VAR'ы все чаще используют источники бесперебойного питания (ИБП) для защиты самой большой драгоценности своих заказчиков - информации, хранящейся в региональных сетях.

Реселлерам необходимо, чтобы сеть постоянно сохраняла 100%-ную работоспособность, поскольку многие их клиенты оперируют важными данными, и потеря времени для них равносильна потере денег. А VAR'ы, выступающие в качестве администраторов сетей, надеются получать "разумные" устройства защиты питания, которые предупредят о сбое питания и самостоятельно отключат систему.

"Основное условие успеха информационных технологий - высокая доступность и минимальные потери или искажения данных", - считает Майк Шук, президент Strategic Technologies Inc. И центральное устройство всей системы защиты данных - источник бесперебойного питания.

По мнению Шука, "ахиллесова пята" многих сетей где-то "между сетевыми соединителями, розетками питания и ИБП".

Рост региональных сетей все больше затрудняет защиту клиентов от перебоев питания, так как они могут охватывать несколько штатов или стран. И пока администратор сети не имеет в каждом регионе кого-то, кто должен следить за напряжением в сети и при необходимости отключить систему, информация будет теряться, а аппаратные и программные средства выходить из строя в результате перебоев питания.

По мере того как деловой мир переходит на системы клиент-сервер, производители ИБП находят все больше объектов для защиты. Деррик Файнен, менеджер по маркетингу малых систем для рабочих групп в Exide Electronics Group Inc., сказал, что, поскольку системы клиент-сервер становятся все более популярными, изготовителям следует обеспечить защиту серверов, маршрутизаторов, переключателей и концентраторов. Именно поэтому Exide разработала специально для OEM новый ИБП, защищающий основные сетевые устройства от скачков напряжения и отключения питания.

Томми Аллен, финансовый директор фирмы Computer Tech, считает, что по мере перехода на системы клиент-сервер роль ИБП как устройства защиты хранящих важнейшую информацию файл-серверов постоянно возрастает.

Администраторам региональных сетей необходим удаленный доступак любому из ИБП в сети независимо от их местонахождения. Поэтому среди изготовителей ИБП увеличивается спрос на программное обеспечение для контроля защиты питания.

Перед поставщиками теперь ставится задача не только изготовлять надежные устройства, обеспечивающие "чистое" питание для сетей и оснащенные аккумуляторами на случай отказа внешнего источника. От них требуют комплексных систем бесперебойного питания, обеспечивающих контроль нагрузки в сети и в случае перебоев решающих проблему дистанционно.

Одной из задач, которую VAR'ам придется решать в региональных сетях при работе с данными, распределенными по большим географическим регионам, станет синхронизация, - считает Сэм Мур, менеджер программных продуктов из Liebert Corp.

Чтобы помочь VAR'ам справиться с защитой питания региональных сетей, поставщикам ИБП следует уделить особое внимание дистанционному управлению. Тони Чин, менеджер по сетевым продуктам компании Tripp Lite, считает, что для этого можно использовать Web и адаптеры SNMP. Программное обеспечение фирмы Tripp Lite позволяет VAR'ам централизованно получать информацию о питании от всех серверов сети. Чин утверждает, что с помощью оперативной системы управления Tripp Lite VAR'ы смогут по Internet включать, выключать и восстанавливать питание.

С появлением Windows NT несколько изготовителей ИБП подготовили ПО для работы с этой операционной системой. American Power Conversion (АРС) представила программу PowerChute plus 5.0, осуществляющую дистанционное управление сервером и отключающую его. По утверждению APC, PowerChute позволяет также прерывать прикладные программы пакета BackOffice. Программа поступит в продажу в январе.

Hewlett-Packard Co. планирует комплектовать свои ИБП программным обеспечением для управления защитой питания сетей по Web. Администраторы сети смогут контролировать и управлять ИБП с помощью браузера Web.

Поскольку в региональных сетях VAR'ы используют различные платформы, поставщики источников бесперебойного питания устанавливают программное обеспечение, позволяющее работать с большинством операционных систем.

Кроме того, VAR'ы имеют возможность для "разумного отключения нагрузки", когда первыми выключаются второстепенные устройства, сохраняя заряд аккумуляторов для поддержания более важных, сказал Мур.

Мур предполагает, что уже в этом году ИБП будут оснащаться компьютерами и станут самодостаточными устройствами.

По мнению Шука, некоторые компании, особенно провайдеры Internet, для которых простои недопустимы в принципе, при длительных перебоях питания начнут использовать генераторы. Поэтому VAR'ам следует задуматься над созданием интерфейса для работы с генераторами, чтобы обеспечить плавный переход на альтернативный источник питания и сохранить целостность данных.

Аллен отметил, что для реселлеров и сейчас, и в будущем наиболее важными моментами в защите питания являются надежность, простота пользования и увеличение продолжительности работы ИБП при отказах питания.


Версия для печати (без изображений)