В апреле в Государственной Думе РФ прошла выставка "Домашний компьютер депутата", организованная редакцией газеты "Человек и компьютер" и Управлением информационно-технологического обеспечения Госдумы.

Экспозиция была развернута в коридоре первого этажа, неподалеку от буфета, что было вполне разумно, так как обеспечило максимальную посещаемость. В выставке приняли участие 15 отечественных компаний, представивших ПК, которые могут быть использованы при организации рабочего места государственного деятеля не только в офисе, но и дома; системы беспроводной связи; услуги по доступу к Internet; различное ПО - от текстовых редакторов и систем перевода - до компакт-дисков c учебными и энциклопедическими материалами, играми и интерактивными мультфильмами.

Выставки компьютерной техники преимущественно российской сборки и отчественное ПО, в "местах дислокации" госорганов проводились уже не раз, но именно на нынешней экспозиции, по мнению ее участников, посетителей было больше всего, причем весьма компетентных. Приходили заинтересованные люди с депутатскими значками, их помощники, сотрудники различных комиссий и т. д. О возможностях техники и ПО расспрашивали со знанием дела и больше всего интересовались CD для обучения и развития детей. Как ни странно, чаще всего это были люди среднего возраста.

Отечественные компании-сборщики ПК R-Style, Nord Computers, "Оберон", "Инфорсер", СКТБ Компьютерных сетей оказались на выставке в Госдуме, видимо, не случайно, хотя четкого ответа на вопрос о способе отбора никто не дал. Представители Nord Computers и "Инфорсер" объясняли получение почетного приглашения тем, что они приобретают все комплектующие у строго определенных компаний, а при сборке подвергают их (комплектующие) тщательной проверке. При этом вся техника имеет сертификат "Ростеста". По всей видимости, устроители выставки полагали, что государственные деятели и их помощники непременно должны работать с техникой, исключающей утечку информации. Тем не менее компания Marvel представила домашние компьютеры Aptiva корпорации IBM и ее же блокнотные ПК ThinkPad.

Самым же любопытным было то, что представители информационных структур Госдумы обратились к компании Nord Computers, известной своими контактами с АО КУДИЦ и специализирующейся на применении информационных технологий в образовании, дабы организовать занятия с депутатами. Так что учиться, учиться и ...

Н. Л.

Версия для печати (без изображений)