Sun Microsystems Inc. начала массированную атаку на Wintel — представлен Enterprise, новый сервер для рабочих групп.

По словам руководителей Sun, сервер Enterprise 450, оснащенный четырьмя процессорами Ultra-SPARC 300 МГц, пока носящий кодовое название Tasmo, — по своим характеристикам соответствует или превосходит ProLiant 6000 компании Compaq Computer Corp. Цена на машины семейства ProLiant 6000 колеблется от 12 до 46 тыс. долл.

Ожидается, что Sun обсудит проблемы интеграции UNIX/NT и предложит свои «рецепты» тем реселлерам, которые захотят заняться переводом ПО своих клиентов на новую платформу. Руководители Sun отказались от комментариев по этому поводу.

«Это новый рынок для Sun. С позиций каналов сбыта Tasmo как раз может стать для реселлеров отправной точкой построения недорогих высокопроизводительных систем», — отмечает разработчик, знакомый с планами Sun.

«Сначала строится логика бизнеса, и затем она распространяется на все предприятие. В вашем распоряжении кластер серверов для рабочих групп, и это позволяет при необходимости использовать несколько различных серверов. С выходом Java у Sun появился шанс привлечь разработчиков приложений. До Java выбора не было. Приходилось пользоваться PowerSoft, Microsoft Visual Basic», — продолжает он.

Компания Ingram Micro Inc. отмечает, что перед Sun открываются неплохие возможности для бизнеса. «Это хороший способ заменить или усилить ПК. Теперь можно установить сервер Sun там, где раньше были серверы Compaq или Hewlett-Packard, — говорит Дэвид Оксер, директор по маркетингу Unix в компании Ingram Micro. — Для нас это хорошая новость. И для наших VAR’ов тоже, потому что с появлением серверов Sun перед ними открывается еще один рынок».

Однако при том, что Sun собирается расширить свою производственную стратегию, компания объявила, что промышленные поставки JavaStation в очередной раз переносятся — на этот раз на следующую весну. Выпуск же новой версии JavaStation ожидается этой осенью.

Представитель Sun отрицает, что выпуск JavaStation откладывается, хотя прошлой весной Скотт Макнили, главный управляющий Sun, сообщил в беседе с финансовыми аналитиками о том, что промышленный выпуск JavaStation может начаться уже в этом году.

Заметки реселлера:

  • По быстродействию, эффективности и цене новые серверы Sun не уступают продукции Compaq.
  • Sun предусматривает интеграцию с Unix/NT.
  • Кластер серверов для рабочих групп дает необходимую «гибкость».

Реселлеры объясняют отсрочку рядом причин, к которым, помимо прочего, относятся внутренние конфликты между подразделениями Sun, разногласия партнеров Sun по поводу характеристик JavaOS и обычные проблемы, возникающие при разработке любой новой операционной системы.

И хотя отсрочка тревожит реселлеров, они отмечают, что стратегия Sun по-прежнему более привлекательна по сравнению со стратегией IBM Corp.

«IBM усовершенствовала Х-терминал, но клиенты не хотят покупать 8 тыс. серверов Network Station, поскольку их придется выбрасывать при появлении новой версии. Sun предлагает сквозное Java-решение, а JavaStation не нуждаются в постоянном администрировании. Управление ими централизировано, и, включившись в работу, они проникают в любую часть сети, куда им открыт доступ, и получают любые необходимые данные», — утверждает Уильям Маджио, вице-президент LANcomp.

Sun также пересмотрела программу разработки серверов Netra, которые управляют семейством JavaStation. Серверы Netra Internet и Java переходят под контроль группы по производству настольных систем и рабочих станций вице-президента компании Джина Бэнмена.

Серверы Netra будут служить для доставки ПО независимых поставщиков, и администрирование будет осуществляться автоматически, сообщил Бэнмен. «У вас будет удаленный узел с сетевыми приложениями, а у клиента — три-четыре дюжины серверов JavaStation c Netra. В свою очередь, Netra будет подключен к большому серверу компании-поставщика и будет управляться оттуда же», — разъясняет он.

Sun также собирается наладить продажу программного обеспечения Java Network Computer Server, с тем чтобы JavaStation можно было запускать на любой платформе.

Статья написана при содействии Дэррила К. Тафта.

Версия для печати (без изображений)