Когда-то давно секундное падение напряжения не могло нанести корпорации особого вреда. Даже при длительном отключении электроэнергии машинистки продолжали свою работу, заполняя папки все новыми документами. Сегодня же, в условиях электронного хранения и обработки информации, такое отключение подобно снегопаду в разгар лета: вся деятельность прекратится, поскольку ничего не функционирует. Один лишь скачок напряжения может привести к потере результата нескольких часов работы. Реселлеры знают решение этой проблемы и предлагают его постоянно: настольный источник бесперебойного питания не роскошь, а экономическая необходимость.

Компьютер совершенен, но уязвим. Он требует стабилизированного, без помех, напряжения питания, чтобы не допустить периодической потери данных или отказа вследствие «усталости». Небольшие колебания напряжения (кратковременные провалы, выбросы, пики и помехи на линии) обычно проходят незамеченными, и сбой системы приписывается загадочным и слишком уж частым проблемам в вычислительных сетях. Это не только отнимает время и снижает продуктивность труда пользователя, но и оказывает негативное влияние на все ресурсы ИТ, снижая их эффективность и портя общую картину. Можно только посочувствовать тому реселлеру, который подозревает проблемы с питанием, но не имеет достаточно оборудования или опыта, чтобы доказать это.

Рынок ИБП достаточно велик и продолжает расти. Согласно последнему отчету фирмы Venture Development Corp. о рыночных тенденциях, в США ожидается ежегодный 12%-ный рост этого рынка, что к 2000 г. даст оборот в 2 млрд. долл. по сравнению с 1,43 млрд. долл. в 1997 г.

Как продать настольный ИБП

При цене блока от 199 до 431 долл. убедить клиента купить настольный ИБП может оказаться не так просто, как считают некоторые реселлеры.

С сегодняшними операционными системами и клиентскими приложениями, использующими технологию кэширования, потребность в надежном питании становится особенно острой. Взять, к примеру, сообщения электронной почты. Независимо от того, сколько времени тратится на подготовку текста, он остается несохраненным вплоть до момента отправки. Даже после того, как нажата кнопка посылки, почтовая программа или операционная система могут не отправить сообщение сразу же.

Настольные ИБП — это сегодня один из важнейших (и прибыльных) элементов успеха любой компании.

Спектр настольных ИБП

Тест-центр CRN отобрал для тестирования настольные ИБП, имеющие выходную мощность от 400 до 500 ВА. Учитывая, что средняя рабочая станция потребляет сегодня порядка 180 ВА, рассмотренные в обзоре устройства дадут даже серьезным пользователям достаточно времени, чтобы закрыть приложения и произвести останов системы в случае отключения электроэнергии.

Лабораторные заметки

  • Питание нестабильно; даже лучшие системы страдают от колебаний напряжения, которые могут повлиять на чувствительную электронику.
  • Ежегодный рост рынка ИБП составляет 12%; к 2000 г. его объем достигнет 2 млрд. долл.
  • ИБП относительно недороги, однако их можно считать ключевым элементом аппаратного обеспечения.

Существуют три основных класса ИБП: постоянно включенные, резервные (или подключаемые) и интерактивные. Все они обладают функциями, рассчитанными на различные элементы современной корпоративной системы.

Постоянно включенные (online) ИБП обеспечивают максимальную защиту по питанию, непрерывно подавая на нагрузку (ПК) напряжение с батареи. При отключении питания на рабочей станции не произойдет ни малейшей потери напряжения.

Резервные (standby) ИБП подключают батарею к ПК только при нарушении подачи электроэнергии. Резервные ИБП отличаются более продолжительным сроком службы батареи и меньшей ценой.

Интерактивные (line-interactive) ИБП воплощают в себе сочетание технологий первого и второго типов. В этом случае батарея подключена к нагрузке постоянно, но через подсистему фильтра, которая способна подпитывать нагрузку, не разряжая батарею. Постоянная готовность батареи снижает время отклика устройства, а цепь фильтра не допускает разряда батареи при мелких колебаниях напряжения, что удлиняет срок ее службы.

В трех из десяти протестированных нами устройств использована технология резервного ИБП; это Patriot SMT420B фирмы Best Power, PowerSure 400 фирмы Liebert и Blackout Buster фирмы PK Electronics.

Остальные семь поставщиков: American Power Conversion, Deltec Electronics, Exide Electronics, International Power Technologies, MGE UPS Systems, Opti-UPS и Tripp Lite Worldwide — применили в своих устройствах интерактивную технологию. Постоянно включенный настольный ИБП не представил ни один из поставщиков, что вызвано, вероятно, не только высокой ценой, но и значительной полной стоимостью владения.

Сравнительные характеристики

**** Отлично,
*** Выше среднего,
** Приемлемо,
* Нуждается в совершенствовании
Коррекция низкого напряженияКоррекция высокого напряженияВремя автономной работыДисплей на лицевой панелиПрограммное обеспечениеОбщая оценка
APC Back-UPS Pro420***********
Best Power Patriot SMT420B***************
Deltec PowerRite Max******************
Exide NetUPS 450VA**********************
IPT I-500************************
Liebert PowerSure 400********
MGE Pulsar ES5******************
Opti-UPS 420E*************
PK Blackout Buster************
Tripp Lite Smart 450 Net***************
В таблице не учтены результаты анализа программ поддержки, вклад которых при присуждении знака отличия «Выбор редакции» составляет 50%.

Версия для печати (без изображений)