? Можно - для других стран. Компании, акции которых находятся в свободной продаже, по законам большинства государств обязаны сообщать публике полную и достоверную информацию о себе. Но даже закрытые фирмы не исключают возможности, что в тот или иной момент им потребуется привлечь дополнительные средства путем выброса на рынок своих акций. Поэтому "у них" не обманывают не оттого, что там люди честнее, а потому что это не выгодно. Совсем по-другому обстоит дело в России. Акционерных компаний открытого типа у нас в компьютерном бизнесе практически нет, нет и разработанной законодательной базы. Да и вообще, не стоит рассуждать о правдивости в ситуации, когда все заработанное могут в мгновение ока отнять.

Фирмы я не стал называть отнюдь не потому, что боюсь судебного преследования (есть у меня и диктофонные записи, и свидетели разговоров) или "наезда" (не та ситуация). Попросту, если публиковать названия данной пары фирм, сразу же возникнет вопрос: а почему только о них? Другие разве лучше? Собирать же информацию, кто и насколько искажает данные о себе, занятие неблагодарное, да и никому не нужное.

Ну вот, теперь вы уже, наверное догадались, каким другим глаголом на букву "в" должен был ответить Николай Михайлович своему государю, будь писатель чуть самокритичнее.


Версия для печати (без изображений)