Желая упрочить свое положение на рынке операционных систем для интеллектуальных устройств, компания Microware Systems Corp. заключила партнерские соглашения с производителями смарт-телефонов, компьютерных систем, портативных ПК и беспроводных средств связи.

Результатом этих соглашений станет продукция, которая будет представлена уже в текущем году, говорит Майк Бергер, исполнительный вице-президент Microware.

Для работы прикладных программ, ориентированных на Internet и беспроводную связь, Microware предлагает свою операционную систему OS-9, которая первоначально предназначалась для автоматизации промышленного производства.

Бергер уверен, что уже в следующем году Microware начнет выпуск сотовых телефонов, сетевых компьютеров и других устройств, используемых для беспроводной связи. "Это довольно широкий ассортимент продуктов - от устройств одно- и двусторонней пейджинговой связи до сетевых компьютеров", - говорит Бергер.

Специально для VAR'ов и интеграторов компания подготовила несколько пакетов разработки программ на базе OS-9, с помощью которых можно создавать приложения для такого типа устройств.

В результате проводившейся в последние полтора года совместной работы Microware и IBM Corp. появился некий прототип сетевой системы, которая объединяет в себе OS-9 и программное обеспечение Java, работающие ПК на базе микропроцессора PowerPC, оснащенном смарт-картой, заявил Бергер.

Совместно с Uniden America Corp. (Форт-Ворз, шт. Техас) Microware разработала интеллектуальный радиотелефон, выпуск которого планируется в январе. По словам Бергера, он работает на частоте 900 МГц, снабжен экраном и клавиатурой. Таким образом, пользователь сможет принимать и читать электронную почту.

В прошлом месяце IBM приобрела у Microware лицензию на использование OS-9 для разработки технологии, предназначенной для производителей различных беспроводных устройств, а также устройств с проводным соединением с Internet.

Бергер отказался предоставить более подробную информацию о других изделиях и сроках их выпуска. Он надеется, что уже в этом году партнеры Microware сами сообщат о своих продуктах. Бергер, однако, заострил внимание на недавних заявлениях Microware, раскрывающих общие направления деятельности компании.

В октябре Microware объявила о том, что идут переговоры с компанией Corel Corp. (Оттава) о заключении соглашения о взаимном лицензировании, в соответствии с которым Corel планирует использовать OS-9 при подготовке своих изделий на базе Java. А Microware, в свою очередь, получит лицензию на технологию Corel Application Framework и предложит своим клиентам пакет Corel Office для программных средств Java как часть общего решения.

Corel разработала пакет офисных приложений на базе Java, которые, по мнению специалистов компании, как нельзя лучше подходят для Internet.

В течение последних семи месяцев Microware кардинально перестроила свою стратегию, с тем чтобы стать участником стремительно растущего рынка технологий для Internet.

Год назад Microware вложила немалые средства в интерактивное телевидение, которое в тот момент считалось одним из наиболее перспективных направлений. Однако стремительного прорыва не произошло. Этот рынок тихо зачах по причине того, что данная технология требует громадных капиталовложений, не обеспечивая при этом быстрой отдачи. В то же время почти вся компьютерная индустрия вдруг воспылала любовью к Internet, отвергнув интерактивное телевидение.

Прошлой осенью Microware представила две новые версии OS-9: Wireless OS-9 и Internet OS-9.

Wireless OS-9 разрабатывалась с целью повышения эффективности систем управления, расширения возможностей пользовательского интерфейса и средств связи, предназначенных специально для беспроводных коммуникаций. При создании Internet OS-9 ставилась задача обеспечить различным устройствам, таким, как телевизор или пейджер, средства для выполнения, скажем, функций поиска и доступа к World-Wide Web.


Версия для печати (без изображений)