В очередной раз мы живем в интересное время. А случилось в нашей стране, примерно в последние полгода, вот что: ажиотаж вокруг Интернета вообще сменился ажиотажем вокруг бизнеса в Интернете. И что самое важное — не только словесным в СМИ, но и вполне материальным, измеряемым уже миллионами долларов.

По нескольку раз ва неделю в прессе появляются сообщения о новых проектах в области И-бизнеса и инвестициях в эти проекты. Причем это инвестиции уже другого, более высокого уровня.

Еще полгода-год назад компании финансировали свои Интернет-проекты на собственные деньги, заработанные в своем основном бизнесе, так поступали многие системные интеграторы и дистрибьюторские компании. Теперь же основным источником средств становятся внешние инвесторы — как это давно уже происходит на Западе. Целый ряд известных отечественных Интернет-компаний получили реальные деньги или, по крайней мере, документированные обещания денег (сообщения об очередных сделках см. на с. 1).

Именно сейчас закладываются финансовые основы, которые в течение ближайшего года могут привести к качественному скачку в развитии Интернет-бизнеса в России. Суммарный объем инвестиций, которые могут прийти в Рунет в течение ближайшего года, эксперты оценивают уже вполне осязаемыми (конечно, по российским масштабам) суммами — 100, 150 и даже 500 млн. долл. Складывается уникальная для нашей страны ситуация — инвесторы готовы вложить даже больше денег, чем могут воспринять получатели, отечественные Интернет-компании.

Инвесторов много и разных — отечественные и западные, любители и профессионалы. В основном, правда, небольшие и пока не очень известные венчурные фонды. Но ранг инвесторов быстро растет. Появились инвестиционные фонды, которые намерены специализироваться именно на вложениях в Рунет-например, ru-Net Holdings и "Русские фонды-Orion". Встречаются и настоящие "жемчужины".

Взять хотя бы такую интересную структуру, как Госинкор (Государственная инвестиционная корпорация), которая вместе с контролируемым ею Гута-банком решила создать Интернет-компанию "Юниверс Онлайн". Новая компания займется строительством в Интернете универсальной торговой площадки, сочетающей возможности электронной торговли, банковских услуг и многофункционального портала. Учредители намерены вложить в этот проект рекордную (на сегодняшний день) сумму — около 40 млн. долл., правда, пока изыскано только 10 млн. долл.

Или инвестиционный фонд "США — Россия", созданный Конгрессом США для содействия развитию рыночной экономики в России, который привлек 2,5% млн. долл. для финансирования Интернет-портала Port.ru.

Не остались в стороне от соблазнов Интернет-бизнеса и некоторые бывшие российские политики. Константин Боровой, в начале 90-х создавший Российскую товарно-сырьевую биржу, а затем "променявший" ее на депутатский мандат в Госдуме, вновь решил попытать счастья в бизнесе и задумал "очень большой проект, похожий на РТСБ", где речь идет "о сотнях миллионов долларов". Выходит в Сеть с большим проектом и Андрей Козырев, некогда министр иностранных дел РФ, а ныне член совета директоров транснациональной компании ICN Farmaceuticals.

Пожалуй, наибольший интерес публики и прессы вызывают электронные магазины, что вполне объяснимо — все мы в большей или меньшей степени покупатели.

Но гораздо более перспективна в "новой" экономике не розничная И-торговля (бизнес типа В2С), а И-торговля типа "бизнес-бизнес". По некоторым оценкам, через три года общемировой объем И-торговли типа В2В достигнет 1 трлн. долл., в то время как объем И-торговли типа В2С — всего 108 млрд. долл., т.е. будет почти в 10 раз меньше.

А все-таки самое интересное, и менее рискованное, занятие — это, видимо, не торговый бизнес в Интернете, а создание технологий пользования Интернетом и "делания" денег в Интернете. Линия рассуждений простая — зачем бороться за создание и удержание собственного плацдарма в Сети с тучей конкурентов, если можно продавать всем им "оружие и орудия" борьбы. Никто уже не помнит пионеров "золотой лихорадки" в Америке, но некоторые поставщики мотыг и голубых штанов для этих тружеников остались в истории, как Levy Strausse. А "золотая лихорадка" в Интернете как раз начинается.

Тем временем мировой И-бизнес переживает очередную встряску. Индекс NASDAQ, индикатор здоровья "новой" экономики, с начала марта по середину апреля, испытывая резкие колебания, снизился примерно на 25%. Что не могл не подействовать на настроения инвесторов. Многие владельцы акций молодых и не приносящих прибыли Интернет-компаний начинают избавляться от своих вложений. По сообщениям прессы, сотни Интернет-компаний откладывают ранее намеченное ими первоначальное публичное размещение своих акций или снижают размеры эмиссии. Скорее всего это временная заминка (связанная в том числе и с исходом судебного процесса против Microsoft, неблагоприятным для компании), которая, конечно, не остановит поступательное развитие И-бизнеса. Но осторожности и взвешенности инвесторам и их потенциальным клиентам, видимо, добавит.