Sybase Inc. разрабатывает новую архитектуру для создания Java-приложений клиент-сервер. В настоящее время проводится бета-тестирование сервера приложений с условным названием Jaguar.

Как считают аналитики, данная архитектура, соперничающая с Network Computing Architecture компании Oracle Corp., способна помочь восстановить доверие к долгосрочным стратегическим планам Sybase.

Три уровня Sybase

Среда для разработки Web-приложений и клиентских приложений с минимальными ресурсами

  • Сервер приложений Jaguar формирует средний уровень.
  • Все три уровня работают с Java.
  • Инструментальные средства Jato для создания приложений.
  • SQL Anywhere предназначен для пользователей мобильных систем.
  • С новыми типами данных работает Adaptive Server.

"Они традиционно сильны в разработке продуктов среднего класса, однако в своем видении перспектив они отстали от других поставщиков", - заявила Бетси Бертон, аналитик Gartner Group Inc. (Сан-Хосе). - Эти трехуровневые архитектуры важны для создания Web-приложений и приложений на уровне предприятий".

Выступая на выставке Internet Expo в Сан-Хосе, Митчел Кертцмен, глава Sybase, заявил, что компания представит новую технологию в начале апреля. Однако, по сведениям других источников, Sybase показывала некоторые элементы новой архитектуры на выставке Internet World в марте.

"Java станет объединяющей силой. Она будет встроена во все уровни", - заявил Кертцмен.

"Трехуровневая архитектура ориентирована на Web и сетевые компьютеры, однако она годится и для разработки прикладных программ обработки транзакций", - добавилаон.

В новой архитектуре Sybase используются инструментальные средства программирования Powersoft Corp. Например, для подготовки приложений применяется Jato Java - среда разработки программ, носившая ранее условное название Starbuck.

Сделав ставку на SQL Anywhere, Sybase укрепит позиции и в секторе мобильных компьютерных систем.

"В настоящее время технологии сетевых компьютеров игнорируют пользователей мобильных систем. Мы считаем, что здесь открываются большие возможности", - заявил Кертцмен.

Ключевое звено проекта - сервер приложений Jaguar - это монитор обработки Web-транзакций. Однако Sybase планирует дополнить его Web-сервером и рядом дополнительных средств, которые позволят использовать его в качестве платформы, на которой строится основная логика прикладных программ и управления процессами.

Как сообщил источник из Sybase, на Web-сервер будет получена лицензия Netscape Communications Corp. или другой компании.

По мнению аналитиков, каждая фирма, занимающаяся базами данных, должна представить клиентам 3-уровневое приложение.

"Они начали ловить нас в эти 3-уровневые архитектуры", - сказал Вейн Эккерсон, аналитик из Patricia Seybold Group (Бостон). - По большей части это ответ на то, что делают Oracle и Informix. И поставщикам, занимающимся базами данных, имеет смысл идти в этом направлении - для этого у них есть и необходимая инфраструктура, и опыт в маркетинге".

База данных Sybase - System 11 - будет иметь мощные средства разработки на языке Java, сами разработчики получат возможность создавать Java-приложения, равно как и приложения на языке SQL Transact, который является собственностью Sybase.

Летом этого года Sybase планирует выпустить новую версию System 11 с условным названием Gryphon. Новая высокопроизводительная версия должна обладать большей степенью параллелизма, она будет хорошо приспособлена для работы с базами данных больших объемов.

По словам Кертцмена, Sybase включит возможности так называемого Universal Server по аналогии с Universal Server фирмы Oracle. Это означает, что будут созданы специальные архивы для объектов и других нетрадиционных данных, которые будут связаны с основной базой данных через API и интерфейс стандартных запросов.

"Мы не собираемся устраивать беспорядок в нашем сервере транзакций", - сказал Кертцмен, имея в виду концепцию средств доступа к базам данных Informix Software Inc.

VAR'ов могут также ожидать перемены в маркетинговой политике Sybase. Вместо Джона Копабьянко, который был вице-президентом Sybase по маркетингу, назначен Минди Баттерфилд, ранее возглавлявший отдел маркетинга продуктов. Копабьянко прошлым летом привел в фирму сам Кертцмен.

По сведениям из некоторых источников, Sybase планирует принять на следующей неделе ряд решений относительно продаж новой версии Sybase IQ, а также о "привязке" Sybase IQ и программных средств баз данных к аппаратным средствам IBM.


Версия для печати (без изображений)