Некоторые считают, что Internet и интрасети - это дамоклов меч, нависший над групповым ПО. На самом деле обе технологии вовсе не исключают, а взаимно дополняют друг друга.

"В средствах автоматизации коллективной работы возможности Internet найдут более эффективное применение, чем во всех других общеучрежденческих прикладных программах, поскольку обе эти технологии предназначены для организации связи между людьми", - считает Эрик Браун, старший аналитик Forrester Research Inc. (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

Однако в общем плане все остается неясным. Согласно недавнему исследованию по вопросам ПО для рабочих групп, проведенному компанией International Data Corp. (IDC, Фреймингем, шт. Массачусетс), 44% из 500 опрошенных считают технологии Internet и Web альтернативой ПО для рабочих групп, в то время как 38% респондентов не согласны с этим.

Но не делайте поспешных выводов: без программ для рабочих групп вам не обойтись. Интрасети - всего лишь среда для коммуникаций. Чтобы приносить реальную выгоду, интрасети должны располагать не только коммуникационными возможностями, но и средствами обеспечения коллективной работы.

ПО для рабочих групп делится на две категории: программы для координации взаимодействия внутри предприятия, например, по поводу разработки или сбыта изданий; и программы для внешних контактов, в том числе - для организации технического обслуживания заказчиков и обратной связи с ними, а также для проведения форумов (телеконференций).

До недавних пор бесспорным лидером на рынке сетевого ПО для рабочих групп была Lotus Development Corp. (Кеймбридж), дочерняя фирма IBM Corp., а ее пакет Notes не имел себе равных в этой категории продуктов. Теперь же этого патриарха в области ПО полчища пришельцев пытаются вытеснить с прежде безраздельно принадлежавшей ему территории. Новые игроки делают ставку на недорогую альтернативу традиционным групповым средствам: для общения с удаленными пользователями они применяют в качестве универсального клиента интерфейс браузеров Web, исключая тем самым необходимость в клиентском ПО.

Итак, участники сражения определились. По одну сторону линии фронта традиционные поставщики сетевых групповых средств, такие, как Lotus, Microsoft Corp. (Редмонд, шт. Вашингтон) и Novell Inc. (Орем, шт. Юта). По другую - поставщики Internet-совместимых прикладных программ для интрасетей, в частности Allaire Corp. (шт. Миннеаполис), Radnet Corp. (Кеймбридж) и Thuridian (Скотс-Вэлли, шт. Калифорния).

Стив Литчман, возглавляющий отдел перспективных технологий интеграционного центра American Management Systems (Ферфакс, шт. Виргиния), считает, что Notes не имеет себе равных среди средств обеспечения групповой работы. "Никакой другой отдельный продукт не обеспечивает такого уровня возможностей", - сказал он.

Пользователи получают мгновенный доступ к разделяемым папкам, электронной почте, средствам проведения дискуссий в цепном формате и программам календарного планирования. Lotus считает, что ПО для рабочих групп должно предоставлять пользователям возможность тиражирования данных - передачи сообщений от одного пользователя ко многим через библиотеки или базы данных; совместную управляемую межгрупповую среду, а также возможность пересылки документов от одного пользователя к другому в общем документообороте предприятия.

По словам Брауна, к программам электронной почты, дискуссионным функциям и пакетам Notes обращаются большинство пользователей этой системы. Примерно треть пользователей применяют средства Notes для маршрутизации и согласования разрабатываемых документов между членами группы.

Компании, верные Windows NT и SQL Server фирмы Microsoft, скорее всего, остановятся на ее же пакете Exchange Server. В нем предусмотрены возможности календарного планирования, дискуссионные базы данных и средства для совместной работы над документами. Аналитики ожидают, что в Exchange также появится управляемая и расширяемая электронная почта.

"Интерес к ПО для рабочих групп существенно возрастает по мере того, как поставщики переключают свое внимание с обычных пакетов электронной почты на почтовые средства для рабочих групп (group mail), которые предоставляют полный набор возможностей, таких, как электронная почта, тематические дискуссии и т. д.", - считает Браун.

