В середине сентября между Lotus и российской компанией Kraftway подписано ОЕМ-соглашение. По его условиям Kraftway в течение года продаст не менее 100 серверов Kraftway GEG Express в комплекте с Lotus Domino (100 серверов) и Lotus Notes Desktop (1000 клиентских мест). По словам менеджера Lotus по развитию бизнеса в России Александра Данилина, соглашение очень важно для его компании, так как оно первое такого рода за последние три года. Предыдущее ОЕМ-соглашение касалось Lotus Organizer. Г-н Данилин неоднократно упоминал, что компания ведет многочисленные переговоры об ОЕМ-партнерстве и в самое ближайшее время заключит первое соглашение.

Комментируя подписанное соглашение, вице-президент Kraftway Алексей Шевцов отметил, что его компания ориентируется на корпоративный рынок, а для достижения успеха важно предлагать комплексные решения.

В качестве примера представители Kraftway рассказали о работе одного из подразделений компании — Управления муниципальных систем (УМС). Основная его задача — разработка двух систем: автоматизации работы отделов предоставления жилищных субсидий и паспортной системы «Феликс». Обе они выполнены на программных средствах Lotus. Если система для жилищных субсидий работает уже в 110 точках, то «Феликс» — только в одном отделении милиции г. Москвы. Начальник УМС Борис Щичко утверждает, что сотрудники Kraftway ознакомились со многими аналогичными системами и считают свою самой лучшей.

Обе компании остались довольны друг другом: Lotus получила стабильного партнера и надеется, что за первым последуют другие российские компании — производители серверов. Александр Данилин, как и полгода назад, утверждает, что его компания сейчас ведет активные переговоры об ОЕМ-партерстве со многими фирмами. Пока речь идет только о Lotus Domino и Lotus Notes. Были предложения заключить ОЕМ-соглашения на поставку Lotus SmartSuite, но неавторизованная версия отпугнула российских партнеров.


Версия для печати (без изображений)