Выпуск Wolfpack - пакета программных средств кластеризации Microsoft Corp., который был намечен в I квартале, а потом в первом полугодии, - опять откладывается.

По крайней мере две крупные компании-поставщики серьезно сомневаются относительно качества и конкурентоспособности Wolfpack, а в то же время IBM Corp. уже на протяжении трех месяцев ведет с Microsoft бесплодные переговоры о дистрибуции. Представители Microsoft в частном порядке сейчас заявляют, что намеченный срок выпуска Wolfpack, июнь этого года, явно нереален - об этом сообщили руководители нескольких компьютерных компаний, работающих над проектом.

ПО кластеризации

На рынке уже есть или пока находятся в стадии разработки несколько программ кластеризации:

  • LifeKeeper: NCR Corp.
  • TrueCluster: Digital Equipment Corp.
  • Phoenix: IBM Corp.
  • Wolf Mountain: Novell Corp.
  • ServerNet: Tandem Computers Inc.

"Неофициально Microsoft объявила нам о том, что выпуск Wolfpack опять откладывается, - говорит руководитель одной из компаний-поставщиков персональных компьютеров. - Это может привести к тому, что стандартом может стать существующее программное обеспечение кластеризации. Похоже, что Microsoft заявит о том, что новой программе нужно пройти исчерпывающее тестирование, и отложит выпуск Wolfpack точно так же, как она откладывала выпуск своей операционной системы Windows 95".

Выпуск Windows 95 тоже задерживался на несколько месяцев, но в конце концов она все-таки появилась в августе 1995 г. В то же время руководители Microsoft по секрету сообщали, что работа над новым проектом идет неплохими темпами и продукт появится на рынке уже летом этого года.

"Мы планируем провести первый выпуск Wolfpack уже этим летом, - говорит Марк Вуд, менеджер по продуктам Microsoft. - Мы в этом не сомневаемся. Как только Wolfpack выйдет в свет, он будет сертифицирован для как минимум двенадцати конфигураций шести различных поставщиков".

Но две другие компании, работающие с фирмой Microsoft, не готовы броситься на поддержку проекта кластеризации для NT. Один из разработчиков заявил о том, что у них есть свой собственный продукт, который компания сейчас поставляет и намерена продавать и впредь.

Другой поставщик признался, что его разочаровала представленная бета-версия Wolfpack. NCR Corp. планирует продолжить выпуск собственного программного обеспечения кластеризации для NT, LifeKeeper, - говорит Марк Синнотт, руководитель отдела сбыта Windows NT в NCR.

"Предлагая клиентам собственное ПО кластеризации, мы не зависим от Wolfpack, - говорит Синнотт. Помимо всего прочего, - продолжает он, - LifeKeeper обеспечивает трехузловую кластеризацию, а Microsoft заявляет, что эта возможность появится в ее изделии не ранее 1998 г.".

Digital Equipment Corp., IBM c технологией Phoenix, Novell Inc., с инициативой кластеризации для Java Wolf Mountain, - все три компании предлагают собственные конкурентоспособные технологии, которые в настоящее время находятся на различных стадиях разработки и сбыта.


Версия для печати (без изображений)