Стандарты x2 и K56flex идут «ноздря в ноздрю», победителя определит рынок

Забег 56-Кбит/с модемных технологий близится к завершению. Шквал активности в обоих лагерях, представители которых то сообщали о новых преимуществах, то опровергали заявления своих оппонентов, пошел на убыль.

Сторонники как x2, так и K56flex считают, что победа именно за их фаворитами, но большинство независимых наблюдателей склоняются к мнению, что стандарт-чемпион будет назван не инженерами, а торговцами.

«Ни у одного из стандартов нет решающего превосходства, — заявила Лайза Пельгрим, эксперт Dataquest по системам удаленного доступа. — U.S. Robotics [разработчик стандарта x2] провела гигантскую работу в области маркетинга, и это много значит, так как эта фирма — единственный поставщик, контролирующий все аспекты технологии. С другой стороны, можно предположить, что Rockwell Semiconductor Systems и Lucent Technologies [разработчики стандарта K56flex] продадут больше изделий, поскольку с ними работает больше производителей. В то же время они не так четко владеют ситуацией, и в результате проект может разрастись и выйти из-под контроля. Каждый партнер будет проводить свою программу. Это усложнит ситуацию».

В последнее время основной темой дискуссии становится уже не стандарт, принятие которого ожидается в конце этого либо в начале следующего года, а объемы продаж комплектов микросхем.

В начале августа Texas Instruments сообщила, что она уже поставила поставщиком услуг Интернет и конечным пользователям 13 млн. комплектов микросхем стандарта x2. Незадолго до этого Rockwell объявила, что за 3 мес продано 4 млн. комплектов микросхем 56Kflex.

Однако официальный представитель Texas Instrumets признал, что в упомянутые 13 млн. входят и микросхемы DSP (цифровые процессоры сигналов) предыдущих поколений, имеющие возможность модернизации: последнее, по словам официальных лиц Rockwell, превращает сравнение объемов в «сложение яблок с апельсинами».

Реселлеру на заметку

  • K56flex, в отличие от x2, не позволяет провести экономический безболезненный поэтапный переход.
  • x2, слишком торопившаяся выйти на рынок, позволяет достичь скоростей лишь от 46 до 52 кбит/с.
  • Ни одна из технологий не способна обеспечить скорость передачи 56 кбит/с из-за низкого качества линий связи и использования разнородных технологий.

Эта игра под названием «Моя продукция лучше, чем твоя» вряд ли закончится в ближайшем будущем. Кроме того, обеим сторонам придется преодолеть куда более серьезные препятствия.

Например, фирма Ascend Communication, придерживающаяся стандарта K56flex, уже с первых шагов столкнулась с проблемами в модемных платах для семейства своих устройств дистанционного доступа Max и Max TNT. В чем именно состояли проблемы, не сообщалось.

Через месяц вице-президент фирмы Ascend Берни Шнайдер объявил, что все пришлось переиграть. «Понадобилось полное изменение конструкции, — сказал он. — При тестировании платы мы обнаружили пару проблем, связанных с программным обеспечением и процентом выхода годных. Мы вынуждены были вернуться к этапу конструирования и решить их, прежде чем развернуть полномасштабное производство».

Шнайдер опроверг предположения о том, что виной всему был перегрев, отметив, что сквозной поток воздуха в стойке предотвращает взаимный нагрев блоков потоками теплого воздуха.

Ascend продлила до 30 августа программу «GetFlex», предлагая обмен бесплатно или со скидкой, в зависимости от времени выпуска старой платы. «Может быть, задержка отчасти и была негативным фактором, но он сглаживается тем, что поставщики услуг Интернет требуют гораздо больше времени на модернизацию сетей», — заявил Шнайдер.

Поставщики услуг Интернет и VAR’ы поставлены перед необходимостью одновременно заменить все оборудование, что исключает возможность поэтапной и экономически менее болезненной миграции к стандарту K56flex. Дело в том, что для данной технологии необходимо увеличение мощности процессоров и модернизация операционной системы, в связи с чем экономически невыгодно предлагать ее только для части гнезд расширения. Сторонники конкурирующего стандарта x2 с таким ограничением не сталкиваются.

«Основная масса ISP не собирается переходить на 56 кбит/с, — сказал Роберт Мэрфи, главный эксперт Dataquest по системам удаленного доступа. — Почему? Потому что им нужны такие 56 кбит/с, которые можно будет спокойно продавать, а любые сложности вызывают дополнительные проблемы. Нет смысла рисковать».

Между тем другие ISP готовы нестись вперед на полной скорости.

«Мы не собираемся медлить, — говорит Денис Спайна, исполнительный директор фирмы Erol’s Internet. — У любого поставщика возникают проблемы разной сложности в переходный период, пока приходится выбирать «пан или пропал». Это закон рынка».

«х2 тоже не без проблем, — утверждает другой источник. — Разработчики очень торопились, чтобы успеть на рынок, и многие из тех, кто не проявлял активности, оказались на улице, а в итоге удалось достичь лишь 48 или 52 кбит/с. Это был кошмар».

Ни K56flex, ни x2 пока не способны в нормальных условиях достичь скорости 56 кбит/с. Она ограничивается качеством линий связи и использованием разнородных технологий у абонентов.#

Версия для печати (без изображений)