К огорчению VAR'ов, занимающихся компьютерной сборкой, цены на память только что сделали поворот на 180°. После года неуклонного снижения теперь они снова повышаются, и VAR'ы столкнулись с проблемой сокращения запасов готовой продукции, поскольку органы контроля за импортом пытаются стабилизировать рынок. В этом году ситуация на рынке устройств памяти изменилась в пользу производителей динамического ОЗУ DRAM, а реселлерам достались уменьшение поставок, повышение цен и "засыхание" рынка наличного товара, во всяком случае так говорят сами продавцы и VAR'ы.

Цены на модули DRAM на рынке наличного товара
31 янв. 7 марта
16-Мбит модуль памяти типа Fast Page Mode5,5 долл.7,90 долл. (+44%)
16-Мбит модуль памяти типа EDO5,35 долл.7,80 долл. (+46%)
Источник: Dataquest Inc.

Чуть больше месяца назад южнокорейские производители объявили о сокращении выпуска DRAM, в результате чего запасы микросхем памяти на рынке динамического ОЗУ существенно уменьшились, а цены на рынке наличного товара поднялись почти на 40%. Так, согласно утверждениям OEM'ов, рыночная цена 16-Мбит модуля DRAM возросла с менее чем 6 до почти 9 долл.

"Теперь, когда Корея сократила производство DRAM, спрос превышает предложение. Ощущается нехватка запасов готовой продукции", - говорит Джим Согаз, управляющий по маркетингу микросхем памяти в фирме Hitachi America Ltd.

В прошлом году у реселлеров была возможность купить память по ценам ниже тех, которые назначали OEM'ы. В этом году все происходит "с точностью до наоборот". Реселлеры говорят, что цены на память на целых 4 долл. выше цен, устанавливаемых OEM'ами.

"Рынок наличного товара находится в самом невыгодном положении по сравнению с другими каналами сбыта. Он первым почувствует на себе всю тяжесть сложившегося положения", - считает Эвелин Кронин, аналитик компании Dataquest Inc. (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Если в 1996 г. рынок наличного товара был как бы перераспределительным каналом сбыта модульной памяти, то в этом году он станет просто помойкой, куда будут сваливать всякий "залежавшийся хлам".

В течение последних шести недель VAR'ы столкнулись с устойчивым повышением дистрибьюторами цен на память. Например, с конца января цена на 16-Мбайт модуль EDO выросла на 13 долл. В прошлом марте 1 Мбайт стоил в среднем 15 долл.

Повышение цен на память DRAM:
  • Недорогая память - ключевой фактор снижения цен на ПК.
  • Повышение цен на память означает снижение прибыли для VAR'ов.

"В своем бизнесе я не принимаю в расчет цены на память", - говорит Лу Артейл, президент VAR'фирмы PC Strategies Inc. (Кантон, шт. Огайо), занимающейся компьютерной сборкой.

Однако повышение цен на память означает для VAR'ов снижение прибыли, поскольку они включают цену на память в общую стоимость машины.

VAR'ы разочарованы. Им, естественно, не очень нравится, что общая стоимость системы настолько зависит от цен на память. И особенно это относится к машинам в ценовой категории от 1000 до 1500 долл. По словам Тома Тибо, владельца VAR-фирмы Thibault Associates Inc., память - ключевой фактор снижения цен на ПК.

"Все, что способствует снижению цен на память, содействует и увеличению объемов продаж компьютеров", - добавляет он.

Европейский Союз может оказаться способным повлиять на мировые цены на память посредством переустановления базовых цен на DRAM. Этот шаг должен задать нижний порог цен на модули памяти, поставленные в Европу из Южной Кореи и Японии, но, как считают аналитики и производители, последствия в зависимости от уровня цен могут носить глобальный характер.

По потреблению модулей DRAM Европа стоит далеко не на первом месте. Джим Макгрегор, главный аналитик фирмы In-Stat Inc., приводит такие данные: в 1996 г. доля Европы составила менее 19% от общего количества проданной памяти DRAM, тогда как доля США - около 38%.

Но OEM'ы, производители DRAM и VAR'ы опасаются, что если Европейский Союз установит базовые цены на память, которые будут выше текущих рыночных цен, то как результат цены на память повысятся по всему миру.

Европейская базовая цена будет, вероятно, складываться из стоимости производства в I квартале и определенного процента чистой прибыли.

Базовая цена довольно высока: 10 долл. за 16-Мбит модуль DRAM, что почти на 2 долл. больше рыночной цены, говорят некоторые аналитики. Они предрекают, что если Европа установит нижний предел цены в 10 долл., то реселлеров почти наверняка ждет очередной скачок цен.

Другие специалисты, настроенные более оптимистично, предполагают, что базовая цена составит около 8,5 долл., т. е. будет держаться в естественных рыночных рамках.

"Если европейская базовая цена будет существенно отличаться от мировых цен, не исключено, что цены на память повысятся и во всем остальном мире", - говорит Сесиль Конкл, помощник вице-президента по маркетингу фирмы Mitsubishi Electronics America Inc.

Базовая цена должна быть объявлена в течение ближайших нескольких недель.


Версия для печати (без изображений)