Именно такие качества демонстрирует "Говорящая мышь для дома", новый программный пакет, представленный 11 апреля "Клубом голосовых технологий" Научного парка МГУ. Проект "Говорящая мышь" (название восходит к "Voice Mouse" и закреплено за продуктом в силу исторической традиции почти как торговая марка) начался более полутора лет назад, когда министерствами науки и образования РФ были выделены фонды на разработку компьютерных систем, использующих синтез русской речи.

Саму программу синтеза речи не назовешь новинкой - ее прототип уже демонстрировался создателями "мыши" ранее, но в новой версии она наполнилась несколькими оригинальными качествами. Во-первых, синтезатор заговорил несколькими голосами, которые могут задаваться пользователем, для чего используется простой интерфейс. Достаточно ввести в окне исходный текст, выбрать тот или иной голос и нажать кнопку "Говорить", как компьютер воспроизведет все фразы с необходимыми интонациями и ударениями в словах. Если в тексте встретится несколько английских слов, то и они будут произнесены, правда, "с русским акцентом".

Если в тексте расставить нотные знаки и длительности, синтезатор начнет петь. Причем высоту звучания голоса и скорость чтения можно регулировать в широких пределах, что понравилось разработчикам игровых программ из фирмы "Никита", которые решили использовать синтезатор в своих будущих продуктах. Понятно, что для занятий дома с детьми подобные возможности будут весьма кстати.

Кроме того, программа может показывать на экране графические, BMP-файлы, воспроизводить звуковые файлы форматов WAV и MIDI и видеоклипы (AVI-файлы). Причем воспроизведение графики, звука и видео может быть задано сценарием, который представляет фрагменты произносимого текста с расставленными в нужных местах ссылками на соответствующие файлы. В состав компакт-диска включена обширная библиотека звуковых и графических файлов, разбитая на тематические разделы: "животные", "песни" и т.д.

Таким же образом можно организовать компьютерную дискотеку, каждая музыкальная запись в которой будет прокомментирована. В следующей версии программа должна получить дополнительные возможности работы со средствами мультимедиа, используя для этого расширенные функции процессоров с технологией ММХ.

В программе предусмотрена возможность "слежения" за русскоязычным текстом в прикладных программах для Windows. Достаточно включить этот режим, и компьютер начнет озвучивать пункты меню, экранные сообщения, вновь набираемые фразы или выделенные фрагменты готового текста. Эта возможность уже использована при разработке компьютерного словаря MultiLex - программа в процессе перевода озвучивает русские слова и выражения, что безусловно удобно. Создатели программы всерьез задумываются над тем, чтобы в будущих воплощениях "мышь" смогла говорить голосом женщины-секретаря, отвечать на телефонные звонки и отдавать распоряжения.


Версия для печати (без изображений)