Национальная программа борьбы с компьютерным пиратством, проводимая Business Software Alliance (BSA), менее чем за четыре года позволила взыскать более 18 млн. долл. в качестве штрафов за нарушение авторских прав на программные продукты.

BSA полагает, что большинство звонивших - недовольные бывшие или ныне работающие служащие...

BSA был образован в 1988 г. с целью расширения легитимного рынка программного обеспечения (ПО) и прекращения незаконного использования и продажи ПО. К настоящему времени в BSA входят, в частности, компании Adobe Systems Inc., Apple Computer Inc., Autodesk Inc., Lotus Development Corp., Microsoft Corp. и Novell Inc.

BSA, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, большую часть информации получает по созданной для этой цели "горячей линии", как сообщил Боб Крюгер, вице-президент, ответственный за это направление. Он отметил, что большинство звонков, по-видимому, поступает от недовольных бывших или ныне работающих служащих.

Почти 26% программного обеспечения используется в США незаконно, так что ежегодные потери от пиратства исчисляются суммой 2,9 млрд. долл.

Согласно полученным BSA данным, почти 26% программного обеспечения используется в США незаконно, так что ежегодные потери от пиратства исчисляются суммой в 2,9 млрд. долл. За 1995 г. бесплатной междугородной "горячей линией" было принято около 10 тыс. звонков. Наибольшее число сообщений о компьютерном пиратстве поступило из Калифорнии, Техаса и Нью-Йорка.

Реселлеры, дистрибьюторы и магазины розничной торговли поддерживают деятельность BSA и проводимую в Чикаго кампанию "Да - законным программам" (Say Yes to Legal Software). Дистрибьюторы и реселлеры будут раздавать своим клиентам антипиратские листовки, аналогичные призывы будут опубликованы чикагскими газетами и выставлены в витринах магазинов.

Эта кампания проводится вслед за выпуском BSA новой программы контроля под названием SoftScan. После запуска она собирает и анализирует информацию об установленных на жестком диске версиях Windows-программ. Полученные сведения можно затем использовать для сравнения платежных документов и лицензионных соглашений, чтобы убедиться в законном происхождении ПО. Программу контроля предлагается бесплатно загружать с сервера www.bsa.org.


Версия для печати (без изображений)