Российская фирма "Информационные системы и технологии" (ИСТ) представила новую версию универсальной торгово-складской системы АСПЕКТ 4.5 для Windows 3.хх (продажи начались 27 марта). На "Комтек-97" компания намерена представить АСПЕКТ 4.5 для DOS. Система поставляется в трех вариантах: базовая версия для ведения только складского учета; стандартная версия, дающая возможность кроме складского учета автоматизировать торговлю; расширенная версия, позволяющая автоматизировать операции комплектации и узловой сборки сборочных производств.

В новой версии АСПЕКТ реализована возможность объединения с "торговым железом" - POS-терминалами, сканерами штрих-кодов. Кроме того, АСПЕКТ позволяет экспортировать данные в некоторые Windows-приложения (в частности, MS Excel), разбивать базу данных на архивную и оперативную части. Программа содержит 250 шаблонов документов.

В АСПЕКТ реализована еще одна интересная возможность. При необходимости программа может обрабатывать данные так, как это необходимо пользователю, не беря в расчет некоторую их часть. Причем эти "лишние" данные засекречиваются паролем, не допускающим несанкционированный доступ. Соответственно отчеты могут строиться как на основе общедоступных, так и "скрытых" данных.

Сейчас на долю АСПЕКТ приходится около 50% оборота ИСТ. С 1992 г. продано 10 тыс. копий различных версий программы (из них 3 тыс. - АСПЕКТ 4.0; 200 - АСПЕКТ 4.5). У ИСТ около 100 дилеров в 50 городах России и в ряде стран СНГ. Дилерские скидки, предоставляемые компанией, - от 50 до 60%. С октября прошлого года ИСТ начала сертификацию специалистов дилерских фирм. В начале апреля состоялся очередной семинар, тренинг и сертификация дилеров ИСТ по новой версии АСПЕКТ. На нем 8 человек получили сертификаты продавцов-консультантов и 5 - специалистов по настройке.

В прошедшем году независимый разработчик - владимирская фирма "Ваш вариант" - создала для АСПЕКТ добавочный модуль деловой графики, который будет продаваться под торговой маркой АСПЕКТ. Это первый и, может быть, последний опыт подобного сотрудничества для ИСТ, так как компания не имеет специальной программы по развитию подобного партнерства (как, например, "Парус" или AdAstra).

АСПЕКТ - коробочное решение, что, по мнению генерального директора ИСТ Алексея Харитонова, выгодно отличает этот программный продукт от других, в частности - от продуктов фирмы "1С". С этой компанией ИСТ конкурирует больше всего, причем некоторые из дилеров ИСТ являются и дилерами "1С". Но г-н Харитонов уверен, что именно готовое решение, а не возможность дальнейшего "допрограммирования" должно привлечь клиентов. Это, по его мнению, делает клиента более защищенным. Ведь фирма-разработчик гарантирует совместимость программ от версии к версии и не ставит пользователя в зависимость от программистов.


Версия для печати (без изображений)