В Москве, в здании Президиума РАН, в конце декабря прошел семинар, организованный ГНС РФ и Финансовой академией при Правительстве РФ с участием НПВП "Форс".

Тема семинара: "OLAP - программные средства аналитической обработки данных для поддержки и принятия решений" позволила специалистам компании "Форс" рассказать о предлагаемом ими ПО, способном решить многие проблемы Госналогслужбы, а представителям последней декларировать необходимость перехода на новые информационные технологии.

"Мы намерены использовать молодые динамичные фирмы, не имеющие больших накладных расходов. Это даст экономию государственных средств", - заявил заместитель руководителя ГНС РФ Евгений Бушмин.

Московская компания "Форс", по всей видимости, "попала в струю", тем более что, будучи официальным дистрибьютором корпорации Oracle, она может предоставить необходимые программные средства.

Новое средство анализа корпоративных данных Oracle Express дает возможность использовать технологию OLAP (аналитическая обработка в режиме реального времени) для анализа и подготовки решений. Его основу составляет многомерная модель данных, обеспечивающая более эффективное использование информации. Так, в многомерной модели базы данных ГНС, о которой говорилось в докладе ведущего специалиста фирмы "Форс" Ольги Горчинской, первый индекс отражает даты поступлений налоговых выплат, второй - территории сбора налогов или наименования организаций-плательщиков, а третий - типы налогов.

Генеральный директор компании "Фopc" Алексей Голосов отметил: "Нашу компанию пригласили для выполнения работ, связанных с информатизацией ГНС. Ситуация сейчас такова, что специалисты ГНС "отрабатывают" нижний уровень - данные с мест приходят, но они не преобразуются и не поступают к руководству в нужном виде. Проблему способна решить OLAP. Группа из 15 специалистов нашей компании около полугода работает над применением технологий Oracle в ГНС, занимается разработкой приложений. Это исследовательский проект, и мы пока не рассчитываем на коммерческие результаты".

По поводу отсутствия финансовой отдачи Алексей Голосов особенно не переживает, подчеркивая, что: "Как коммерческая структура мы заинтересованы, чтобы в стране было больше порядка". Пока разработки касаются учета в системе налогообложения юридических лиц, но в дальнейшем, по его мнению, предполагается более масштабная работа, связанная с решением задач учета физических лиц.

Подобная работа имеет для фирмы "Форс" немалое значение в связи с планами расширения ее деятельности. Уже сейчас есть контакты с Министерством сельского хозяйства, Центробанком и аэропортом "Шереметьево" (пока по грузовому терминалу, но "Форс" надеется, что новый совместный проект будет связан с автоматизацией таможни).

И разумеется, компания заинтересована в совместных проектах с налоговой полицией, где сейчас проектируют большую информационную систему и подписан контракт с фирмой Bull, которая поставит технические средства и ПО Oracle. Уже ведется разработка приложений, и "Форс" надеется, что некоторые задачи будут поручены ей.

На вопрос о существовании рыночной ниши в данной области Алексей Голосов ответил уклончиво: "Конечно, здесь работает и будет работать ряд фирм, но говорить о рынке пока преждевременно. Очень важна сертификация. Если каждый начнет что-то изобретать, не согласуя свои методы, то попытки влезть со своими приложениями и продать что-то в регионах нарушат целостность создаваемых систем". Он упомянул компанию "Авионт", занимающуюся автоматизацией налоговых инспекций, и "PДТЕХ", работающую с таможенными службами. При этом генеральный директор "Форса" сетует, что в России пока очень мало фирм, способных разрабатывать серьезные приложения.

Евгений Бушмин так охарактеризовал взаимодействие ГНС и компании "Форс": "Мы - самая рыночная организация, которую можно себе представить. Будем работать с "Форс", если с помощью предлагаемых ими технологий можно повысить сбор налогов. Пока можем финансировать только конечный результат, но не разработки. Мы получили одобрение самого высокого начальства, представив наши данные, преобразованные с помощью специалистов "Форс" в форму, удобную для принятия политических решений. Если работа в дальнейшем пойдет успешно, будем планировать оплату. Важно, чтобы фирма "Форс" и дальше была столь же динамичной. Если же они закостенеют, как, в частности, наш Главный научно-исследовательский вычислительный центр, то придется перестраивать с ними отношения".

Судя по всему, в компании "Форс" к сотрудничеству с ГНС относятся с большим энтузиазмом, считая это важным вкладом в создание единого информационного пространства для крупнейших государственных учреждений: Госналогслужбы, налоговой полиции, таможни и Центрального Банка.


Версия для печати (без изображений)