2 апреля фирма AMD анонсировала начало массового производства нового процессора K6 с технологией ММХ, а через две недели она объявила о готовности поставлять его на российский рынок. На устроенную по этому поводу пресс-конференцию прибыли представители AMD - Йохен Полстер, менеджер в Центральной Европе, Роберт Стед, менеджер по маркетингу в Европе и Райнхард Фабриц, региональный менеджер по продажам в России и странах СНГ, которые подробно рассказали о новом продукте фирмы и стратегии его продвижения.

Представленные еще в ноябре на выставке Comdex'96 прототипы нового изделия показали его исключительно высокую производительность и эффективность. K6 относится к процессорам шестого поколения, использует систему команд ММХ и должен составить весьма сильную конкуренцию процессорам Intel Pentium Pro и намечаемым к производству Intel Pentium II.

Он спроектирован для работы в среде Windows 95 и потому показывает идентичные результаты при выполнении и 16-, и 32-разрядных приложений. Кроме того, при работе в среде Windows NT он лишь на несколько процентов снижает производительность. А так как он выпущен в трех модификациях с тактовой частотой 233, 200 и 166 МГц, то фирма по праву называет его сейчас "самым быстрым процессором ММХ шестого поколения".

AMD уже поставила небольшую партию микропроцессоров своим OEM-партнерам в России, и на пресс-конференции были показаны первые компьютеры компании R&K на базе К6. По заключению тестового центра этой компании: "Процессор AMD К6 поддерживает набор команд ММХ, что проверено на игровой программе (на стандартном процессоре без ММХ не выполняется) "POD" (UBI Soft Entertaiment). ЦП AMD K6/200 по быстродействию в 32-разрядных операциях примерно соответствует ЦП Intel Pentium Pro 180 256 Кбайт, а в 16-разрядных - превосходит его". Самая же быстрая модификация К6 - 233 МГц по результатам независимого тестирования в среде Windows 95 работает почти на 10% быстрее, чем самый производительный Intel Pentium Pro 200 с кэш-памятью первого уровня 256 Кбайт, и на 7% быстрее - в Windows NT.

Роберт Стед подчеркнул, что превосходство в производительности достигнуто не только за счет усовершенствованной архитектуры, но и в результате применения новой технологии производства - это первый микропроцессор с пятислойной структурой 0,35 микрон (существует еще и нулевой слой, на котором монтируется кэш первого уровня объемом 64 Кбайт). В этом году AMD планирует использовать 0,25-микронную технологию, что позволит повысить тактовую частоту процессора. Уже к середине года планируется выпустить модели с частотой 266, а к концу 1997 г. - 300 МГц.

Многослойная технология позволила существенно уменьшить размеры процессора по сравнению с моделями конкурентов - сейчас площадь кристалла составляет 162 мм2, а в новых модификациях она будет уменьшена до 62 мм2 Благодаря оригинальной конструкции (flip-chip - перевернутый кристалл) снижено тепловыделение, что позволяет рассчитывать на использование его в портативных компьютерах.

Другим фактором, который, по мнению AMD, должен способствовать успеху К6 на рынке ПК, считается его полная совместимость с разъемом Socket 7, применяемым для установки процессоров Intel Pentium на материнскую плату. Это значит, что не потребуется изменения структуры материнской платы, и переход к сборке систем на базе нового процессора может быть осуществлен очень быстро. Их стоимость будет на 200-300 долл. ниже, чем у систем на базе Pentium Pro.

Как и ранее, AMD устанавливает более низкие цены на свою продукцию. Вот и сейчас разница в стоимости модификаций К6 (в зависимости от тактовой частоты) и процессоров Pentium Pro и Pentium II составляет от 31 до 35%.

Совместимость с Socket 7 облегчает процесс модернизации компьютеров - достаточно заменить Pentium на К6 и компьютер переходит на новый уровень производительности. Необходимо лишь, чтобы материнская плата обеспечивала напряжение питания процессора 2,9 В, а BIOS могла верно распознать процессор и обеспечить его корректную работу. Так, по результатам испытаний технического центра "R&K", из трех проверенных материнских плат лишь на одной (ASUS T2P4) новый процессор не смог работать корректно.

Фирма AMD намерена действовать решительно и быстро. Если за первые недели было выпущено 20-30 тыс. процессоров, то до конца текущего года число поставленных на рынок К6 превысит десять миллионов единиц. "AMD весьма заинтересована в продвижении своих изделий на российский рынок, где, по данным фирмы, каждый третий компьютер использует процессор с маркой AMD, - сказал Йорген Полстер. - Российский рынок ориентирован на изделия с доступными ценами и до сих пор AMD успешно работала на нем, так как ее продукция принимается здесь лучше, чем где бы то ни было в мире".

Роберт Стед и Райхард Фабриц подтвердили, что для России, как и для других регионов, будет действовать специальная программа поддержки реселлеров, включающая предоставление всей необходимой документации по процессорам и совместимой с ними продукции (материнским платам разных производителей, микропроцессорным наборам). Для поддержки местных реселлеров и прежде всего небольших фирм-сборщиков систем, при офисе фирмы Ciutura Handel, представляющей интересы AMD в России, организована специальная "горячая линия". Создается местный Web-узел AMD, где можно будет получить справки, материалы и ответы на вопросы, связанные с использованием новых процессоров.


Версия для печати (без изображений)