Разработчики программного обеспечения, которые в свое время мало интересовались проблемами подготовки простых пользователей, теперь, ориентируясь на рынок сложного ПО, пытаются завоевать широкие массы.

Благодаря такому повороту событий в стране появилось широкое поле деятельности для центров сертификации и обучающих курсов. Microsoft Corp., Corel Corp. и Lotus Development Corp. сообщили о развитии обучения, аттестации и сертификации пользователей прикладных программ для настольных ПК, что существенно отличается от неопределенной ситуации, имевшей место ранее.

Microsoft пошла в этом направлении дальше всех и, изменив традиционную схему проведения аттестации, передала эти полномочия английской компании IntraNet вместо Sylvan Prometric. Sylvan будет, как и прежде, проводить аттестацию на звание Certified Professional.

Поскольку новая программа и экзамены будут проводиться этой фирмой, а не только через компании, специализирующиеся на платном обучении, понадобился и новый способ их организации.

"Необходимо было сделать их максимально доступными, - пояснила Линн Вильямс, руководительница программы аттестации пользователей Microsoft Office, говоря о причинах сотрудничества с IntraNet. - Мы считаем, что существующие традиционные каналы не являются в этом смысле наиболее эффективными".

По словам Линды Кеннеди, руководительницы международной службы Lotus по сертификации, эта компания изучает возможность организации экзаменов по SmartSuite.

"Не стану утверждать, что мы пришли к окончательному решению, но такая возможность серьезно рассматривается в связи с ростом доли Lotus на рынке", - сказала она.

Корпорация Corel, которая приобрела WordPerfect у Novell Corp., в начале 1997 г. планирует совместно с Sylvan организовать собственную программу сертификации.

Microsoft в разработке и организации сертификационных экзаменов для пользователей сотрудничала с The Chauncey Group International Ltd. Разработано семь экзаменов по Office 95 и девять по Office 97.

На настоящий момент самым крупным и наиболее активным партнером Microsoft в разработке программы аттестации пользователей Microsoft Office является корпорация ExecuTrain Corp.

В частности, ExecuTrain подготовила ПО для обучения пользователей Office, одобренное Microsoft. Кроме того, она стала первой американской компанией с правом проведения экзаменов, разработавшей курс обучения как Office 95, так и Office 97, а также материалы для занятий дома и в аудитории. "Большая часть нашей деятельности связана с Microsoft, и именно в этом направлении мы сосредоточили сегодня свои усилия", - заявил Питер Пфайфер, вице-президент и генеральный директор отдела ExecuTrain, занимающегося ПО для ПК.

Corel получила в наследство от Novell два сертификационных экзамена по WordPerfect, одному из компонентов своего пакета: один для преподавателей и один для пользователей. В настоящее время компания сотрудничает с Sylvan в разработке новых экзаменов; эту работу предполагается закончить к марту. "Существует огромный спрос на сертификацию, особенно у деловых и юридических фирм, а также у образовательных учреждений, - заявил Фиаз Вэльи, менеджер Corel по обучению и сертификации. - У нас нет сомнения, что ее нужно организовать. Вопрос только в сроках".

По словам Вэльи, программа сертификации создается в основном заново, однако используются элементы предыдущих наработок Novell. Для внедрения учебных материалов и экзаменов Corel два месяца назад организовала новую программу подготовки преподавателей (Training Partner Program), основная задача которой - распространить учебные программы по Draw, CAD и Ventura. Ее курс Business Application Training Partner Program посвящен WordPerfect и офисным профессиональным пакетам.


Версия для печати (без изображений)