В ноябре 1996 г., окружной суд Солт Лейк-Сити начал рассмотрение иска годичной давности, предъявленного фирмой, осуществляющей прямые продажи ПО, против компании Ingram Micro Inc.

Network Trade Center, прямой поставщик офисного программного обеспечения, обвинила фирму-дистрибьютора с годовым оборотом в 8,6 млрд. долл. в нарушении контракта и в недобросовестной торговле.

Тимоти Уильярдсон, адвокат из фирмы Nelson, Snuffer and Dahle, представляющий интересы Network Trade Center (NTC), заявил, что компания Novell Inc. "заставила" Ingram Micro прекратить поставки программного обеспечения Novell фирме NTC. "Стоимость предоставленного ПО составляет несколько миллионов долларов, что у NTC равно годовому объему продаж программного обеспечения Novell", - заявил Уильярдсон.

NTC является авторизованным партнером Novell, поэтому реализует ее продукцию по "очень низким ценам", продолжал он. В свою очередь, Ingram Micro - крупнейший поставщик этого ПО.

"Что особенного может произойти, если NTC начнет конкурировать на рынке и реселлеры получат возможность купить у нее продукцию по более низкой цене?", - спросил Уильярдсон. "Ingram подписала контракт, частично выполнила его, а затем аннулировала".

Уильярдсон еще не решил, в каком размере он потребует возмещения убытков.

Катрин Балмфорс, адвокат из фирмы Wood, Quinn and Crapo, представляющая интересы Ingram Micro, заявила, что Novell никогда не оказывала давления на дистрибьютора с целью заставить его отказаться от запланированных поставок. "Ingram Micro приостановила исполнение заказа, поскольку документация фирмы NTC не соответствовала требованиям, установленным Novell для продажи программного обеспечения", - утверждает она.

Балмфорс также сказала, что окружной суд недавно отверг антимонопольный иск NTC против Ingram Micro.

Иск предъявлен, исходя из прошлогодних санкций Novell, базирующихся на недоказанных обвинениях в продажах модернизированных версий NetWare. Novell заявила, что не станет больше продавать реселлерам конкурирующие комплекты для модернизации своих продуктов. Поставки будут осуществляться непосредственно клиентам этих реселлеров с одновременной уплатой комиссионных VAR'ам.


Версия для печати (без изображений)