14 января в Москве прошла пресс-конференция, посвященная четвертой выставке "Бухгалтерский учет и аудит". Генеральный директор бессменного организатора экспозиции - ЗАО "Экспосервис-1" В. Г. Шевченко представил ее устроителей. Как обычно, это "Финансовая газета", обеспечивающая информационную поддержку, и главный и единственный спонсор - фирма "1С". Их ряды пополнила АКДИ "Экономика и жизнь", взявшая на себя информационно-консультативное и методическое обеспечение мероприятия.

Гости пресс-конференции - начальник Контрольно-ревизионного управления А. С. Бакаев и член коллегии Минфина, первый заместитель председателя Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ Ю. А. Данилевский - оценили ситуацию, сложившуюся за прошедший год на рынке бухгалтерских и аудиторских услуг.

Основными событиями 1996 г. они назвали принятие закона о бухгалтерском учете и завершение работы над такими документами бухгалтерской отчетности, как:

  • приближенный к международному национальный стандарт,
  • инструкция по составлению форм бухгалтерской отчетности,
  • инструкция по составлению форм сводной бухгалтерской отчетности по материнским и дочерним компаниям.

Со времени проведения первой выставки в 1993 г., на которой лишь 28 фирм из 74 фирм-участников были аудиторскими, потребность в их услугах заметно возросла. К настоящему времени выдано 6 тыс. аудиторских лицензий и аттестовано около 16 тыс. аудиторов, которым предстоит проверить по выработанным в 1996 г. критериям около 400 тыс. хозяйственных субъектов (их общее число в России приближается к 2 млн.)

Неудивительно, что соотношение между "бухгалтерами" и "аудиторами" от выставки к выставке смещалось в сторону последних. Из 140 участников (включая спонсоров и издательские дома) нынешней выставки у 25 фирм даже в названии фигурирует слово "аудит". И хотя, как сообщил на пресс-конференции г-н Шевченко, выставка на 75Ч80% осталась бухгалтерской, попытка четко разграничить сферы деятельности ее участников не увенчалась успехом.

По утверждению организаторов, их цель - "свести конечного пользователя ПО - аудитора (бывшего опытного бухгалтера) и программиста".

Гости пресс-конференции выразили надежду, что изменения в экономической ситуации найдут свое отражение в продуктах, предлагаемых участниками выставки. Были ли они правы, вы узнаете из материалов ближайшего номера CRN/RE.

С. Б.

Версия для печати (без изображений)