Klamath - очередной микропроцессор компании Intel Corp. - будет ничуть не быстрее существующего Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц, утверждают представители некоторых OEM-партнеров, уже поработавшие с новой микросхемой.

Представление Klamath ожидается в апреле 1997 г. Считается, что новый процессор с частотой 233 МГц обеспечит увеличение производительности на 10-15% по сравнению с 200-МГц Pentium Pro. Однако OEM-партнеры сообщают, что не заметили роста производительности.

Klamath, в котором мультимедиа-технология MMX сочетается с достоинствами Pentium Pro, первоначально должны были представить широкой публике в марте, но, как сообщил один из представителей OEM, ссылаясь на источники в Intel, сроки были изменены. Со своей стороны, представители Intel официально утверждают лишь то, что поставки новых процессоров начнутся в первой половине 1997 г.

Презентация процессора Pentium P55C с тактовой частотой 200 МГц, в котором также реализована технология MMX, прошла 8 января 1997 г.

Некоторые бизнес-партнеры Intel утверждают, что недавно компания запретила им разглашать информацию о Klamath, несмотря на то, что они получили опытные образцы процессора и уже разработали компьютерные системы на его основе, рассчитывая показать их на осенней выставке Comdex в Лас-Вегасе.

Intel необычайно успешно проводила маркетинговую кампанию процессора Pentium Pro, пока не захлебнулась в большом объеме заказов. Если этот сценарий повторится и в случаях с MMX и Klamath, Intel вновь рискует столкнуться с дефицитом поставок, как считает Альберт Ю, старший вице-президент компании по микропроцессорным продуктам. "Думаю, что некоторое время я не смогу удовлетворять все заявки", - заявил он.

Сейчас предложение высокопроизводительных процессоров Intel все еще отстает от спроса, и некоторые дистрибьюторы получают лишь малую долю от заказанного. По словам представителей Intel, компания не в состоянии поддерживать неожиданно высокие объемы продаж процессоров, но она наращивает производство.

Директор по маркетингу фирмы-реселлера Pioneer Standard Electronics Inc. Дэйв Бауэрс говорит, что он верит в способность Intel выполнить свои обязательства, и "в целом мы полагаем, что [Intel] удовлетворит спрос". Бауэрс надеется на высокий уровень спроса и продаж процессоров Klamath.

Еще одна "головная боль" VAR'ов и промышленных аналитиков - конструкция новых процессоров Intel и набор команд мультимедиа-технологии MMX, который будет, в конечном счете, реализован во всех микросхемах Intel.

По мнению одного из VAR'ов, участвующих в дилерской программе Intel, использование MMX снизит производительность при выполнении неграфических приложений по меньшей мере на 20%. Представители Intel не согласны с этим мнением. "Если бы [MMX] снижала производительность процессора, то мы бы ее не использовали", - заявил Сэм Уилки, менеджер Intel по разработке и сопровождению программ, связанных с технологией MMX.

Карл Эверетт, старший вице-президент группы Intel по продуктам для настольных систем, сообщил, что последние полтора года Intel вместе с другими компаниями работает над тем, чтобы прикладные программы MMX вышли на рынок одновременно с MMX-процессорами. Раньше приложения, разрабатываемые в расчете на новые процессоры Intel, часто запаздывали. "Мы ликвидировали этот пробел", - утверждает он.

Несмотря на оптимизм официальных представителей, некоторые OEM-партнеры в приватных беседах сетовали, что у Intel нет последовательной стратегии маркетинга технологии MMX на корпоративном рынке. В то же время, по их словам, программа продвижения MMX для индивидуальных потребителей поставлена гораздо лучше.

Для Клиффа Эпси, директора по маркетингу подразделения Computer Systems Division компании NEC, процессор Klamath - это "инвестиции в будущее". Он рассчитывает на 20%-ное увеличение соотношения цена/производительность при работе Klamath с приложениями, не использующими MMX.

При проектировании процессора Klamath, компания Intel изменила компоновку. Теперь на миниатюрной плате размещены процессор и кэш-память. Эта конструктивная особенность может замедлить работу некоторых приложений, считает Линли Гиннап, редактор журнала "Microprocessor Report". Отчасти снижение производительности произойдет из-за более медленных, чем ранее, вариантов кэш-памяти. "Это может несколько замедлить работу в зависимости от используемого приложения", - считает Гиннап.


Версия для печати (без изображений)