Пакет Notes, применявшийся главным образом в крупных компаниях, нередко критиковали за его излишнюю монолитность. Сейчас ситуация кардинально изменилась, о чем свидетельствует появление на рынке поставщиков прикладных программ для Web, обращение поставщиков традиционных групповых средств к разработкам для Web, а также выпуск автономных продуктов для рабочих групп, в которых реализованы некоторые возможности Notes.

Новые программы для рабочих групп можно рассматривать как тактический ход разработчиков.

Нынешние разработчики предоставляют пользователям возможности для совместной работы и общения с помощью простых и удобных браузеров. Однако Internet-программы - это не электронная почта. Хотя некоторые продукты и позволяют пересылать сообщения на входные почтовые ящики, их возможности недостаточны для предприятий, насчитывающих тысячи почтовых ящиков.

Эндрю Ресслер, вице-президент по научно-исследовательским работам компании Radnet, сообщил, что в выпускаемом компанией продукте Webshare предусмотрена интерактивная среда для разработки групповых приложений для Web, выполненная на основе реляционной базы данных.

ColdFusion компании Allaire - еще один универсальный пакет для разработки Web-программ. Кроме того, компания выпускает Allaire Fortums - программу для проведения конференций и организации совместной работы.

В отличие от разработчиков группового ПО, компании Radnet и Allaire четко ориентированы на Internet и предлагают продукты, целиком базирующиеся на платформе Web. "Мы считаем программы для Web программами для рабочих групп", - сказал Джереми Аллэр, руководитель отдела перспективных технологий компании Allaire.

По словам Яна Кемпбелла, возглавляющего в IDC отдел программных продуктов для рабочих групп и Internet, чтобы противостоять конкурентам, поставщики традиционного группового ПО бросили все силы на разработку Internet-программ. Lotus, например, чтобы перенести свою программу на платформу Web, разработала Domino - внешний модуль Notes.

Взаимопонимание и согласованность действий выгодны для обеих конкурирующих сторон. Поставщикам традиционного ПО необходимо предоставить клиентам возможности Internet, а поставщикам программных средств базе интрасетей нужно обеспечить совместимость своих изделий с существующими инфраструктурами для рабочих групп.

Отрасль развивается в верном направлении. Однако клиентские программы в составе браузеров нуждаются в совершенствовании. Кемпбелл из IDC считает, что браузеры можно сделать полноценными клиентами для рабочих групп, лишь развив их управляющие возможности и улучшив средства создания новых баз данных.

"Браузеры менее функциональны, чем фирменные клиенты для рабочих групп", - отметил Личман, который предполагает, что некоторые независимые поставщики будут увеличивать функциональную насыщенность браузеров, используя апплеты (утилиты), разработанные с помощью языка Java компании Sun Microsystems и технологий ActiveX компании Microsoft.

Еще одна новая тенденция на рынке - применение готовых "отшлифованных" программных компонентов. В отличие от продуктов для обеспечения групповой работы, которым необходимы управление и постоянная инфраструктура, такие компоненты нужны для отдельных проектов, ориентированных на конкретные задачи, например календарное планирование или совместная работа в реальном времени.

Netscape Communications Corp. (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) заявила, что намерена предусмотреть в своем браузере средства групповой работы - электронной почты, тематических дискуссий и совместной работы в реальном времени.

Новый подход к организации групповой работы воплощен в AltaVista Forum компании Digital Equipment Corp. (Мейнард, шт. Массачусетс) - программной системе на базе Web, позволяющей обмениваться идеями и информацией в арендованном пространстве.

Итак, групповое ПО еще рано сбрасывать со счетов. Его нужно лишь несколько видоизменить, сообразуясь с последними веяниями моды в компьютерном мире.

Линн Хейбер - независимый журналист Норвелл, шт. Массачусетс.

Версия для печати (без изображений)